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주간농사정보

주간농사정보(5. 25 ~ 5. 31)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2014-05-27

 

 

주 간 농 사 정 보

 

- 제22호, 2014. 5. 25.~ 2014. 5. 31. -

 

 

제1장 금주의 농업정보

 

1. 기상전망(5월 하순 ~ 6월 중순, 기상청, 농과원)

 

□ 날씨 전망

  ❍ (5월 하순) 이동성 고기압과 저기압의 영향을 번갈아 받겠으며 기온의 변화가 크겠음

  ❍ (6월 상순) 이동성 고기압의 영향을 주로 받아 맑은 날이 많겠음

  ❍ (6월 중순) 남부지방을 중심으로 많은 비가 올 때가 있겠음

 

□ 순별 예보

구분 평 균 기 온 강 수 량
5월 하순

평년(17~20℃)과

비슷하겠음

평년(20~51㎜)과

비슷하겠음

6월 상순 평년(18~22℃)보다 높겠음 평년(24~64㎜)보다 적겠음
6월 중순

평년(19~23℃)과

비슷하겠음

평년(33~71㎜)과

비슷하겠음

 

2. 농업관측 속보(5월16일자 발표, 한국농촌경제연구원)

 

 

□ 5월 도매가격 작년과 평년보다 각각 49%, 34% 낮은 수준

  ❍ 5월 16일 까지 무 도매시장 편균도매가격은 작년(15,008원/18kg, 상품)과 평년(10,432원/18kg, 상품) 대비 각각 49%, 34% 낮은 7,700원 수준

    - 5월 순별 가격은 상순에 8,100원에서 중순 7,000원으로 하락

    - 이는 월동무 저장 출하량의 증가와 계속된 소비부진 때문

      * 순별 가격 : (4월 중순) 657원→ (4월 하순) 679원→ (5월 상순) 620원

    - 5월 상순 가락시장 일 평균 반입량은 약 925톤으로 전년과 평년 동기보다 각각 36%, 5% 증가, 전월보다는 18% 증가

 

□ 월동 저장무 예상보다 조기에 종료될 듯

  ❍ 5월 월동 저장무 출하량은 작년 대비 31% 증가

    - 5월 중순 이후 작황 호조로 노지봄무 조기출하가 예상되어 5월 하순 월동 저장무 출하량 증가 전망

    - 월동 저장무는 6월 중순까지 출하될 것으로 조사되었지만 노지봄무 조기출하가 예상됨에 따라 6월 상순에 종료될 듯

 

□ 5월 하순 가격 6,500원 내외로 전망

  ❍ 5월 하순 무 가격은 월동 저장무와 봄무 출하시기 중복으로 6,500월/18kg 수준 유지할 듯

    - 시설봄무 재배면적은 월동무 저장량 증가로 약 14% 감소하였기 때문에 노지봄무 출하가 예상되는 6월 상순까지 가격은 현재 가격(6,600원/18kg)의 약보합세를 유지할 듯

 

■ 한국농촌경제연구원 담당자 최병옥(엽근채소팀장) 042-826-9803

이금호(무 관측 담당) 042-826-7346

 

 

 

제2장 벼

 

1. 못자리 관리

□ 육묘 장해 진단 및 예방 관리

  ❍ 입고병(모잘록병)은 봄철 녹화 개시 후 급격한 저온(5∼10℃), 출아온도가 지나치게 높거나 주야간 기온차가 큰 경우 발생

    - 출아 시 온도는 30∼32℃ 유지시키고 35℃를 넘지 않도록 관리하고 녹화기에는 저온대비 25℃ 내외로 유지

    - 못자리에 발생했을 경우 다찌밀 액제를 500배액으로 하여 종자 파종 후 상자당 500㏄ 정도 살포

  ❍ 뜸묘는 일교차가 크고 야간 온도가 10℃ 이하의 저온이 장시간 계속될 경우 발생하기 쉬움

    - 야간 온도를 10℃ 이상으로 높여주고 낮에는 햇빛을 가려 모의 증산작용을 억제하여야 함(입고병 방제에 준하여 다찌가렌 살포)

