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주간농사정보

주간농사정보(4. 27 ~ 5. 3)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2014-04-30

 

 

 

 

 

주 간 농 사 정 보

 

 

 

- 제18호, 2014. 4. 27.~ 2014. 5. 3. -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제1장 금주의 농업정보

 

 

 

1. 기상전망(4월 하순 ~ 5월 중순, 기상청, 농과원)

 

 

□ 날씨 전망

  ❍ (4월 하순) 상층 한기가 유입되면서 일시적으로 쌀쌀한 날씨를 보일 때가 있어 기온 변화가 크겠음

  ❍ (5월 상순) 이동성 고기압의 영향을 받아 맑고 건조한 날이 많겠음

  ❍ (5월 중순) 따뜻한 기류의 유입으로 일시적으로 기온이 크게 오를 때가 있겠음

 

□ 순별 예보

구분 평 균 기 온 강 수 량
4월 하순

평년(13~16℃)과

비슷하겠음

평년(19~53㎜)과

비슷하겠음

5월 상순 평년(15~18℃)보다 높겠음 평년(23~73㎜)보다 적겠음
5월 중순 평년(15~19℃)보다 높겠음

평년(24~66㎜)과

비슷하겠음

 

 

 

 

 

 

 

제2장 벼

 

 

 

1. 우량종자 가리기 및 종자 소독

  ❍ 볍씨 가리기

    - 충실한 종자를 가리기 위해 염수선(鹽水選)을 실시

     · 메벼 : 염수선 비중 1.13(물 20L+소금 4.24kg)

     · 찰벼 : 염수선 비중 1.04(물 20L+소금 1.36kg)

    - 염수선 이후 바로 맑은 물로 세척

  ❍ 종자 소독

    - 도열병, 깨씨무늬병, 키다리병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등 예방

    - (약제침지 종자소독) 프로크로라즈유제 10㎖를 물 20L에 섞어서 물 온도 30℃를 유지하며 볍씨 10kg을 담가 48시간 소독

    - (약제혼용 종자침지 소독) 물 20L에 프로크로라즈유제와 플루디옥소닐을 각각 10㎖ 혼합 희석한 후, 30℃에서 48시간 침지

     ※ 소독 후에는 볍씨를 맑은 물로 씻은 다음(2회) 침종 실시

    - (파종직전 습분의 처리) 싹의 길이가 1.5mm이하 일 때 물기를 빼고 플루디옥소닐과 골고루 혼합분의 처리한 후 파종

< 농가 벼 재배유형별 종자소독 방법 >

벼 재배유형/종자조건 종자소독 방법
건전종자 약제침지 종자소독
전년 키다리병 발생지 채종종자 약제혼용 종자침지소독 또는 약제침지 종자소독+파종직전 습분의 처리(소독)
종자생산단지 온탕침지 종자소독+약제침지 종자소독

+파종직전 습분의 처리

친환경농업 온탕침지 종자소독

 

 

 

< 벼 종자소독 방법별 키다리병 방제효과 >

처 리 내 용 발병묘율(%) 방제가(%) 입모율(%)
온탕소독 7.4 90.9 94.1
온탕소독+약제침지소독 6.5 92.0 94.5
온탕소독+약제침지소독+파종직전습분의 0.9 98.9 90.9
약제침지소독+파종직전습분의 3.2 96.0 91.8
약제혼용침지소독 5.0 93.8 93.3
약제침지소독 21.1 73.9 93.6
무처리 80.9 - 85.9

 

  * 키다리병은 건전한 벼가 출수 후 자가수분 시 화기로 전염되어 이병종자가 되며, 병원균이 배유(씨젖) 안에까지 침투하므로 침지소독을 하지 않으면 소독효과가 떨어짐(병 발생이 심한 포장의 토양 내에도 병원균이 많음)

  * 정부 보급종은 프로클로라즈와 플루디옥소닐로 분의소독되어 공급되므로 별도로 소독약은 추가하지 말고, 종자 10kg당 물 20L에 30℃로 물 온도를 유지하며 48시간 침지

  * 친환경자재를 이용한 소독은 그 자체로서 완벽한 방제가 어렵기 때문에 1차로 온탕소독을 한 후 친환경자재를 활용하여 소독하면 효과가 더 좋음

 

 

