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당뇨인의식이요법

당뇨식이란?

  • 개개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류, 섭취시간을 철저히 조절함으로써 음식섭취를 통한 혈당상승을 최대한 억제하는 것
  • 당뇨병 치료의 기본 = 식이요법
  • 당뇨식 = 건강식

표준체중 계산

  • 표준체중계산
    • 남자 : 키(m) × 키(m) × 22
    • 여자 : 키(m) × 키(m) × 21
  • 현재체중이 표준체중에 비해 90~110% 정상 120% 이상 비만

하루 필요 열량 계산

  • 표준체중이 산출되면 성별, 연령, 체중, 신장, 작업량, 직업 등에 따라 총열량 계산하도록 한다.
  • 총열량(kcal) = 표준체중 × 중환자, 고령자, 입원환자, 안정을 취하는 경우 : 25~30kcal
    • 보통증세의 환자, 중년, 경노동 : 30~35kcal
    • 경환자, 청소년, 중등노동 : 35~40kcal
    • 중노동, 운동선수, 저체중환자 : 40~45kcal 또는 그이상
  • 1일 총열량(kcal) 계산의 예= 목표체중×체중1kg당 필요열량 54kg×30 = 1620kcal
    • 소아당뇨병의 경우 1일 섭취열량은 (연령-1)×100+1,000kcal 의 공식을 이용하거나 열량 권장량을 따른다.

표준 체중과 하루열량

키 별로 남자, 여자의 표준 체중과 하루 열량의 정보를 제공하는 표
키(cm) 남자 여자
146cm 47kg 1400kcal 45kg 1400kcal
148cm 48kg 1400kcal 46kg 1400kcal
150cm 49.5kg 1500kcal 47kg 1400kcal
152cm 51kg 1500kcal 48.5kg 1500kcal
154cm 52kg 1600kcal 50kg 1500kcal
156cm 53.5kg 1600kcal 51kg 1500kcal
158cm 55kg 1700kcal 52.5kg 1600kcal
160cm 56.5kg 1700kcal 54kg 1600kcal
162cm 57.5kg 1700kcal 55kg 1700kcal
164cm 59kg 1800kcal 56.5kg 1700kcal
166cm 60.5kg 1800kcal 58kg 1700kcal
168cm 62kg 1900kcal 59.5kg 1800kcal
170cm 63.5kg 1900kcal 60.5kg 1800kcal
172cm 65kg 2000kcal 62kg 1900kcal
174cm 66.5kg 2000kcal 63.5kg 1900kcal
176cm 68kg 2000kcal 65kg 2000kcal
178cm 69.5kg 2100kcal 66.5kg 2000kcal
180cm 71.5kg 2100kcal 68kg 2000kcal

식품구성탑

우리가 섭취하는 식품을 영양소 조정이 비슷한 식품끼리 묶어서 5가지로 분류한 것입니다. 아래 곡류 및 전분류를 가장 많이 섭취하고 점차 양을 줄이면서 유지 및 당류를 가장 적게 섭취합니다.

식품구성탑 - 식품군 별 기능, 식품의 정보를 제공하는 표
식품군 기능 식품
유지 및 당류 몸의 에너지원 식용유, 버터마가린, 마요네즈, 설탕1큰술, 탄산음료1/2컵
우유 및 유제품 신체조직구성 우유1컵, 치즈2장, 요구르트, 아이스크림1컵
고기생선
계란콩류
고기닭, 생선1토막, 계란1개, 콩, 두부
채소 및 과일류 몸의생리기능조절 생야채, 감자1개, 김치, 토마토, 과일쥬스1/2컵
곡류 및 전분류 몸의에너지원 밥1공기, 국수(건면), 빵3쪽, 떡2~3쪽

식품교환표(6가지 기초식품군)

식품교환표 - 식품군 별 열량, 음식의 정보를 제공하는 표
식품군 열량 음식
곡류군 100 국수1/2공기(삶은것90g), 밥1/3공기, 크레커5조각, 감자 150g, 고구마70g, 옥수수50g, 식빵1쪽(35g)
어육
류군
저지방 50 생선50g, 닭고기40g, 달걀1개, 두부80g, 참치통조림40g, 갈비30g, 치즈30g
중지방 75 달걀1개, 두부80g
고지방 100 참치 통조림40g, 갈비30g, 치즈30g
채소군 20 버섯50g, 당근, 오이 호박, 시금치(각70g)
지방군 45 잣, 호두, 아몬드(각8g), 베이컨7g, 기름5g
우유군 125 우유, 두유(각200ml)
과일군 50 포도80g, 사과100g, 키위1개, 토마토1개, 바나나60g, 참외120g, 복숭아150g
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  • 최종수정일 2019-02-18

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