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주간농사정보

주간농사정보(2. 15. ~ 2. 21.)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2015-02-17

 

주 간 농 사 정 보

- 7, 2015. 2. 15.~ 2. 21. -

 

 

특집1 맥류 봄 파종

 

 

 

농가소득 향상을 위한

맥류 봄 파종 재배기술!

맥류 봄 파종 재배 필요성

기후 온난화에 따라 가을철 맥류 파종 적기에 잦은 강우로 파종을 못

    하는 경우가 많이 발생

이모작 재배가 가능해 농가 소득 향상에 유리한 맥류 봄 파종 재배기술을

     개발 보급하고 있음

지역별 알맞은 품종을 봄에 제때 파종하면, 가을파종에 못지않은 품질과

     수량을 얻을 수 있음

동계이모작 직불금 수령 : 50만원/(이모작 재배 단기임대차도 가능)

  

봄 파종 적합 품종

봄 파종이 가능한 품종

맥 종

파성별 주요 품종

쌀보리

흰찰, 재안찰, 풍산찰

-

보석찰, 누리찰, 다한, 자수정찰

겉보리

황금찰, 혜양 큰알보리1

-

다향

-

조경, 백중, 고소

조품, 금강

파성 ·(춘파형), (양절형)으로 파성이 낮을수록 봄 파종재배에 유리

  * 파성 : 맥류 생육 초기 일정기간의 낮은 온도 환경을 필요로 하는 정도를 말함

밀 봄 재배 후 이모작 벼 품종은 가능한 조·중생종 품종을 선택

  * 봄 파종재배는 종자의 충실도가 떨어질 수 있으므로 종자용으로 사용은 가급적 지양

파종량 및 파종시기

파종량 : 보리와 밀은 200~250/ * 가을 파종보다 25%정도 증량

파종시기 : 2월 중순~하순, 한계기 35

  * 생육재생기 이후 가급적 조기 파종할 때 늦뿌림 재배보다 수량이 높아 유리

주산지별(지대별) 파종적기

지역

파종적기 (. )

비고

가능

시점

알맞은 시기

한계기

광주, 해남, 진주

(남부지역)

2. 13

2. 152. 25

2. 28

*한계기 이후 파종하면 생육후기 고온에 따른 하고현상 발생 우려

부안, 전주 등

(중남부 지역)

2. 17

2. 202. 28

3. 5

*수확시기 : 6.2025

*모 내 기 : 6.2530

천안

(중부지역)

2. 21

2. 252. 28

3. 5

*밭재배 이모작 가능

*논재배는 후작 극조생 품종 이모작 가능

 * 남부 해안지역 한계기 : 2. 25

 * 경운방법 및 종자소독 등 파종 전 단계는 가을 파종방법에 준함

거름주기

비료 주는 양 및 방법 : 전량 밑거름으로 시용해야함

맥 종

비료 성분량(/)

비고

질소

인산

가리

보 리

60

50

50

 

95

75

40

 

청보리

120

75

40

 

 * 질소비료를 밑거름과 웃거름으로 나누어 주게 되면 도복 발생이 우려

 * 지나친 시비는 익음 때가 늦어지고 도복에 약해지므로 주의

 

잡초방제 및 포장관리

봄에 파종할 논의 잡초발생 정도에 따라 파종 전 표면 로터리 또는 파종

후 3일 이내 토양처리제인 적용약제 살포

봄 파종 할 포장에 잡초 발생이 많을 경우에는 파종 전 표면 로터리 후

파종

물 빠짐이 잘 되지 않으면 정상적인 생육이 어려우므로 배수로를 정비하여

 습해 예방

특히, 1모작 벼 이앙을 하는 논과 인접한 재배포장은 물 유입에 각별히

주의하고 가장자리 물 빠짐 골로 배수가 되도록 정비

 

적정 수확시기

맥류를 봄에 파종하면 출수기는 보리 12, 18일 정도 늦고, 성숙기는

 10일 정도 늦어 수확 시기는 620~23경임

  * 맥류 후작인 벼 재배의 이앙 한계기를 넘지 않아야 함

수확 및 건조

수확은 콤바인 등 기계를 최대한 활용하되 완숙기에 가능한 이슬이 마른 후

수확하고 건조기 이용 건조(가을 파종과 동일)

화력건조 시 고온에서 급건조하면 품질이 떨어지므로, 40~50에서 수분

함량은 보리 14%, 12% 이내로 서서히 건조

 