2. 못자리 설치·관리 요령

지대별

중모기계이앙

육묘적기(기준)

최적 못자리 설치시기
조생종 중생종 중만생종
중서부평야지대 4.15~5.10 5. 8 4.29 4.17
중북부내륙지대 4.15~5. 5 5. 3 4.23 4.17
태백고냉지대 4.15~4.30 4.27 4.15 -
동해안냉조풍지대 4.10~4.30 4.26 4.14 4.10
소백서부내륙지대 4.15~5.10 5. 9 4.30 4.19
중부산간지대 4.10~5. 5 5. 1 4.21 4.10
차령남부평야지대 4.25~5.15 5.14 5. 4 4.25
노령산간지대 4.15~5.10 5. 8 4.29 4.18
영남분지지대 4.20~5.15 5.11 5. 2 4.22
영남남부지대 4.25~5.15 5.15 5. 5 4.26
호남남부지대 4.25~5.20 5.18 5. 8 4.29

  ❍ 못자리 설치시기

    - 못자리는 모내는 날을 미리 정하고 역산(중묘 30∼35일, 치묘 15∼25일, 어린모 8∼10일)하여 지역실정을 감안 적기내 못자리 설치

 

<지역 및 지대별 완전미 수량을 위한 이앙적기('02∼'04, 식량원)>

지역 지 대 이앙적기(월.일) 최적 이앙기(월.일)
조생종 중생종 중만생 조생종 중생종 중만생
중부 중북부내륙 평야지(춘천, 연천) 6. 4~6. 10 5.18~5.24 5.15~5.21 6. 7 5.21 5.18
중부평야지(수원, 화성, 청원) 6. 9~6.14 5.27~6. 2 5.15~5.21 6.12 5.30 5.18
중간지(철원) 5.21~5.27 5. 8~5.14 - 5.24 5.11 -
중산간지(제천) 5.19~5.25 5. 8~5.14 - 5.22 5.11 -
해안지(남양, 강릉) 6. 2~6. 8 5.20~5.26 5.10~5.17 6. 5 5.23 5.13
호남 평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주) 6.13~6.19 6. 3~6.10 5.27~6. 5 6.16 6. 7 6. 1
중간지(임실) 6. 5~6.11 5.28~6. 3 5.25~6. 1 6. 8 5.31 5.28
해안지(계화, 해남) 6.15~6.21 6. 9~6.15 6. 1~6. 7 6.18 6.12 6. 4
영남 평야지(밀양, 대구, 진주) 6.13~6.19 6.11~6.17 6. 5~6.11 6.16 6.14 6. 8
중간지(안동, 함양) 5.28~6. 4 5.21~5.27 5.19~5.25 6. 1 5.24 5.22
중산간지(상주) 5.25~6. 1 5.14~5.20 5.10~5.17 5.28 5.17 5.13
냉조풍지(영덕) 5.11~5.17 5. 9~5.15 5. 7~5.13 5.14 5.12 5.10

 

  ❍ 못자리 관리

    - 모판을 치상할 때는 신문지나 부직포를 덮어 습도 유지

    - 싹이 나오기 전에 모판이 마를 경우, 모판흙이 충분히 젖도록 관수

    - 잎이 2∼3매가 되면 환기관리를 통해 고온피해 예방

    - 잎이 45매가 되면 흐린 날을 택하여 비닐을 벗김

    - 벗겨 비닐은 모판 옆에 두고 갑작스런 온도변화에 대처

    - 비닐 내 온도가 30℃ 이상 올라가면 고온피해 발생

    - 온도가 올라가면 비닐을 열거나 일(一)자로 찢어 주어 통풍시킴

    - 건조하면 발육이 불균일하고 과습하면 모가 쓰러짐

    - 선반육묘의 맨 위 상자는 관수량을 늘리고 건조에 특히 유의

    - 과습 및 고온으로 인한 모잘록병, 뜸모 등의 발생에 주의

 

 

 

제3장 밭 작 물

 

1. 콩, 참깨

  ❍ 병의 예방과 발아율 향상을 위해 반드시 종자소독을 하여 알맞은 포기수가 확보되도록 파종하고 토양처리 제초제는 파종 후 3일 이내에 뿌리도록 함

    - 비옥한 밭은 파종시기를 다소 늦춤(5월 중하순)