 

2. 적기 모내기

□ 너무 일찍 모내기 할 경우

  ❍ 육묘할 때 냉해와 모내기 때 온도가 낮아 초기 생육지연이 우려됨

  ❍ 영양생장기간이 길어 양분 및 물의 소모량이 많고, 후기 잡초발생량이 많아 잡초방제를 한 번 더 해야 함

  ❍ 무효분얼이 많아져 통풍이 잘 안되어 병해충의 발생이 늘어남

  ❍ 너무 일찍 모내기를 할 경우 고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼 알의 양분소모가 많아지고 동할미(금간쌀)가 늘어나 미질이 떨어짐

     * 등숙 적정온도 : 20~22℃(출수 후 40일간 평균온도)

 

□ 너무 늦게 모내기 할 경우

  ❍ 충분한 영양생장을 하지 못하여 벼 알 수가 적고 수량이 줄어듦

  ❍ 늦게 심을 경우 심복백미의 발생률이 급격히 높아져 미질이 저하됨

  ❍ 가을에 저온이 빨리 오면 등숙률과 품질이 떨어질 우려가 높음

 

□ 적기 모내기의 중요성

  ❍ 지역별 적응 품종을 적기 이앙하면 수량 확보와 미질 향상에 유리

  ❍ 이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 완전미 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가하며 품질이 급격히 떨어짐

    * 이앙 최적기 보다 10일 빠르거나 10일 늦어지면 완전미 수량이 감소하고 백미 중 분상질립이 증가하며 등숙률이 떨어짐

 

□ 지역 및 지대별 완전미 수량을 위한 이앙적기

지역 지 대 이앙적기(월.일) 최적 이앙기(월.일)
조생종 중생종 중만생 조생종 중생종 중만생
중부 중북부내륙 평야지(춘천, 연천) 6. 4~6. 10 5.18~5.24 5.15~5.21 6. 7 5.21 5.18
중부평야지(수원, 화성, 청원) 6. 9~6.14 5.27~6. 2 5.15~5.21 6.12 5.30 5.18
중간지(철원) 5.21~5.27 5. 8~5.14  - 5.24 5.11  
중산간지(제천) 5.19~5.25 5. 8~5.14  - 5.22 5.11  -
해안지(남양, 강릉) 6. 2~6. 8 5.20~5.26 5.10~5.17 6. 5 5.23 5.13
호남 평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주) 6.13~6.19 6. 3~6.10 5.27~6. 5 6.16 6. 7 6. 1
중간지(임실) 6. 5~6.11 5.28~6. 3 5.25~6. 1 6. 8 5.31 5.28
해안지(계화, 해남) 6.15~6.21 6. 9~6.15 6. 1~6. 7 6.18 6.12 6. 4
영남 평야지(밀양, 대구, 진주) 6.13~6.19 6.11~6.17 6. 5~6.11 6.16 6.14 6. 8
중간지(안동, 함양) 5.28~6. 4 5.21~5.27 5.19~5.25 6. 1 5.24 5.22
중산간지(상주) 5.25~6. 1 5.14~5.20 5.10~5.17 5.28 5.17 5.13
냉조풍지(영덕) 5.11~5.17 5. 9~5.15 5. 7~5.13 5.14 5.12 5.10

   ※ 이앙적기 추정 : 완전미 수량을 위한 최적 출수기와 각 지역 지대별 대표 숙기별 품종의 출수 생태특성으로 산출

 

3. 모내기 후 논 관리

  ❍ 모낼때는 물을 2~3cm 정도로 얕게 대어서 들뜬 모에 의한 결주 생김을 방지하고 모낸 후 5~7일간은 5~7cm(모 크기의 1/2~2/3정도)로 깊게 대어 수분증발을 억제하고 뿌리 활착을 촉진시킴

  ❍ 저온성 해충에 대한 방제방법으로는 이앙 당일 상자처리를 해 방제하는 것이 효과적이며 상자처리를 하지 못한 논은 모낸 후 본 논 초기에 벼굴 파리 류, 벼물바구미와 애멸구(줄무늬잎마름병) 등을 동시에 방제할 수 있는 약제로 방제하는 것이 효과적