봄 파종 재배의 효과

가을 파종 못한 농가의 안정적 소득 유지 가능

동계이모작 직불금 확대 지급 : 40만원/㏊ → 50

  * 이모작재배를 위한 단기 농지임대차 허용

가을 파종기, 월동 기간 중 기상재해 피해 회피

월동 전 습해, 월동기 추위에의 한해 및 동해 등

 

전라북도 전주시 완산구 농생명로 300

국립식량과학원 기술지원과(TEL. 031-290-6828)

작물재배생리과(TEL. 063-840-2236)

 

특집2 사료작물 봄 파종 재배 기술

1. 이른 봄 월동 사료작물 관리 기술

지난해 겨울은 예년에 비하여 추위가 심해 지난 가을에 파종을 늦게

했을 경우 생육이 부진하고, 월동 상태도 나쁘며, 봄 건조피해가 예상됨

땅이 녹는 즉시 진압(롤러 등으로 눌러주어 토양 수분 이용을 극대화)

하고 작물이 자라기 시작할 때 충분한 웃거름(추비)을 시용

땅이 녹기 시작할 때 진압을 하면 서릿발에 의해 작물의 밑둥이 솟구쳐

올라 드러나 있던 뿌리를 토양과 밀착시켜 봄철 건조해를 방지하고 뿌리

발육과 가지치기(분얼)을 촉진시켜 수량을 높일 수 있는 좋은 방법

월동 전후에 진압만 잘 해 주어도 조사료 생산량을 최소 15%이상 향상

웃거름 주는 적기는 월동 후 생육이 시작될 때이며, 남부지방은 2월 중순,

중부지방은 2월 하순, 중북부지방은 3월 상순 정도가 적당(그 해의 기상조건

에 따라 달라질 수 있음)

웃거름을 너무 빨리 주면 비료 이용효율이 감소, 너무 늦게 주면 생육이

늦어져 수량이 감소, 수확시기도 늦어질 수 있음

웃거름 양은 이탈리안라이그라스의 경우 ha당 요소비료 11(220kg),

청보리와 호밀은 8(160kg) 정도가 적당

만약 가을에 퇴비를 많이 넣었거나 봄철에 가축분뇨를 뿌릴 경우에는

 화학비료 양을 그 만큼 감소

 

2. 월동 사료작물 춘파재배 기술

1) 이탈리안라이그라스

이탈리안라이그라스는 가축이 잘 먹고 사료가치가 높아 선호하는 작물로써

 밭에서는 전국 어디서나 봄 파종 재배가 가능

논에서는 남부지역에서만 가능하며 조생종을 파종해야 조사료 수확 후

 벼 이앙시기를 맞출 수 있음

월동이 어려운 중북부지역 밭에서 조생종 또는 중생종을 해동 직후(3

 상·중순)에 파종해 재배하면 5~6월에 정상적으로 ·이용할 수 있으며,

 출수기~개화기에 수확하면 수량을 높일 수 있음

이탈리안라이그라스를 봄에 파종할 경우 조생종이나 중생종을 선택해야

조사료 생산성을 높일 수 있어 유리

파종시기는 땅이 녹으면 바로 가능하며 남부지방은 2월 중순, 중부지방은

 2월 하순, 중북부지방은 3월 상순 정도가 적당

그 해의 기상에 따라 달라질 수 있음

파종량은 50kg/ha로 하고, 파종작업(조파 또는 산파) 후 반드시 진압을 해줘야 출현이 빠르고 건조피해를 방지

비료는 파종할 때 ha당 복합비료(21-17-17) 9포 정도, 파종하고 약 1개월

 후(2~3엽기)에 요소 6~7포 정도를 살포

 

2) 귀리

귀리는 18정도의 기후조건에서 잘 자라 봄 재배와 가을재배가 가능.

맥류 중에서 내한성은 약한 초종이지만 2정도의 낮은 온도에서 10일 정도

지나면 발아가 가능

봄 재배 파종적기는 남부지방은 2월 하순~3월 상순, 중북부지방은 3

중순이 적당

파종량은 조파 시 ha120~150kg, 산파 시 150~200kg으로 하고, 파종

깊이는 2~3cm로하며 파종 후 토양을 잘 진압하여 보습력을 높여주어야 함

시비량은 ha당 복합비료(21-17-17)3포정도 뿌려주는 것이 적당

건초로 이용할 경우에는 출수기에, 사일리지로 이용할 경우에는

유숙기나 호숙기에 수확하는 것이 적당

 