재배유형 지대별 파종기 수확기
올콩․풋콩+가을채소 중북부

남부

4월 하순

4월 하순

8월 상순

8월 상순~중순

콩단작 중북부 5월 중순~하순 10월 상순
타작물+콩 2모작 중북부

남부

6월 상순~중순

6월 중순~하순

10월 상순

 

  ❍ 참깨 파종적기 : 1모작은 5월 상순 ~ 6월 상순

      2모작은 6월 상순 ~ 하순(파종 한계기 : 6월 30일)

 

2. 고구마

 

  ❍ 본답 삽식기

구 분 시 기
조기재배 3월 하순 ~ 4월 중·하순
적기재배 5월 중순
만기재배 6월 중순 까지

 

  ❍ 심는 거리는 조기 및 적기재배로 심을 때에는 70~75cm × 20cm로 하고 만기재배 할 때는 75cm × 25cm로 함

  ❍ 묘수는 조기재배는 10a당 7,100~6,700본 적기 및 만기재배 때는 5,300~5,400본 정도 심도록 하는 것이 좋음

  ❍ 비료는 10a당 질소-인산-칼륨 5.5-6.3-13.3㎏을 퇴비 1,500㎏과 함께 넣어 주며, 지역별, 토양별 차이가 있으므로 농업기술센터에서 토양검정 후 시비처방서에 따름

  ❍ 삽식 시 주의사항

    - 채묘한 묘는 3~5일 음지에서 경화시킨 후 본밭에 이식함

    - 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량감소의 원인이 되므로 잎이 떨어지지 않게 주의함

    - 묘의 선단 4~6마디부터 고구마가 달리므로 이 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점이 묻히지 않도록 함

    - 묘는 수평 심기로 얕게 심는 편이 좋으나 건조하기 쉬운 경우는 다소 깊이 심음

 

3. 감자

  ❍ 고랭지 여름재배 감자는 5월 상순까지 파종을 실시하며 파종 전 퇴비와 비료를 전량 밑거름으로 사용하되 퇴비는 전면살포를 하고 비료는 이랑을 만든 후 골에 시용

  ❍ 시비량은 10a당 퇴비의 경우 1,500~2,000kg, 비료는 질소-인산-칼리를 각각 15-18-12kg(요소33kg, 용과린90kg, 칼리20kg)을 시용함

재배형태 재배지역 파종기 수확기
봄 재배 전국평난지대 2월하순~3월하순 5월하순~6월하순
여름재배 고랭지대 4월중순~5월상순 8월중순~9월하순
가을재배 제주, 남부해안지대 8월중순~8월하순 11월상순~11월하순
겨울재배 남부 및 제주도 12월중순~1월중순 4월중순~5월중순

   * 감자 재배형태가 조기재배, 일반재배, 억제재배 형태로 분화되면서 재배형태 간 경계가 없어지는 양상

 

 

 

제4장 채 소

 

1. 마늘·양파

 

  ❍ 양파 노균병 방제를 위해 적용약제를 7∼10일 간격으로 살포

    - 약제선택은 동일약제를 연용 할 경우 병원균이 약제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 서로 다른 계통의 약제를 번갈아 가면서 사용

  ❍ 현재는 구가 크는 시기로 물을 가장 많이 필요로 하기 때문에 관수시설 등을 이용하여 물주기 실시

  ❍ 양파의 경우 꽃대 발생주는 구가 더 이상 크지 않으므로 포기를 뽑아내어 주위 포기들의 비대를 돕도록 함

 

2. 고추

  ❍ 아주심기 1주일 전부터 밤에는 육묘상 내 보온덮개를 걷어주고 점차 보온피복 비닐을 제거하며, 마지막으로 하우스 측면의 비닐을 걷어 올려 외부환경과 같은 상태로 관리하도록 함

  ❍ 아주심기 할 때는 육묘상에 심겨졌던 깊이만큼만 심도록 하고, 특히 역병 예방을 위해 고추 접목묘를 심을 때 접목부위가 땅에 묻히면 접목 효과가 없으므로 접목부위가 땅 속에 묻히지 않게

  ❍ 남부지방 터널재배 시 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 높여 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 함

