해남소개

땅끝햇살

해남쌀 전국 최우수 브랜드쌀 평가 8년 연속선정(2003~10년)
전국최초 한눈에반한쌀 러브미인증서 획득
5년연속 한국소비자단체 최우수쌀로 선정

특징

하늘과 땅의 정기가 모인 땅끝 해남에서 깨끗한 물, 풍성한 햇빛, 비옥한 간척지가 어우러져 만들어진 고급쌀입니다.
소비자의 시식회 등을 통하여 밥맛이 가장 좋은 품종을 선택하였으며 토양검정을 통해 재배적지를 선정하여 성실한 농가와 계약 재배를 통해 생산한 해남군 대표 브랜드 쌀입니다. 최신 도정시설을 갖춘 농협의 미곡종합처리장에서만 가공 출하하고 있으며 품종선택, 계약재배, 수확, 가공까지 민ㆍ관이 협력하여 생산한 쌀로 해남군수가 품질을 보증합니다.

쌀 주문 요령

해남미소 홈페이지(http://www.hnmiso.com) 또는 전화나 신청서를 작성 군청 및 공급업체에 신청하시고 쌀값은 공급업체 계좌에 입금하시면 확인 즉시 가공하여 신선한 해남쌀을 2~3일안에 받으실 수 있도록 택배로 발송해 드립니다.

해남쌀 공급업체 및 브랜드 현황

해남쌀 공급업체 및 브랜드 현황 - 생산업체명, 브랜드명, 전화번호(팩스번호), 농협 계좌번호(예금주)의 정보를 제공하는 표
생산업체명 브랜드명 전화번호
(펙스번호)
농협 계좌번호
(예금주)
옥천농협 RPC 한눈에반한쌀, 땅끝햇살, 바다남쪽구슬샘 061) 535-5636
fax:061) 535-5641
631028-51-021074
(옥천농협)
화산농협RPC 탑라이스, 땅끝햇살, 땅끝애 080-534-7411
fax:061) 534-7444
631040-51-018124
(화산농협)
황산농협RPC 불로초쌀(친환경), 땅끝햇살, 귀빈쌀, 고향맛쌀 061) 534-5539
fax: 061) 534-5538
631051-51-04771
(황산농협)
조양RPC 한반도땅끝살, 땅끝참맛쌀(찹쌀), 철새도래지쌀 061) 536-3989
fax:061) 533-3989
631017-55-000015
(영농법인조양rpc)
인수영농RPC 고향참쌀
땅끝옥토미, 땅끝에서 백두까지
061) 533-8200 301-0068-5869-41
(인수영농)
  • 완 전 미 : 품종의 특성인 쌀알 형태를 충분히 구비한 쌀(깨지거나 변질된 쌀을 골라낸 쌀)
  • 품질인증 농산물 : 맛 등 품질이 우수하거나 특징적으로 재배하여 국가기관등 (농산물품질관리원)에서 인증한 농산물
  • 친환경농산물 : 비료·농약을 사용하지 않거나 적게 사용하여 국가기관등(농산물품질관리원)에서 인증한 농산물

쌀의 유래 (발상지, 종류)

學名
OryZa Sativa(米)
발상지
7천여년전 선사시대 중국 양자강이남 영파와 향주지역의 하모도(河姆度)문화유적지에서 재배 되었던 흔적이 지금까지로는 가장 오래된 기록.
  • 인도 기원설
  • 동남아기원설
  • 중국기원설
  • 운남고원기원설
우리나라에 벼농사가
도입된 시기
  • 현재까지 탄화미(炭化米)발굴 결과에 의하여 4천4백년전 남한강 여주평야 또는 해주(海州)와 전라도 영산강일대로 추정
  • 남방계 쌀이 북방을 거쳐 한반도에 도입된것으로 주장 (일부학계).
  • 최근에는 중국 영파 지역으로부터 직접 유입되었다는 남방전래설이 유력해지고 있음.
  • 1년24절 세시풍속 자체가 벼농사-우리 겨레의이동 발자취와 언제나 함께함.
  • 세계쌀 생산량 5억t/n 중 90%가 아시아지역에서 생산.
쌀의 종류 및 생산지
  • 단립종(자포니카) : 한국, 일본 - 윤기나고 찰진쌀(17%)
  • 장립종(인디카) : 중남미(83%)

쌀품질의 영향요인

  • 생산 - 품종, 산지(토양, 지형), 기후, 수확시기 및방법, 수분함량, 저장조건등
  • 유통 - 훈증소독, 수송방법등
  • 취반 - 침적(흡수율,전분팽창도),취반 및 뜸질방법

좋은쌀의 조건

  • 도정도 10~11분도로 적당히 도정된 것, 도정도가 낮은것은 소화율 저하, 도정도가 높은것은 영양가 저하
  • 색택 맑고 윤기가 있는것
  • 냄새 쌀 고유의 향기로운 냄새가 나는 것으로 곰팡이 냄새등 이취(異臭)가 없는것
  • 충실도 및 균질도 쌀알이 잘 여물고 고르며, 손으로 들어보았을때 묵직한 느낌이 드는것, 분상질립 및 심복백립(흰쌀알이)없는것
  • 수분
    10~16%정도로 적당히 건조된것, 수분이 많은 쌀은 밥이 늘지 않으며 보관도중 변질 우려가 있음
  • 피해립병해충, 충해립 등이 없는것
  • 싸라기 및 이물 싸라기가 적고 돌, 뉘등이 없는것
  • 기타 도정한지가 오래되지 않으며, 쌀알에 흰골이 지지 않은 것

쌀에 함유된 영양소

  • 쌀에는 당질(탄수화물)단백질, 지질, 무기질, 비타민등 많은 영양소가 들어 있다.
  • 단백질은 6~7%로 밀보다 함유량이 적으나 콩과 함께 양질의 단백질로 질적인 면에서 훨씬 우수함.
  • 지질은 주로 쌀겨충이나 배아에 분포되어 있는데, 현미의 경우 2~3%,백미의 경우는 0.5%내외이며 올레익산, 리놀레익산, 팔미틱산등 불포화 지방산으로 구성되어 있다.
  • 비타민 B,E,식이섬유,인,마그네슘등을 함유하고 있다.
  • 당질(탄수화물)은 그 비중이 78%로 가장 높고 그 대부분이 전분으로 구성되어 있다.
  • 무기질은 인이 많고 칼슘이 적다.

쌀의 질병예방 및 퇴치효과

최근 성인병의 원인중 많은 부분이 식생활과 상호 밀접한 관련이 있는 것으로 밝혀져 식생활과 건강과의 관계에 대한 관심이 날로 늘어가고 있다.쌀을 주식으로 하는 경우 각종 질병예방및 퇴치에 탁월한 효과가 있는것으로 밝혀졌는데 그효과로는

  • 대장에서의 발효과정에서 낙산(酪酸)이 생겨나 대장암의 발생을 억제 시킨다.
  • 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다.
  • 섬유질 성분이 있어 구리,아연,철성분등과 결합하여 우리 인체에 해로운 중금속이 인체에 흡수되는 것을 막아준다.
  • 수분유지력이 커서 변비를 막고, 인슐린 분비는 적어 비만,고혈압,동맥경화증 등 성인병을 예방할 수 있다.
  • 무기질은 인이 많고 칼슘이 적다.
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  • 담당부서유통지원과 통합마케팅팀담당자 박상수문의전화 061-530-5378
  • 최종수정일2018-08-16

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