고지혈증 관리
고지혈증이란?
최근 식생활의 서구화 및 운동 부족으로 혈액 내 콜레스테롤이 늘어난 상태를 고지혈증이라고 하며 콜레스테롤이 너무 많아지면 혈관을 막아 뇌경색 등 치명적인 질환을 일으킵니다.
고지혈증 기준
구 분 | 총 콜레스테롤 | 나쁜 콜레스테롤 (LDL) |
좋은 콜레스테롤 (HDL) |
중성지방 |
---|---|---|---|---|
정상 | 200 미만 | 129 미만 | 40 이상 | 150 미만 |
경계 | 200 ~ 239 | 130 ~ 159 | 35 ~ 39 | 150 ~ 199 |
위험 | 240 이상 | 160 이상 | 35 미만 | 200 이상 |
고지혈증 위험 인자 및 검사가 필요한 경우
- 45세 이상의 남성, 55세 이상의 여성 또는 조기폐경
- 고혈압․당뇨병 환자, 비만, 과음, 흡연자, HDL 35mg/dl 이하
- 심․뇌혈관 질환의 가족력이 있는 사람, 단 음식, 육류를 좋아하는 사람
효과적인 고지혈증 예방과 치료법
- 표준체중 유지 및 일주일에 3회 이상, 30분 이상씩 유산소 운동을 꾸준히 합니다.
- 불포화 지방산의 함량이 높은 식물성 지방으로 섭취 합니다.
- 포화 지방산과 콜레스테롤 함량이 높은 동물성 지방의 섭취를 줄입니다.
- 단순 당질이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄입니다.
- 채소를 충분히 섭취하고 금연 합니다.
- 술은 가급적 피하며 음주 시 적정 음주량을 지킵니다.(2잔 이내, 주 3회 미만)
- 20세 이상의 성인은 최소한 5년에 한번 씩 콜레스테롤 검사를 하고 올바른 수치를 알려면 검사 전 적어도 9~12시간의 공복 후 혈액검사를 합니다.
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- 담당부서건강증진과 건강증진팀 문의전화 061-531-3762
- 최종수정일 2020-01-31
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