3. 월동 사료작물 수확 및 이용기술

1) 이탈리안라이그라스

이탈리안라이그라스는 시간이 지남에 따라 건물수량은 많아지나 사료

가치가 낮아지기 때문에 전체적인 최대수량을 얻기 위해서는 출수기에 한번

이용하고, 재생 후 2차 수확하는 것이 바람직(2차 수확은 1차 수확 시 예취

높이는 5cm 이상 남기고 에취 해야 재생이 잘 됨)

이탈리안라이그라스는 호밀이나 보리보다 당분함량이 많아 일리지가

잘되는 작물로 양질의 건초를 제조할 경우에는 출수기에 수확하고,

사일리지를 제조하기 위해서는 출수후기~개화기 사이에 수확하는 것이 좋음

 

2) 청보리

청보리는 청예, 건초, 사일리지 등으로 이용할 수 있으나 답리작에서

수량과 사료가치 및 작업의 편의성 등을 고려한다면 사일리지를 만들어

급여하는 것이 가장 이상적

청보리의 생육단계별 가소화 건물축적은 생육 후반부인 황숙기 전후에

가장 높게 이루어지므로 가소화건물수량 및 에너지 생산성이 가장 높은

호숙기에서 황숙기 사이에 수확하여 이용하는 것이 좋음

청보리를 원형 곤포사일리지로 이용할 경우, 황숙기에 수확하면 알곡이

많이 떨어져 사료가치가 낮아지므로 수확시기를 다소 당기는 것이 바람직

 

3) 호밀

호밀은 청예, 방목, 건초 및 사일리지로 이용이 가능

호밀은 출수기 전후에 건물축척이 가장 높게 이루어지며, 이후에도

 지속적으로 증가하여 유숙기 초기에 가장 높게 수량을 얻을 수 있음

사일리지로 이용하는 시기는 개화기 이후, 건초 조제 시에는 수기에

수확하고, 풋베기로 이용은 수잉기부터 출수기까지 이용이 가능하나 너무

일찍부터 이용하면 건물 및 양분수량의 손실이 많아짐

너무 늦게 수확 이용하면 엽이 시들고 줄기가 딱딱하게 되어 사료가치와

가축의 기호성이 급격하게 떨어짐

 

1장 농업정보

1. 기상 상황 및 전망(2014. 12월 1주 ~ 2015. 3월 2주)

□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원

2014~2015. 겨울철 (`14.12.1~`15.1.31)

  - 기온은 0.2, 평년(0.5)보다 0.3낮았음

  - 강수량은 61.5, 평년(61.0)보다 0.5많았음(100.8%)

  - 일조시간은 337.8시간으로, 평년(334.4)보다 3.4시간 많았음(101.0%)

최근 1개월 (`15.1.1~`15.1.31)

  - 기온은 0.8, 평년(-0.8)보다 1.6높았음

  - 강수량은 31.8, 평년(32.5)보다 0.7적었음(97.8%)

  - 일조시간은 171.7시간으로, 평년(169.6)보다 2.1시간 많았음(101.2%)

2015. 1월 하순(`15.1.21~1.31)

  - 기온은 1.6, 평년(-1.1)보다 2.7높았음

  - 강수량은 15.2, 평년(9.7)보다 5.5많았음(156.7%)

  - 일조시간은 46.2시간으로, 평년(64.8)보다 18.6시간 적었음(71.3%)

 

□ 주간 예보(2015. 23~ 32)

구분

평 균 기 온

강 수 량

23

평년(1.8)과 비슷하겠음

평년(11.0)보다 적겠음

24

평년(2.6)과 비슷하겠음

평년(11.7)과 비슷하겠음

31

평년(3.7)보다 높겠음

평년(13.4)과 비슷하겠음

32

평년(5.3)보다 높겠음

평년(11.7)보다 높겠음

 

2. 주요 농축산물 설 성수기 출하(속보)(2.2, 한국농촌경제연구원)

 

□ 사과: 전년대비 설 성수기 출하량 5% 증가, 도매가격은 낮을 듯

설 성수기 출하량 전년보다 5% 내외 증가 전망

  - 설 성수기(설 전 2주간, 2.5~18) 출하량은 생산량 감소로 2014년산

저장량이 다소 적지만, 대과 중심으로 저장된 물량이 많아 전년보다 5%

증가한 35천 톤 수준으로 전망됨

  - 2월 전체 사과 출하량은 2월에 설 수요가 없었던 전년(1.17~30)다 크게

 많을 것으로 추정됨

설 성수기 도매가격 전년보다 낮을 듯

  - 설 성수기 후지 평균도매가격(가락시장)은 출하량 증가로 전년(61천원)보다

 다소 낮은 상품 15kg54~6만원으로 예상됨

설 성수기(설 전 2) 후지 도매가격(상품기준) 전망

 (단위: )