  ❍ 모내기를 마친 농가는 논에 많이 나는 풀의 종류에 따라 알맞은 잡초약을 선택하여 적기에 뿌려 방제효과를 높이도록 함

  ❍ 어린모를 이앙한 논은 반드시 어린모에 적용되는 잡초약을 뿌려 약해를 받지 않도록 하고, 입제농약을 뿌린 후 논물이 마르면 효과가 떨어지게 되므로 1주일 이상 물의 깊이가 3~4㎝ 되도록 관리함

    * 단, 경엽처리제 사용시는 물을 완전히 빼고 뿌려야 제초 효과를 높일 수 있음

  ❍ 맞춤형 비료를 기비로 시용하고 새끼칠거름은 주지 않음

    - 맞춤형 비료 살포시 비료성분·입자간 비중차이에 의한 불균형 시비가 발생할 수 있으므로 잘 섞은 후 시용

    - 시군지역 및 작물별 선정․공급된 맞춤형비료 비종 시비 준수

    - 도열병에 약한 품종을 재배하거나 도열병, 냉해상습지역에는 기준 비료량 보다 적은 양을 줌

 

4. 벼 무논점파 재배기술

  ❍ 품종은 도복에 강한 지역적응성 고품질 벼 품종을 선택 재배

  ❍ 안전한 입모수 확보와 출아소요 일수를 감안할 때 초기 생육을 유도하기 위해서 평균온도 15℃ 이상일 때 파종 가능

  ❍ 초기제초제 살포는 경운작업 후 흙앙금을 가라앉힌 후 살포(유제, 유현탁제 등) 5일간 담수 유지

  ❍ 종자는 4∼6㎏/10a당 준비하고 30℃에서 48시간 소독 후 침종시켜 확인 후 파종

     * 자가채종 종자는 반드시 까락 제거해야 함

  ❍ 토양 성질에 따라 하루 전 배수 후 종자 싹을 1∼2㎜틔워서 5~7립 파종

  ❍ 파종 후 무담수 상태를 유지를 위한 배수관리 철저

     * 비가 오지 않을 경우 5∼6일째 간단관수 후 즉시 배수, 물빠짐이 심한 논은 2회 실시(강우 시 간단관수 생략)

  ❍ 파종 10일 후 담수 실시하고 생육에 따라 12∼15일째 중기제초제+살충제 살포 후 5일간 담수(5㎝)기간 반드시 유지

    - 물부족 시 계속 보충하여 토양표면에 코팅이 잘 될 수 있도록 관리

      * 벤조비사이클론 성분 포함된 입제형 제초제 사용 권장(잡초성 벼 발생 방지)

      * 저항성 잡초 발생을 막기 위해 2년 주기 약제 성분 확인 후 교호 살포

 

 

 

 

제3장 밭 작 물

 

1. 밭작물 관리

  ❍ (콩 단작) 파종적기는 5월 중순∼하순으로 기계로 파종할 경우에는 파종할 품종의 종자 크기에 따라 롤러 홈을 조절하여 적정량이 파종되도록 함

    - 땅이 비옥하여 웃자람이 우려되는 경우에는 파종시기를 다소 늦추는 것이 좋음

재배유형 지대별 파종기 수확기
콩단작 중북부 5월 중순~하순 10월 상순
타작물+콩 2모작 중북부

남부

6월 상순~중순

6월 중순~하순

10월 상순

  ❍ 남부지역 2모작 고구마 싹 심는 시기가 6월 상ㆍ중순이므로 적기에 심도록 하고 피복을 하지 않고 재배한 고구마는 덩굴이 땅 표면을 덮기 전에 중경 배토작업을 실시

  ❍ 감자 역병 등이 발병한 포장은 농약 안전사용기준을 잘 지켜 침투성 살균제를 뿌려주고 수확 후 병에 걸린 덩이줄기는 제거한 다음에 저장하며, 진딧물의 밀도가 높은 포장은 적용 살충제로 방제

