당뇨인의식이요법
당뇨식이란?
- 개개인의 요구량에 맞는 음식의 양, 종류, 섭취시간을 철저히 조절함으로써 음식섭취를 통한 혈당상승을 최대한 억제하는 것
- 당뇨병 치료의 기본 = 식이요법
- 당뇨식 = 건강식
표준체중 계산
- 표준체중계산
- 남자 : 키(m) × 키(m) × 22
- 여자 : 키(m) × 키(m) × 21
- 현재체중이 표준체중에 비해 90~110% 정상 120% 이상 비만
하루 필요 열량 계산
- 표준체중이 산출되면 성별, 연령, 체중, 신장, 작업량, 직업 등에 따라 총열량 계산하도록 한다.
- 총열량(kcal) = 표준체중 × 중환자, 고령자, 입원환자, 안정을 취하는 경우 : 25~30kcal
- 보통증세의 환자, 중년, 경노동 : 30~35kcal
- 경환자, 청소년, 중등노동 : 35~40kcal
- 중노동, 운동선수, 저체중환자 : 40~45kcal 또는 그이상
- 1일 총열량(kcal) 계산의 예= 목표체중×체중1kg당 필요열량 54kg×30 = 1620kcal
- 소아당뇨병의 경우 1일 섭취열량은 (연령-1)×100+1,000kcal 의 공식을 이용하거나 열량 권장량을 따른다.
표준 체중과 하루열량
키(cm) | 남자 | 여자 | ||
---|---|---|---|---|
146cm | 47kg | 1400kcal | 45kg | 1400kcal |
148cm | 48kg | 1400kcal | 46kg | 1400kcal |
150cm | 49.5kg | 1500kcal | 47kg | 1400kcal |
152cm | 51kg | 1500kcal | 48.5kg | 1500kcal |
154cm | 52kg | 1600kcal | 50kg | 1500kcal |
156cm | 53.5kg | 1600kcal | 51kg | 1500kcal |
158cm | 55kg | 1700kcal | 52.5kg | 1600kcal |
160cm | 56.5kg | 1700kcal | 54kg | 1600kcal |
162cm | 57.5kg | 1700kcal | 55kg | 1700kcal |
164cm | 59kg | 1800kcal | 56.5kg | 1700kcal |
166cm | 60.5kg | 1800kcal | 58kg | 1700kcal |
168cm | 62kg | 1900kcal | 59.5kg | 1800kcal |
170cm | 63.5kg | 1900kcal | 60.5kg | 1800kcal |
172cm | 65kg | 2000kcal | 62kg | 1900kcal |
174cm | 66.5kg | 2000kcal | 63.5kg | 1900kcal |
176cm | 68kg | 2000kcal | 65kg | 2000kcal |
178cm | 69.5kg | 2100kcal | 66.5kg | 2000kcal |
180cm | 71.5kg | 2100kcal | 68kg | 2000kcal |
식품구성탑
우리가 섭취하는 식품을 영양소 조정이 비슷한 식품끼리 묶어서 5가지로 분류한 것입니다. 아래 곡류 및 전분류를 가장 많이 섭취하고 점차 양을 줄이면서 유지 및 당류를 가장 적게 섭취합니다.
식품군 | 기능 | 식품 |
---|---|---|
유지 및 당류 | 몸의 에너지원 | 식용유, 버터마가린, 마요네즈, 설탕1큰술, 탄산음료1/2컵 |
우유 및 유제품 | 신체조직구성 | 우유1컵, 치즈2장, 요구르트, 아이스크림1컵 |
고기생선 계란콩류 |
고기닭, 생선1토막, 계란1개, 콩, 두부 | |
채소 및 과일류 | 몸의생리기능조절 | 생야채, 감자1개, 김치, 토마토, 과일쥬스1/2컵 |
곡류 및 전분류 | 몸의에너지원 | 밥1공기, 국수(건면), 빵3쪽, 떡2~3쪽 |
식품교환표(6가지 기초식품군)
식품군 | 열량 | 음식 | |
---|---|---|---|
곡류군 | 100 | 국수1/2공기(삶은것90g), 밥1/3공기, 크레커5조각, 감자 150g, 고구마70g, 옥수수50g, 식빵1쪽(35g) | |
어육 류군 |
저지방 | 50 | 생선50g, 닭고기40g, 달걀1개, 두부80g, 참치통조림40g, 갈비30g, 치즈30g |
중지방 | 75 | 달걀1개, 두부80g | |
고지방 | 100 | 참치 통조림40g, 갈비30g, 치즈30g | |
채소군 | 20 | 버섯50g, 당근, 오이 호박, 시금치(각70g) | |
지방군 | 45 | 잣, 호두, 아몬드(각8g), 베이컨7g, 기름5g | |
우유군 | 125 | 우유, 두유(각200ml) | |
과일군 | 50 | 포도80g, 사과100g, 키위1개, 토마토1개, 바나나60g, 참외120g, 복숭아150g |
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- 최종수정일 2019-02-18
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