 

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

평년

5kg

25,000~27,000

28,102

23,511

26,004

23,345

21,848

24,287

15kg

54,000~60,000

61,112

53,853

55,262

49,870

45,551

52,997

(자료: 서울시농수산식품공사, : 평년은 2010~14년 최대, 최소 제외한 평균임)

□ 배: 전년대비 설 성수기 출하량 13% 증가, 도매가격 낮을 전망

설 성수기 출하량 전년보다 13% 증가 전망

  - 설 성수기(설 전 2주간, 2.5~18) 출하량은 2014년산 저장량이 많은데다,

대과 저장 비중도 높아 전년보다 13% 많은 5만 톤 수준으로 전망됨

  - 2월 전체 배 출하량은 전년보다 크게 많을 것으로 예상되는데, 이는

전년의 경우 설 수요가 1(1.17~30)이었기 때문임

설 성수기 도매가격 전년보다 낮을 전망

  - 설 성수기 신고 평균도매가격(가락시장)은 출하량 증가로 전년(3 8천원)

보다 낮은 상품 15kg32~35천원으로 예상됨

설 성수기(설 전 2) 신고 도매가격(상품기준) 전망

(단위: )

 

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

평년

7.5kg

25,000~27,000

29,103

35,229

28,954

25,973

21,309

28,010

15kg

32,000~35,000

37,893

58,783

41,735

41,145

34,332

40,258

(자료: 서울시농수산식품공사, : 평년은 2010~14년 최대, 최소 제외한 평균임)

□ 단감: 전년대비 설 성수기 출하량 크게 증가, 도매가격 하락 전망

설 성수기 출하량 전년보다 크게 증가할 듯

  - 설 성수기(설 전 2주간, 2.5~18) 출하량은 2014년산 생산량 증가로 저장량

이 많아 설 명절 수요에 맞춰 집중 출하될 것으로 예상되어 전년보다 26%

증가한 13천톤 수준으로 전망됨

  - 2월 전체 단감 출하량은 설 수요가 1(1.17~30)에 있었던 전년보다 많겠

으나, 설 성수기 이후 2월 후반에는 소비 부진으로 거래가 활발하지 않을

것으로 예상됨

설 성수기 도매가격 전년보다 하락 전망

  - 설 성수기 부유 평균도매가격(가락시장)은 출하량이 많아 전년(3 )보다

낮은 상품 10kg18~2만원으로 예상됨

설 성수기(설 전 2) 부유 도매가격(상품기준) 전망

 (단위: )

 

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

평년

10kg

18,000~20,000

29,835

27,236

28,622

31,966

23,893

28,564

(자료: 서울시농수산식품공사, : 평년은 2010~14년 최대, 최소 제외한 평균임)

□ 한육우: 전년대비 설 성수기 도축 4~6% 감소, 도매가격 소폭 상승

설 성수기 도축 전년보다 4~6% 감소 전망

  - 설 성수기 한육우 도축은 거세우 출하대기 물량은 많으나 암소 도축

감소폭이 더욱 커 전년보다 4~6% 감소한 63~64천 마리로 전망됨

  - 이는 송아지 가격 강세로 한우농가의 번식 의향이 높아져 암소 도축을

자제하고 있기 때문임

설 성수기 도매가격 전년보다 소폭 상승할 듯

  - 설 성수기 한우 1등급 kg당 평균도매가격은 도축 마릿수 감소로 전년보다

상승한 14,500~15천원 내외 형성 예상됨

설 성수기(설 전 2) 한우 1등급 도매가격 전망

 (단위: /kg)

 

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

평년

도매가격(지육)

14,500~15,000

14,122

12,627

14,441

14,583

17,591

14,382

(자료: 축산물품질평가원, : 평년은 2010~14년 최대, 최소 제외한 평균임)

□ 계란: 전년대비 설 성수기 공금량 5% 증가, 산지가격 하락 전망

설 성수기 공급량 전년보다5% 증가 전망

  - 설 성수기 계란 공급에 영향을 주는 6개월령 이상 산란용 닭 마릿수는

전년보다 증가한 5,199만 마리로 예상됨

  - 이는 AI로 인한 매몰 처분에도 불구하고 병아리 입식이 증가하였을 뿐만

아니라 성계 도태도 감소하였기 때문임

설 성수기 산지가격 전년보다 하락 전망

  - 계란 산지가격은 공급량 증가로 전년보다 10%(평년 대비 4% 상승)