  ❍ 콩 등 일찍 파종한 밭작물은 솎음작업을 해주고 빈자리는 보식을 하여 알맞은 포기수를 확보

  ❍ 옥수수는 잎이 9~10매 나온 포장은 웃거름으로 10a당 요소 10㎏ 정도를 주어 생육을 촉진

 

 

제4장 채 소

 

1. 고추

  ❍ 우박이 떨어져 피해를 입은 경우 병균의 침입예방을 위한 살균제를 5∼7일 간격 1∼2회 살포

    - 생육회복을 위해 요소 0.3%액이나 제4종복합비료 엽면시비 실시

  ❍ 갑작스런 저온으로 고추 모가 피해를 받았을 때는 요소 0.3%액(60g/20L)을 엽면시비해 주거나 제4종 복합비료를 잎에 뿌려주어 생육도모

  ❍ 터널재배에서는 고추가 자라 비닐에 닿을 무렵 위로 바로 올라올 수 있도록 고추 포기 바로 위에 구멍을 뚫어 주도록 하고, 한낮에 온도가 올라감에 따라 이미 뚫어놓은 구멍을 넓혀주어 고온 장해를 받지 않도록 해 줌

  ❍ 가급적 빨리 지주대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지

  ❍ 고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800~1,200배액의 물 비료를 만들어 주면 효과적 임

  ❍ 잡초발생 억제를 위해 고추 골에 흑색비닐, 부직포 등을 피복하도록 하고, 배수가 불량하여 습해, 역병이 우려되는 곳에서는 흑색비닐을 피복하여 강우 시 빗물 유입을 차단토록 함

 

2. 마늘·양파

  ❍ 한지형마늘은 잦은 강우로 인한 잎마름병 발생 등 생육 후기 병해충 방제를 철저히 함

  ❍ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채취하지 않도록 함

  ❍ 채취한 주아는 비를 맞지 않도록 비닐하우스 안에서 잘 건조시키고, 건조한 주아는 망에 담아 보관

  ❍ 난지형마늘과 양파는 적기에 수확을 하고 수확 후에는 2~3일간 햇볕에 건조하여 출하하거나 저장하는데, 마늘은 줄기를 자른 다음 망에 담아 출하함

  ❍ 수확기에는 홍수출하가 우려되므로 농가에서 간이 저장했다가 가격이 안정될 때 나누어 출하하도록 하되, 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리

 

3. 고랭지배추

  ❍ 육묘중인 배추는 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 방충망으로 피복함

  ❍ 아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추어 모종을 순화시킴

  ❍ 뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화처리하거나 아주심기 전 해당약제에 어린 모를 침지하여 사전 예방을 하도록 함

 

 

제5장 과 수

1. 봉지씌우기

  ❍ 배 봉지씌우기는 병해충 피해 방지를 목적으로 사용하였으나 과피색, 출하시기, 숙기에 미치는 영향도 있어 수확 후 출하용, 저장용 및 수출용 등 출하목적에 따라 봉지 선택을 다르게 해야 함

    - 추석 출하용은 봉지내 광투과율이 낮고 봉지의 온도가 높은 것이 숙기가 단축 됨. 광투과율이 지나치게 높은 것은 당도가 떨어지는 경향이 있으므로 주의할 것

    - 저장용은 봉지내 광투과량이 많고 온도가 낮아야 숙기가 늦고 저장성이 좋은 과실 생산이 가능

  ❍ 배 봉지를 씌울 때는 잎이 봉지 속으로 들어가지 않도록 하고 봉지가 너무 느슨하면 빗물과 함께 병원균이나 가루깍지벌레 등의 해충이 봉지 속에 피해를 줌

 

2. 꽃송이다듬기

  ❍ 포도 꽃송이다듬기는 어깨송이를 포함한 지경 3개를 솎아내어 양분

손실을 최소화함으로써 C/N율을 상승시켜 꽃떨이현상 방지함

    - 캠벨얼리 품종의 꽃송이는 약 20~22개 지경이 있으므로 개화 7일전부터 개화직전까지 어깨송이 포함해 3개 지경을 솎아내어 꽃송이당 17~19개의 지경을 남김