  ❍ 터널재배 시 멀칭비닐 종류에 따라 각별한 주의가 필요하며, 특흑색 비닐로 덮을 경우에는 아주 심은 후 곧바로 환기구멍을 주어 터널 내 기온상승에 의한 피해가 발생하지 않도록 주의

  ❍ 매년 역병이 문제시 되는 농가에서는 아주심기 하루 전날 포트채로 역병약제에 침지하여 약액이 상토에 충분히 흡착되도록 한 뒤 아주심기

 

3. 봄배추

  ❍ 시설봄배추는 적기에 수확하고 노지봄배추 잎이 5~6매 일 때 아주심기 실시

    - 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확

  ❍ 석회결핍증(일명 ‘꿀통배추’) 예방을 위해 고온건조 방지

 

4. 시설채소

  ❍ 비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분히 받도록 해주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기 관리 실시

  ❍ 봄철에는 지역에 따라 강한 바람 피해가 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주고, 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동

  ❍ 황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 햇빛 투과률이 낮아지므로 물로 씻어 투광률을 높여 주도록 함

 

 

제5장 과 수

 

1. 결실확보 관리

  ❍ 지난해 생산량 증가에 따른 사과원 해거리현상이 전국적으로 발생할 것으로 예상됨에 따라 꽃눈이 적은 과원에서는 중심화 및 정화착과수 부족에 따른 품질저하 및 생산량 감소가 우려되므로 과원관리에 만전을 기해야 함

  ❍ 해거리현상이 발생한 과원에서는 개화 및 발아 후 신초수를 솎아냄으로써 신초와의 양분경합에서 이겨 착과가 이루어지도록 함

  ❍ 생리적 낙과기에는 질소질 위주의 4종복비를 살포하고 에틸렌 생합성 저해제를 살포하여 과경지와 과실과의 탈리현상을 줄여 줘야 함

  ❍ 4월 하순부터 5월 상·중순경 25~30℃ 이상의 고온에서는 홍뢰기에서 개화기까지 소요일수가 짧아져 인공수분 시간이 줄어들고 개화된 꽃의 주두가 고사하거나 꽃이 빠르게 퇴화하여 수정이 안되므로 개화기간에 일기예보를 청취하여 시기를 놓치지 않도록 미리 준비하고 관수를 철저히 하여 건조피해를 받지 않도록 함

  ❍ 저온피해가 우려되는 지역은 적과시기를 늦추고 중심화가 고사된 경우에는 착과를 확인한 후 빠른 시간에 적과를 실시하여 결실을 확보해야 함

 

 

2. 병해충방제 및 물관리

  ❍ 나무좀 월동성충의 침입시기는 발아기부터 4월 중·하순으로 피해부위에 유기인제로 도포하거나 침입한 구멍에 주입하고, 침투성 약제를 성충의 침입시기인 발아직전부터 개화전에 살포하여 진딧물이나 잎말이나방류와 동시방제로 사용할 수 있음

    - 가능한 일찍 발견하여 1~2마리가 피해를 줄 때 방제를 하는 것이 좋으며, 피해가 심한 나무는 조기에 뽑아서 태워버리는 것이 좋음

  ❍ 포도 애무늬고리장님노린재는 약충과 성충이 어린잎과 과실을 가해하여 잎이 자라면서 구멍이 크게 생기고, 과실은 코르크화 및 소립과 증상이 나타남

    - 방제적기는 발아기 직전부터 전엽기에 약제방제가 필요하고, 특히 포도잎이 3~4매 생장하면 이미 피해를 받았으므로 사전방제가 필요함

  ❍ 만개기부터 한달간 세포분열기로 과실비대에 가장 큰 영향을 주는 세포수가 증가되고, 신초생장, 꽃눈분화 등의 생리작용이 활발하게 일어나므로 물관리를 철저히 해야 함

토 성 관수량(mm) 관수간격(일)
사 질 20 4
양 토 30 7
점 질 35 9

 

 

제6장 화 훼

 

1. 글라디올러스(재배관리)

  ❍ 생육적온은 주간 25~30℃ 야간 15℃인데 생육최저온도는 5℃로 3℃이하에서는 생육이 정지되고 동해를 입을 수 있으니 식재시기를 만상이후 또는 구근 식재 후 비닐을 씌워 저온피해 방지