하락한 특란 10개에 1,300~1,400원 수준으로 예상됨

설 성수기(설 전 2) 계란 산지가격 전망

 (단위: /특란 10)

 

 

2015

2014

2013

2012

2011

2010

평년

산지가격

1,300~1,400

1,498

1,109

1,363

1,395

1,133

1,297

(자료: 축산유통종합정보센터, : 평년은 2010~14년 최대, 최소 제외한 평균임)

□ 쌀: 설 성수기 가격은 1월 시세의 약보합세를 보일 것으로 전망

수확기(10~12) 쌀 가격은 전년보다 5% 하락하였으며, 20151

가격은 전년보다 낮은 수준에서 소폭 하락세 지속

  - 20151월 평균 산지 쌀값은 4688원으로 전년대비 6% 하락

  - 1월 경기미 도매가격은 변동이 없고, 충청미, 전라미는 소폭 하락

설 성수기 쌀 가격은 유통업체의 수확기 벼 매입량 증가로 전년보다

낮은 수준에서 1월 시세의 약보합세를 보일 것으로 예상됨

쌀 가격 동향

 (단위: /20kg)

 

구 분

20141

20151

1.5

1.15

1.25

1월 평균

산지가격

43,248

40,820

40,670

40,573

40,688

도매

가격

(중품)

경기미

46,500

45,000

45,000

45,000

45,000

충청미

42,500

39,750

39,250

39,250

39,467

전라미

42,500

39,750

39,250

39,250

39,467

(자료: 산지가격은 통계청 조사가격이며, 도매가격은 서울특별시농수산물공사 양곡도매시장 가격임)

 

 

2장 벼

1. 볍씨 준비

종자신청을 하지 못한 농가는 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을

 통해 종자를 확보

신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정

병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함

밤에 점등으로 인하여 이삭패기가 늦어질 우려가 있는 지역(도시근교

도로변, 공장주변 등)은 중만생종을 피하고 조생종으로 재배

2. 농기계 관리

농기계는 눈·비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하며 트랙터는 클러치를

떼어놓고 유압 리프트암을 올린 상태로 보관

농기계는 깨끗이 청소하여 보관하도록 하며, 헐거워진 부분은 조여 주며,

클러치 레버나 벨트 등은 풀림상태로 보관

각종 농기계의 오일은 새것으로 교환해 주고, 기계 주요 부분에는

오일이나 그리스를 충분히 보충

디젤엔진은 연료통에 연료를 가득 채우고 가솔린 엔진은 연료를 완전히

빼낸 후에 보관하도록 함

엔진은 점화플러그, 기화기, 공기청정기 등을 깨끗이 청소하고, 냉각수를

 완전히 빼주던가 적정 부동액을 사용하여 동파 방지

콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은

그리스를 발라 녹이 슬지 않도록 함

점검이 끝난 농기계는 햇빛을 받지 않고 통풍이 잘 되는 창고에 보관

하거나 덮개를 씌워 안전하게 보관

 

3장 밭 작 물

1. 보리 관리

얼었던 땅이 녹으면서 물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장에는 습해가 우려

되므로 물이 고이지 않도록 배수구를 깊게 정비

남부 지방의 겉보리와 쌀보리는 포장을 잘 관찰하여 생육 재생기 판단

직후 10일 이내(남부 2월 상중순, 북부 2월 중하순)1 웃거름을

주도록 함

웃거름 주는 양은 겉보리, 쌀보리는 10a당 요소 비료를 1회에 5 2회에

나누어 줌

< 2회 웃거름 주는 시기 및 알맞은 양(/10a) >

지역별

1

2

시 기

시 용 량

시 기

시 용 량

성분량

요 소

성분량

요 소

북 부

2월 하순

2.3

4~5

3월 중순

2.3

4~5

중 부

2월중하순

2.3

4~5

3월 상순

2.3

4~5

남 부

2월상중순

2.3

4~5

2월 하순

2.3

4~5

맥주보리는 2월 중하순에 단간종은 7.2, 장간종은 41회에 전량을

주어 단백질 함량이 적은 양질의 맥주보리를 생산

생육재생기 판단요령

2월상순 지상 1부위에서 잎을 잘라놓고 속잎의 신장이 관찰되면 재생기로

 판단하여 웃거름 시용적기로 결정

남부 2월중순, 북부 2월하순 이후 재생시를 재생기로 보며 이상난동에

 의한 일시적 재생은 재생기로 보지 않고 계속 생육시만 생기로 봄

2. 감자

감자 저장 시 온도 4~5, 습도 80~85% 유지하여야 하며, 저장중 흑색

심부병(속이 썩는 병)을 예방하기 위하여 자주 환기를 시켜주어야 함

봄조기재배 지역에서는 감자파종 약 한달 전부터 산광싹틔우기(그늘싹틔우기)

