분야별업무

생활 폐기물중 음식물 쓰레기가 가장 많은 비중을 차지하고 있으므로 음식물 쓰레기는 줄이는 것이 쓰레기 감량화에 가장 큰 효과를 가져옵니다.

분리배출 요령

  • 재활용하기 위하여 분리 수거를 실시하는 지역에서는 재활용이 가능한 음식물 쓰레기만을 선별하여 배출하면 됩니다.
  • 비닐, 병뚜껑, 은박지, 젓가락 등의 이물질과 필요시 소금 성분이 많은 된장, 고추장, 간장 등은 별도로 배출하고 김치 등은 씻어서 배출하면 됩니다.
  • 동식물성 유지류, 중금속 오염기능 물질 및 잉크물질은 제거하여 배출합니다.
  • 가정용 수집용기를 비치하여 음식물 쓰레기만을 별도로 수집하여야 합니다.
  • 가정용 수집용기에 모은 음식물 쓰레기를 종량제 봉투에 담아 배출하거나, 공동수거 용기에 배출하기 전에 물기를 최대한 제거하여 배출하면 됩니다.
  • 음식점이나 집단급식소에서는 음식물 쓰레기 발생 단계별로 조리 전 쓰레기, 조리 후 먹고 남긴 쓰레기(잔반)를 구분하여 수집용기에 수집하여야 합니다. 이때 조리후 먹고 남긴 쓰레기는 체나 망사형자루 등에 수집하여 자연탈수 또는 간단한 기기, 기구를 이용하여 물기를 제거합니다.
  • 감량의무 사업장은 스스로 또는 위탁하여 재활용 하거나 감량화 처리를 한 후 배출하여야 하며, 기타 사업장은 시,군,구의 조례가 정하는 바에 따라 배출하여야 합니다.
  • 시장, 백화점, 호텔 등 음식물쓰레기 발생 형태들을 감안하여 분리 수집이 용이한 장소에 적정규모의 분리수집 장소를 확보하고, 음식물 쓰레기의 물기와 이물질을 제거한 후 분리 수집 장소에 배출하여야 합니다.
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  • 담당부서환경교통과 환경미화팀담당자 이유미문의전화 061-530-5336
  • 최종수정일2018-08-14

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