  ❍ 토양산도는 6.0~6.5정도의 약산성토양으로 사질양토 좋으나 점질이 많고 배수가 불량한 토양에 심으면 구근이 부패하기 쉬우므로 주의

  ❍ 심기전 토양 소독제를 이용하여 소독을 하여 토양선충 등을 방제하고 식재 후 발아 억제제초제를 살포하여 잡초를 방제함

 

2. 국 화(정식 후 관리)

  ❍ 수분관리는 정식 직후에 충분히 관수하여 활착을 촉진시키며 어린묘가 활착이 되어 자라기 시작하면 수분을 다소 줄여주어 토양표면을 건조시킴으로서 흰녹병 발생을 억제

  ❍ 온도관리는 품종이나 작형에 따라 달라지나 생육단계별 온도관리 요령은 정식 시에 13℃정도로서 활착을 도모한 다음 12℃에서 영양생장을 촉진시킴

  ❍ 적심은 정식 후 10~14일이면 완전히 활착하므로 적심을 하여 지를 발생시키는데 뿌리가 제대로 활착되지 않은 상태에서 적심하면 측지발생이 느리고 균일하지 못함

 

3. 거베라(정식 후 관리)

  ❍ 정식한 묘는 15∼30일간은 관수를 충분히 하여 활착을 좋게 하고 일소가 발생하지 않도록 30~40% 차광 함

  ❍ 온도는 최저 기온을 18~20℃로 관리하고 지온관리가 가능하면 20~25℃ 최저 기온을 16~18℃로 관리하며 낮에는 25℃이상 되지 않도록 환기

 

 

제7장 특약용작물

 

1. 인 삼

  ❍ 모밭관리: 봄철 20℃이하의 온도에서 2중 차광망을 걷어 올려 묘상에 최대한 많은 광량이 들어갈 수 있도록 하며 1중 차광지는 잘 고정하여 빗물이 유입되지 않도록 함

  ❍ 수분관리는 점적 관수라인을 15~20㎝ 간격으로 설치하고 토양장력계를 설치한 후 장력이 20kPa일 때 관수를 20분정도 실시하며(베드하단 고랑부근에 물기가 약간 흘러나올 정도, 24시간 지나서 10kPa이면 관수량이 적당) 관수간격은 5~7일마다 실시하되 계절이나 기상상태에 따라서 조절

  ❍ 인삼 모잘록병(4월 하순~6월 상순): 과습이나 질소질 과다로 묘가 도장하지 않게 관리 해주고 광 유입에 힘쓰며 발병초기 병든 줄기를 제거하고 줄기 지제부에 메타락실엠 수화제를 관주 또는 살포

 

2. 느타리버섯

  ❍ 봄철 느타리버섯의 발생주기가 거의 끝나 가고 있으므로 경제성감안하여 버섯 생산주기를 조절하도록 하고 수확한 후에 균상(균이 자라는 시렁)에 남는 버섯은 세균의 피해가 없도록 균상 관리를 깨끗이 하도록 함

  ❍ 여름철 느타리버섯 종균 접종 적기가 5월 중․하순경이므로 봄철 재배가 끝나는 농가는 재배사 폐상 소독을 철저히 하고 볏짚, 폐면(솜), 종균 등을 미리 신청하여 확보하도록 함

 

3. 오미자

  ❍ 오미자는 봄철 지제부에서는 신초가 많이 발생되는데 내년도 결과모지 양성을 위해 세력이 강한 신초 1~2개만 남기고 조기에 제거

  ❍ 신초가 30~40㎝정도 자랐을 때 유인철사나 망에 고정해 주고 서로 엉키지 않게 넝쿨을 유인

 

4. 뽕나무

  ❍ 뽕가지에서 겨울을 난 뽕나무 애바구미 어른벌레는 4월 상․중순부터 겨울눈을 갉아 먹어 봄철 싹을 못트게 하는 원인이 되고 잎이 핀 뒤에는 잎자루나 새순의 밑부분을 갉아 먹음

    - 겨울 동안 반 정도 말라죽은 상태의 가지는 잘라버리고, 4월 중․하순경, 봄베기나 여름베기 뒤 지오릭스 유제(분제)나 파프유제를 뿌려 즉시 방제