 

3. 병해충방제

  ❍ 올해 3월까지의 평균기온이 평년보다 높아 월동 해충이 5~10일 정도 빨리 발생할 것으로 예상되므로 각별한 병해충 관리 필요

  ❍ 사과 점겹무늬썩음병과 탄저병은 병원균이 잠복하고 있다가 생육 후기에 병징을 나타내는데, 과실 피해를 예방하려면 6월 상순부터 적용약제를 살포하여 방제

  ❍ 사과·배 검은별무늬병은 봉지 씌우기 이전까지 철저히 약제방제가 필요하며 비가 오기 시작한 때를 기준으로 2~3일 내에 10a당 약250ℓ의 적용약제를 바람이 고요한 아침에 살포하고, 불필요한 신초를 정리하여 약제가 잘 부착될 수 있도록 해주며 병에 걸린 잎은 제거하여 땅에 묻어줌

  ❍ 단감 둥근무늬낙엽병은 발병하면 방제가 어려우므로 포자가 공기 중에 비산되는 5월 하순부터 7월 상순 사이에 예방위주로 탄저병과 흰가루병이 동시에 방제되는 약제를 선택하여 방제

  ❍ 나무좀의 방제 적기는 1세대 성충의 우화시기로 올해는 6월 초순경으로 예측되며, 오후 2~3시경 기온이 20℃이상이고 전년도 나무좀 피해가 심했거나 동해 피해를 입은 과원에서는 방제약제를 나뭇가지에 충분히 뿌려줌

  ❍ 갈색날개매미충의 경우 월동란 발생면적이 현재 4,694ha로 전년보다 6배 늘었으며 시기도 앞당겨질 것으로 예상됨에 따라 약충의 부화 초기에 방제전용 약제를 일주일 간격으로 1~3회 살포

  ❍ 배·사과에서 사과응애와 점박이응애는 온도가 계속 유지될 경우 초기부터 피해가 우려되므로 수관내부의 잎을 잘 관찰하여 응애 발견시 적기 방제

  ❍ 미국선녀벌레는 먹이식물의 즙액을 빨아먹고 왁스물질과 감로를 배출하여 상품성 저해 등의 피해를 발생시키고 바이러스를 매개하므로 약충이 깨어나오면 적용약제로 방제

 

 

제6장 화 훼

1. 글라디올러스

  ❍ 종구를 생산할 목적으로 재배중인 포장은 비가림 재배, 주기적 관수, 병해충 방제로 생육을 촉진시켜 양질의 종구를 생산하도록 해야 됨

  ❍ 토양산도는 6.0~6.5정도의 약산성토양으로 사질양토가 좋으나 점질토양에서는 배수로 확보로 배수불량에 의한 구근 부패병에 유의해야 함

 

2. 장 미

  ❍ 흰가루병은 5~6월, 노균병은 밤온도가 낮을 때, 응애류와 진딧물은 고온건조시 발생이 많으므로 주기적인 병해충 방제를 실시함

  ❍ 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화 일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 유지

  ❍ 광선을 충분하게 받도록 하고, 시설 내에서 환기를 자주하여 탄산가스 부족과 고온으로 인한 생육장해를 예방

  ❍ 절화 수확요령은 고온기에는 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 제일 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려하는 단계에서 수확

 

3. 국 화

  ❍ 8월에 출하를 목표로 차광재배 중인 국화는 오후 6시부터 오전 7시까지 차광을 실시하여 11시간 단일 처리가 되도록 하고, 차광재료는 흑색비닐을 사용하고 환기에 주의

 

 

제7장 특약용작물

1. 느타리 버섯

  ❍ 느타리버섯은 고온다습으로 유지되면 가장자리부터 발이가 시작되고 버섯은 대가 짧고 갓 끝이 일정하지 않으며 불규칙한 모양을 하게 되므로 적정한 온습도 유지가 필요함

  ❍ 느타리버섯은 생육시 재배상에 산소가 부족하면 이산화탄소 농도가 높아져 자실체가 기형이 되므로 환기를 계속해야 하며 균사 배양시 배지 습도는 60~65%, 발이시 공중습도는 90%이상 높이고, 자실체 성숙과 수확시에는 80% 정도를 유지