를 실시하여 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함

구분

산광싹틔우기 시작

정식(아주심기)

기간

싹길이

중부지방

2월상순 ~ 중순

3월중순 ~ 하순

25~30일간

1~2cm

남부지방

1월중순 ~ 2월상순

2월중순 ~ 3월상순

* 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의 품종을 재배

산광싹틔우기는 15~20의 온도와 관계습도 80~85% 유지하고, 30~50% 차광망

(빛가림망) 설치한 온실이나 하우스내에서 실시하되 낮에는 25이상 올라가지

않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지 않도록 보온 실시

3. 콩 보급종 종자 신청

콩 보급종은 지역에 공급되는 품종과 품종의 특성을 알아보고 기간 내에

시군농업기술센터에 신청하도록 함

< 2015년도 콩 보급종 종자 신청기간 >

구 분

기간

담당기관

비고

기본신청 기간

2015.02.01.~

2015.03.17.

시군농업기술센터

(농업인상담소)

 

읍면동주민센터

예시량 범위내에서 신청

신청물량 조정기간

2015.03.18.~

2015.03.20.

도별 잔량에 대해 해당 도에서 선착순 신청

추가신청 기간

2015.03.21.~

2015.04.10.

전국 남는 물량에 대해 선착순 신청

 

 

4장 채 소

1. 마늘·양파

난지형 마늘과 조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리면 곧바로 웃거름을 주도록

하되 생육 상태에 따라 비료량을 조절하여 너무 많은 양을 주지 않도록

주의(웃거름 표준시용량: N-K : 5.3-4.0, kg/10a)

뿌리가 충분히 자라지 못한 포장에서 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가

발생 할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙덮기

를 실시

잡초의 발생이 많으면 양파수량의 감소뿐 아니라 저장성에도 영향을 미치므로

 조기에 제초해 주도록 하고 작업 시에는 뿌리나 잎이 손상되지 않도록 함

연약하게 자란 포장이나 물빠짐이 불량한 곳에서 노균병이 발생

있으므로 2월부터 적용약제를 살포하여 피해를 사전에 예방

2. 고추

고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 낮에는

25~28, 밤에는 15~18정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한

장해를 받지 않도록 관리

모가 웃자라지 않도록 알맞은 온습도로 관리하고, 모 간격을 충분히 유지

시키면서, 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모 생산

입고병 방지를 위해서는 야간의 저온을 방지하고, 육묘상이 과습 되지

않도록 함

육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(20L 요소 60g)

액을 잎에 뿌려주어 생육을 회복시킴

3. 시설 채소

보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌

낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습 예방 및 CO₂공급

겨울철 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하고, 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기관리

햇빛이 부족한 경우 수경재배 작물은 양액농도를 기준보다 다소 높이고 공급량을 줄여 배지 내 과습 피해방지 및 양수분 흡수 균형 유지

4. 봄배추

모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한

비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분

모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터

 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진

물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을

주는 것이 좋음

너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의

모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25이상 되지 않도록 환경 관리

육묘상의 온도를 최저 13이상으로 관리하여 추대(꽃대신장)예방

 

5장 과 수

1. 겨울철 전정 요령

정지·전정은 수간내부에 햇볕이 골고루 들어가게 하여 결실량이 최대로

 되게 하고 고품질 과일의 생산을 위해 추진

원줄기는 세워야 나무 전체의 세력 균형을 유지할 수 있음

원줄기보다 굵은(2/3 이상) 가지는 아래쪽에서 잘라냄

위쪽 가지가 아래쪽 가지보다 굵으면 아래쪽에서 잘라냄

위로 선 가지는 주위와의 세력 균형을 위해 유인하거나 제거함

늘어진 가지는 세력이 약화되기 쉬워 유인하여 올려주거나 제거

안으로 향한 가지는 아래쪽에서 제거

2. 수세에 따른 정지·전정법

구 분

수세 판단기준

정지·전정 요령

수세가

강한 나무

o 약간 비스듬히 자란 햇가지 길이가

 30cm 이상 길고, 2차 생장지 많음

o 웃자란 가지가 많음

o결과지는 중·장과지가 많고, 꽃눈

크기가 작음

o 가지의 색이 검은색에 가까움

o 색깔이 불량한 과실 많음

o 잎은 진녹색이고 늦게까지 낙엽이

되지 않음

o 약전정으로 가능한 눈 수를

많이 남김

o 수광상태에 방해되는 가지는

솎아줌

o 가지가 복잡하면 강한 발육지보다

중간가지를 솎아줌

 