  ❍ 오디 균핵병 방제를 위하여 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중·하순~5월 상순) 방제약제인 지오판수화제 또는 지오판․리프졸수화제를 10일 간격으로 2~3회 정도 뽕나무와 뽕밭에 고르게 뿌려줌

 

5. 지 황

  ❍ 지황은 4월 상순~5월 상순 사이에 120㎝ 이랑에 줄간격 30㎝, 포기간격 15~20㎝, 4줄 유공비닐로 피복한 후 깊이 3㎝로 눕혀서 심고 정식 후에는 충분히 관수를 해주어 출아를 촉진함

  ❍ 생육기간 중 추대시에는 꽃대를 수시로 제거하고 배수구 정비를 철저히 함

 

 

제8장 축 산

 

1. 구제역 예방

  ❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함

  ❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지 않도록 울타리와 출입문을 점검

  ❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함

  ❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을 실시하고 출입자 대장을 비치

  ❍ 소독제의 특성(염소, 요오드, 알데하이드 류 등)에 따라 효과가 다르므로 반드시 사용설명서에 따라서 농장 내․외부를 소독

  ❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 함

  ❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가로 출국하거나 가축전염병 발생 국가를 체류·경유하여 입국할 때에는 공항 또는 항구에 주재하는 농림축산검역검사본부에 신고하여 소독조치를 받아야 함

    * 가축전염병(FMD․HPAI) 발생 국가는 농림축산검역검사본부 홈페이지에서 확인

  ❍ 구제역 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가, 가축시장 등을 방문하지 말고 귀국한 후에는 5일간 가축 사육 시설 출입을 삼가야 함

 

[ 구제역 백신 접종 프로그램 ]

축 종 예 방 접 종 시 기 접종량

(1회)

① 송아지 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 소 : 4~7개월 간격으로 접종

2ml/두
돼 지 ① 모돈 : 분만 3~4주전 접종

② 웅돈 : 5~6개월 간격으로 접종

③ 자돈 : 8~12주령 1차만 접종(분양 전 예방접종)

④ 종돈장의 자돈중 암컷(후보 모돈 예정)

- 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

2ml/두
흑돼지·

멧돼지의 자돈

생후 8~12주 1차, 1차 접종 5~6개월 후 보강 2ml/두
염 소 ① 어린 염소 : 2개월령 1차, 4주후 2차,2차접종 4~7개월후 보강

② 1세 이상 : 1년 간격으로 접종

1ml/두
사슴 ① 어린 사슴 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 사슴 : 4~7개월 간격으로 접종

2ml/두

 

 

[ 예방접종시 주의사항 ]

  ❍ 백신은 반드시 얼지 않도록 2~8℃ 냉장보관 

  ❍ 한번 개봉한 백신은 36시간 이내에 사용하여야 함

  ❍ 1두 1침 사용을 원칙으로 하고 주사부위가 곪지 않도록 주의

  ❍ 축종별 적정용량 접종 및 적정크기 주사바늘 사용

 

[ 신고요령 ]

  ❍ 구제역․조류인플루엔자 감염 의심증상 발견 즉시 1588-4060/9060으로 신고

 

2. 가축 사양관리

  ❍ 봄철 축사주변은 늘 깨끗이 청소한 후에 소독을 실시하고 소는 운동과 일광욕을 충분히 시켜서 정상적인 발정이 나타나도록 함

  ❍ 봄철 날씨는 일교차가 심한 시기이므로 닭장 안의 온도 변화는 가급적 줄여 주고, AI 방역을 철저히 하도록 함

    - 온도관리의 실패로 소화불량, 설사 등에 의한 약추가 발생할 수 있으므로 계사내부의 온도를 일정하게 유지할 수 있도록 환기량을 조절해 주어야 함

  ❍ 봄철에는 닭의 사료섭취량은 늘어나게 되므로 육성계나 산란계는 체중을 적절히 유지시켜 사료급여량을 알맞게 조절함

 

3. 가축 위생관리

  ❍ 축사주변은 깨끗이 청소한 후에 소독을 실시하는 것이 좋음

  ❍ 돼지열병 예방을 위해 출입통제와 소독 등 철저한 차단방역을 하고 감염 가축 발견 시에는 자체 처리하거나 판매해서는 안 되며, 발생 인근지역에서는 백신접종요령에 따라 예방접종을 실시

