융복합 농업기술 보급 혁신으로

디지털 농업·창조농업이 해남 농촌과 함께 합니다.

농산물종합가공지원센터

운영 목적

농업인 가공∙창업교육 및 제품 개발, 생산기술 지원

현황

  • 위치: 마산면 식품특화단지길 18(상등리 1111)
  • 규모: 482.3㎡(지상 1층)
  • 주요시설: 위생전실, 습식가공실, 분말가공실, 분쇄실, 착유실, 내·외포장실, 제품창고 등
  • 생산 지원가능 제품: 주스, 즙, 잼, 조청, 건제품, 분말, 과립 등
  • 지원내용: 농업인 지역농산물 활용 가공 시제품 개발 및 생산 기술

가공장비 현황

가공장비 현황 - 위생전실, 습식가공실, 분말가공실, 분쇄실, 착유실, 내포장실/습식, 내포장실/건식, 외포장실 등의 정보를 제공하는 표
구분 가공장비 내역
위생전실
(7종 15대)
손세정대, 물비누디스펜서 3, 종이타올디스펜서 3, 손소독기 5, 장화세척기, 앞치마살균건조기, 장화살균건조기
습식가공실
(15종 17대)
3단 버블 세척기, 초음파 세척기, 곡물 수세기, 구근류 세척기, 스크류 착즙기, 진동채 여과기, 마이크로 여과기, 스팀추출기 3, 진공잼농축기, 펄퍼피니셔, 박피기, 프레스착즙기, 과일파쇄기, 증숙기, 당화기
분말가공실
(10종 11대)
야채절단기, 조분쇄기, 열풍건조기 2, 원적외선건조기, 동결건조기, 급속냉동고, 혼합기, 과립기, 제환기, 당의기
분쇄실
(4종 4대)
곡물 볶음기, 다목적 분쇄기, 초미립자 건식 분쇄기, 집진기
착유실
(1종 1대)
착유기
내포장실 / 습식
(5종 8대)
액상 충진기, 캡핑기, 롤파우치포장기 2, 스탠딩파우치포장기 2, 잼후살균기 2
내포장실/ 건식
(5종 5대)
스틱포장기, 자동계량기, 밴드실러, 삼각포장기, 캔시머
외포장실 등
(5종 8대)
라벨기, 저장탱크 4, 스팀보일러, 순간온수기, 에어컴프레서
롤파우치 포장기

진공잼농축기

동결건조기

동결건조기

스팀추출기

스팀추출기

후살균기

후살균기

롤파우치 포장기

롤파우치 포장기

농산물종합가공지원센터 시설이용 안내

Step1
신청인
땅끝이랑협동조합 회원
Step2
신청서
시설 및 장비 사용 신청서 작성
가공대상 및 장비의 이용상담 후 접수
Step3
일정조정
사용장비, 사용일정 및 시간조정
Step4
사용허가
작업일 전날 완료 및 준비사항 확인
Step5
안전교육 및 위생
작업 전 제품위생 및 작업안전 교육 실시
Step6
가공장비 사용
작업시간과 생산내용 등 작업일지 작성
Step7
세척 및 청소
작업에 사용된 모든 기기 및 기구 세척/건조
Step8
작업완료 검사
제품 위생·품질, 장비 이상 및 세척상태 검사