 

 

수세가

약한 나무

o 햇가지 길이가 30cm 이하로

가늘음

o 꽃눈은 많으나 크기가 작음

o 웃자란 가지가 없고, 단가지 많음

o 가지의 색이 붉은색에 가까움

o 잎이 잘 떨어짐

o 과실 색깔은 좋으나 크기가 작음

o 강전정으로 눈 수를 적게 남김

o 단과지와 결과모지를 솎아줌

o 약한 가지는 솎아주고, 발육지와

웃자란 가지를 많이 남김

o 밑으로 처진 가지는 강하게

절단하여 교체함

o 가지는 절단전정 위주로 함

 

3. 사과 정지·전정

수세가 강한 나무 정지·전정 요령

  - 정지·전정은 약전정으로, 가능한 한 눈수를 많이 남기며 수광 상태를

방해하는 가지는 솎아줌

수세가 약한 나무 정지·전정 요령

  - 정지·전정은 강전정으로 눈수를 적게 남기고, 단가지와 결과모지를

 솎아줌

  - 약한 가지는 솎아주고, 발육지와 도장지는 많이 남김

4. 포도 간벌

간벌이 필요한 과원

  - 전년도에 강한 수세로 개화기 전·후 꽃떨이현상이 발생된 과원

  - 착색기 이후 신초 및 곁순이 왕성하게 생장된 과원

  - 낙엽기에 낙엽되지 않고 서리로 잎이 고사된 과원

  - 나무 세력이 강하여 단근 및 환상박피 한 과원

간벌방법

  - 간벌은 나무 사이에 한 나무씩 제거하는 것으로서 주간거리가 2.42.7m

 재식되어 있다면 간벌하면 4.85.4m로 확대

  - 간벌수 방향으로 형성된 주지 끝에서 생장한 결과지를 주지연장지로 하여

빈 공간을 채움

  - 주지연장지 길이를 일부러 짧게 조절할 필요는 없으며, 끝의 굵기는 8정도

가 되어야 함

  - 간벌 직후 주지연장지를 수평유인하면 기부쪽이 갈라지므로 둥글게

유인해 놓고, 3월 중순경 수액이 이동한 후 수평유인 및 결속

 

<포도 캠벨얼리 품종 간벌 후 연차별 수량 구명>

 

 

 

(국립원예특작과학원)

주요 연구결과

간벌 후 연차별 품질 및 수량(원예원, `06 ~ `08)

구 분

신초수

(/10a)

송이수

(/10a)

과방중

(g)

당 도

(˚Bx)

산 도

(%)

수량

(/10a)

3년차

3,910

6,060

393

16.2

0.52

2,381

2년차

4,005

6,007

414

15.3

0.54

2,486

1년차

3,447

6,032

394

16.8

0.52

2,376

무처리

4,810

3,837

256.4

16.5

0.53

983

포도 캠벨얼리의 간벌 후 수량 및 등급비율 변화

구 분

수량(kg/10a)

등급별 비율(%)

무처리

983

21.4

14.3

64.3

1년차

2,381

67.8

14.4

17.8

2년차

2,486

75.4

5.8

18.8

3년차

2,376

73.9

5.5

20.6

 

 