  ❍ 황사가 예보되면 축사, 사료 등이 황사먼지로 오염되지 않도록 하고 황사가 끝난 후에는 시설과 가축에 대한 소독을 철저히 하며, 가축을 관찰하여 질병 발견 시에는 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고

  ❍ 어린 송아지에 대한 보온관리를 잘 해 주고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리 치료하며 배설물을 신속히 제거한 후 주위를 소독

  ❍ 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위하여 크레졸이나 가성소다 등으로 소독하고 주기적인 혈청검사를 실시하며 감염된 소는 즉시 도태

  ❍ 닭에서 뉴캣슬병과 조류인플루엔자 및 전염성기관지염 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해서 철저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신접종을 실시

 

4. 사료작물 관리

  ❍ 사료용옥수수 파종시기는 중부 4월중순, 중북부 4월하순에서 5월상순에 파종(지역 벚꽃 만개시기에 파종)

    * 수원지역에서 5월 초순 파종까지는 건물수량의 감소가 없지만 그 이후 파종시 수량감소 경향이 뚜렷해지므로 적기 파종이 중요함

  ❍ 옥수수는 다른 사료작물에 비해 습해에 약한 편으로 토양은 배수정도가 양호하며 밭보다 논에서 배수로 관리를 철저하게 해야 함

  ❍ 사료용옥수수 파종량은 ha당 25~30kg 정도가 알맞음

  ❍ 사료용옥수수 비료량은 ha당 질소200kg, 인산과 칼리 각각 150kg이며 퇴비는 30톤 정도를 시용하며, 질소는 밑거름과 웃거름으로 각각 50% 나누어 시용하고, 인산과 칼리는 밑거름으로 시용함

  ❍ 옥수수는 잡초 발생에 따라 수량이 20~30% 감소되므로 파종한 다음 발아 전에 제초제를 뿌려주는 것이 좋음

    - 제초효과를 높이기 위해서는 로울러를 이용 파종상을 골고루 평편하게 진압

  ❍ 파종순서는 퇴비살포→경운→시비→로터리→파종→진압→제초제살포 순으로 실시함

  ❍ 이탈리안라이그라스는 작물의 특성상 뿌리의 발달이 넓게 퍼지고 땅속 깊이 내려가지 않아 습해에는 강하나 가뭄에는 약한 작물이므로 봄철 가뭄으로 인한 생육상태가 불량해지기 쉬우므로 관수가 가능한 지역에서는 최대한 관수를 실시

  ❍ 방목은 풀의 키가 20~25㎝ 정도 자랐을 때부터 1일 방목 면적을 계산하여 돌려가면서 실시하고 방목이 끝난 후에는 웃거름을 주어서 목초의 재생을 촉진시킴

 

 

제9장 조류인플루엔자(AI) 관련정보

 

  날마다 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상이 보이면 즉시

  방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. 

    - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계

 

1. 조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항

 

농장소독매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단

  ❍ 발을 최소 3켤레 이상을 비(축사용, 농장용, 외출용)하여 교환 사용

  ❍ 사, 사료저장 창고, 분뇨처리장 등 그물망설치 및 야생조류 등 출입차단

  ❍ 육시설 주변 및 농장부지의 경계에 정기적인 생석회 도포 실시

조류인플루엔자 발생국 여행과 철새도래지 방문을 자제

  ❍ 수지주변, 하천, 습지, 논 등 야생조류의 출몰지역의 출입 제한

     * 철새의 분변이 신발에 묻지 않도록 주의할 것

  ❍ 농장관계자는 조류 인플루엔자 발생국가의 여행을 가급적 자제

     * 가축전염병 발생국가는 농림축산검역본부 홈페이지에서 확인 가능

□ 닭 농가와 오리 농가간 상호 접촉 금지

  ❍ 축운반차량은 닭과 오리를 각각 구분하고, 소독 철저

  ❍ 닭·오리 사료차량을 구분하여 사료 공급을 받도록 할 것

□ 일반인 농장 출입 통제

  ❍ 농장 출입구에「방역상 출입을 통제한다」는 안내문 부착

  ❍ 농장문을 항상 잠가 놓서 택배회사 직원 등이 무심코 출입하는 일을 방지하고, 농장 출입 통로에 줄을 매어 놓는 등 일반인의 출입 통제

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갱신일자
2020-03-02