  ❍ 여름철 느타리버섯 종균 접종 적기가 5월 중․하순경이므로 봄철 재배가 끝나는 농가는 재배사 폐상 소독을 철저히 하고, 볏짚, 폐면(솜) 종균 등을 미리 신청하여 확보하도록 함

 

2. 인 삼

  ❍ 인삼은 햇볕을 좋아하며 3만 룩스까지는 광도가 증가할수록 광합성이 증가되며 봄철에는 한낮에 15,000~30,000룩스를 기준으로 저온시에는 일중직 백색 차광망을 사용하여 광량을 높이고 고온시에는 2중직 또는 3중직 흑색 차광망 등을 사용하여 광량이 낮게 유지되도록 하여야 함

  ❍ 인삼은 생육이 시작되는 봄철 병해충 방제를 철저히 함

    - 모잘록병(4월 하순~6월 상순): 발병초기 병든 줄기를 제거하고 줄기 지제부에 메타락실엠 수화제 등을 관주 또는 살포 

    - 역병(5월 상순~6월 중순) : 서늘하고 다습한 조건에서 발생하므로, 5월 초․중순경 기온이 서늘하고 비가 오면 비온 후 즉시 역병 방제용 약제인 메타락실 엠, 에타복삼, 플루아지남 등을 살포

 

3. 오미자 개화관리

  ❍ 오미자는 뿌리의 80% 이상이 지표 10㎝ 내외에 분포하므로 과습시에는 습해가, 건조시에는 한발 피해가 일어나기 쉬우므로 과습하거나 건조하지 않게 관수 조절을 해야함

  ❍ 오미자는 4월 상순부터 5월 하순까지는 엽이 전개되고 개화가 루어지며 신초가 생장하는 시기이며, 6월에는 과실이 비대 되는 시기이므로 질소가 부족하지 않도록 하되 과다한 질소비료 시용은 초기 낙과의 발생을 증가시킬 수 있으므로 주의

  ❍ 해발 250m~350m에 분포한 오미자 밭은 개화중에 있으므로 수정이 잘되도록 적정한 수분관리를 하여주며 금년도에 신규로 정식한 오미자 포장은 유인지주 및 유인망을 설치하여 초기생육이 왕성하도록 시비, 기상재해 등 예방 관리

 

제8장 축 산

1. 구제역 예방

 

【구제역특별방역기간 : ‘13.10.2~14.5.31(8개월간)】

 

  ❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함

  ❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지 않도록 울타리와 출입문을 점검

  ❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함

  ❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을 실시하고 출입자 대장을 비치

  ❍ 소독제의 특성(염소, 요오드, 알데하이드 류 등)에 따라 효과가 다르므로 반드시 사용설명서에 따라서 농장 내․외부를 소독

  ❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 함

  ❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가로 출국하거나 가축전염병 발생 국가를 체류․경유하여 입국할 때에는 공항 또는 항구에 주재하는 농림축산검역검사본부에 신고하여 소독조치를 받아야 함

    * 가축전염병(FMD․HPAI) 발생 국가는 농림축산검역검사본부 홈페이지에서 확인

  ❍ 구제역 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가, 가축시장 등을 방문하지 말고 귀국한 후에는 5일간 가축 사육 시설 출입을 삼가야 함

 

[ 구제역 백신 접종 프로그램 ]

축 종 예 방 접 종 시 기 접종량

(1회)

① 송아지 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 소 : 4~7개월 간격으로 접종

2ml/두
돼 지 ① 모돈 : 분만 3~4주전 접종

② 웅돈 : 5~6개월 간격으로 접종

③ 자돈 : 8~12주령 1차만 접종(분양 전 예방접종)

④ 종돈장의 자돈중 암컷(후보 모돈 예정)

