분야별업무

음식문화개선 및 좋은식단 실천에 적극 참여 합시다.

낭비적인 식생활과 푸짐한 상차림 문화를 지양하여 식량자원의 낭비를 막고 환경오염을 방지함으로써 건강하고 알뜰한 음식문화로 개선합시다.

좋은 식단이란?

  • 위생적인 식단
  • 알뜰한 식단
  • 균형잡힌 식단

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용

개선하여야 할 사항

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지
  • 소형찬기 사용, 반찬량줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 반찬가지수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공
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  • 담당부서관광과 위생팀담당자 주혜진문의전화 061-530-5314
  • 최종수정일2018-08-14

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