- 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

2ml/두
흑돼지·

멧돼지의 자돈

생후 8~12주 1차, 1차 접종 4~7개월 후 보강 2ml/두
염 소 ① 어린 염소 : 2개월령 1차, 4주후 2차,2차접종 4~7개월후 보강

② 1세 이상 : 1년 간격으로 접종

1ml/두
사슴 ① 어린 사슴 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 사슴 : 4~7개월 간격으로 접종

2ml/두

 

[ 예방접종시 주의사항 ]

  ❍ 백신은 반드시 얼지 않도록 2~8℃ 냉장보관

  ❍ 한번 개봉한 백신은 36시간 이내에 사용하여야 함

  ❍ 1두 1침 사용을 원칙으로 하고 주사부위가 곪지 않도록 주의

  ❍ 축종별 적정용량 접종 및 적정크기 주사바늘 사용

 

[ 신고요령 ]

  ❍ 구제역 의심증상 발견 즉시 1588-4060/9060으로 신

 

2. 가축위생 관리

  ❍ 여름철 모기매개 질병인 아까바네병, 유행열을 비롯하여 탄저+기종저, 호흡기질환을 예방하기 위한 백신계획을 세워 순서대로 접종을 실시함

  ❍ 하절기 고온스트레스 요인을 최소화 할 수 있도록 송풍기, 운동장그늘막, 수조 등을 미리 점검하고 시설을 보수함

  ❍ 젖소는 습도 50%이상, 온도 25℃이상이 되면 약하지만 고온 스트레스를 느끼기 시작하며 산유능력(일 6~7kg 감소) 및 번식률(15% 내외 저하)에 영향을 미치므로 사전준비를 철저히 함

 

3. 사료작물 관리

  ❍ 방목 또는 청초로 베어 먹이지 못하고 남아 있는 이삭이 팬 목초는 건초를 만들어 먹이도록 하고, 방목한 후에 남아있는 풀은 베어주고 방목지에 떨어진 가축의 분은 초지에 고루 뿌려 양호한 초지를 유지함

  ❍ 4월중에 파종한 옥수수의 잎이 6~7매 정도 나온 포장은 ha당 90~100㎏의 질소비료를 주도록 하되, 비료를 기계로 살포할 때는 옥수수 잎에 이슬이나 물기가 없을 때 작업을 실시

  ❍ 옥수수에서 멸강충 방제를 위해 5월 하순경부터 생육관찰을 잘 하고 발생하는 즉시 살충제를 살포해 주어하며 멸강충은 돌발 해충으로 전체 면적에 큰 피해를 주므로 조기 예찰이 무엇보다 중요함

 

 

제9장 조류인플루엔자(AI) 관련정보

 

  날마다 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상이 보이면

  즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

    - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계

 

1.조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항

농장소독매일 1회 이상 실시하고 야생조류 등 출입 차단

  ❍ 발을 최소 3켤레 이상을 비(축사용, 농장용, 외출용)하여 교환 사용

  ❍ 사, 사료저장 창고, 분뇨처리장 등 그물망설치 및 야생조류 등 출입차단

  ❍ 육시설 주변 및 농장부지의 경계에 정기적인 생석회 도포 실시

조류인플루엔자 발생국 여행과 철새도래지 방문을 자제

  ❍ 수지주변, 하천, 습지, 논 등 야생조류의 출몰지역의 출입 제한

     * 철새의 분변이 신발에 묻지 않도록 주의할 것

  ❍ 농장관계자는 조류 인플루엔자 발생국가의 여행을 가급적 자제

     * 가축전염병 발생국가는 농림축산검역본부 홈페이지에서 확인 가능

□ 닭 농가와 오리 농가간 상호 접촉 금지

  ❍ 축운반차량은 닭과 오리를 각각 구분하고, 소독 철저

  ❍ 닭·오리 사료차량을 구분하여 사료 공급을 받도록 할 것

□ 일반인 농장 출입 통제

  ❍ 농장 출입구에「방역상 출입을 통제한다」는 안내문 부착

  ❍ 농장문을 항상 잠가 놓서 택배회사 직원 등이 무심코 출입하는 일을 방지하고, 농장 출입 통로에 줄을 매어 놓는 등 일반인의 출입 통제

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갱신일자
2020-03-02