5. 복숭아 정지·전정

정지·전정 시 주의사항

  - 수형만들기에 너무 집착하지 않도록 주의

· 수형에 너무 집착하면 수관확대가 느리고 강전정이 반복

· 어린 나무에서 여유를 가지고 서서히 수형을 구성

  - 주지, 부주지, 측지, 결과지 간의 관계를 확실히 유지

· 나무의 입체공간을 충분히 활용하기 위해 가지 종류별로 긴 삼각형 모양이

되도록 길이와 세력을 조절

· 정부 우세성이 변하기 쉬우므로 주지, 부주지, 측지 선단부가 적당한 세력을

유지하도록 하여 가지 간의 세력이 균형을 잃지 않게 관리

  - 강전정이 되풀이되지 않게 주의

· 동계전정 시 강전정은 도장지 발생을 촉진하여 강전정이 반복됨

· 반복된 강전정은 나무 수명을 단축하고 결실불량, 품질저하의 원인이

되므로 하계전정으로 수세를 안정시켜야 함

주지, 부주지 전정

  - 주지, 부주지의 선단부는 항상 강하게 유지되도록 관리

  - 선단부가 약해지면 측지가 세력이 커져 수형이 교란

  - 선단부가 높은 경우 전정으로 낮추지 말고 유인하여 낮추고, 유인

불가능한 경우는 큰 갱신지를 만들어 계획적으로 대체

  - 전정 시 선단부의 꽃눈을 제거하면 선단부 세력 유지가 가능하고 적과

작업의 노력이 절감됨

측지 전정

  - 측지는 수관 내 광환경을 고려하여 위로 갈수록 작은 측지를 배치

  - 주지, 부주지 등면에 발생한 측지는 커지지 않도록 반복해서 갱신하고 뒤쪽에

발생한 측지는 그늘이 되기 쉬워 과실 품질이 떨어지므로 제거

  - 각 측지는 햇볕이 잘 들도록 입체적으로 구성하고 작은 측지는 30~50cm

정도의 간격이 적당하고 중단과지로 구성된 3~4년생 큰 측지는 1m 이상의

간격이 필요

  - 수평에서 상하 30°범위로 너무 서거나 처지지 않게 주의

  - 큰 측지를 갱신하면 주지, 부주지에 대체 가지가 없어 결과부위가 상승

하는 경우가 생기므로 주의

결과지 전정

  - 결과지 전정은 아래로 처진 결과지, 위로 강하게 뻗은 장과지, 잡한

부분을 솎아내고 그 외의 가능한 많은 결과지를 남김

  - 적정수세 결과지 비율 : 단과지 7080%, 중장과지 20~30%가 적당

  - 수세에 따른 결과지 전정방법

· 강한나무 : 솎음전정 위주로 전정하여 수세를 안정시킴

· 약한나무 : 절단전정을 중심으로 전정하여 신초발생을 촉진시킴

  - 결과지 끝은 일반적으로 자르지 않지만 수관내부의 일조가 나쁘거나

장과지가 가늘어 충실하지 못한 경우 20~30% 절단하여 이용하지만 중단과지

는 자르지 않고 이용

  - 결과지 솎음전정에서 측지가 비는 것을 막기 위해 3~5cm 남기고 자르면

다음해 결과지로 이용 가능

6. 단감 간벌 및 전정

□ 간벌

간벌시기

  - 밀식과원에서 간벌을 하면 과실품질이 높아지고 생산비가 절감되는

측면에서 매우 중요한 작업임

  - 밀식과원에서 상품과를 고르게 생산하려면 간벌이 필수적임

  - 개심자연형 나무모양에서 수관점유율이 70% 정도일 때가 가장 이상적인

 광환경 조건으로 알려져 있으며, 이는 소형 우산을 쓰고 열간 사이를 지나갈

 수 있는 정도임

  - 수관점유율이 80% 정도면 간벌을 준비하고 인접 나무의 가지가 서로

맞닿게 되면 가능한 빨리 축벌 또는 간벌을 실시함

간벌 방법

  - 간벌은 시기 규모와 방법 등을 23년 전부터 계획하여야 합리적인 정지

전정, 결실관리 등을 할 수 있고 수량감소를 최소화 할 수 있음

  - 간벌할 나무는 수년 전부터 큰 가지를 잘라내어 나무를 작게 키우고 옆의 영구

수는 가지를 연장하여 수관확대를 유도함

  - 간벌 대상 나무의 세력이 강할 때는 환상박피를 하여 착과량을 늘리고

시비량을 줄여 수세를 약하게 하여 나무크기를 작게 함

  - 농기계 작업이 어려운 곳은 간벌 후 작업로를 충분히 확보하여 간벌의

효과를 높이도록 해야 함

□ 측지갱신 및 전정

5년 이상의 오래된 측지

위쪽으로 향한 세력이 강한 가지를 아래로 유인하면 빨리 세력이 안정되며,

그대로 두면 생장이 빨라 주지와 경쟁하게 됨

오래된 측지와 처진 측지의 과실은 품질이 떨어지므로 갱신

측지절단 부위는 약간 돌출하도록 하는 것이 좋으며 유합이 빠를 뿐만

아니라 이 부분에 새로운 가지의 발생이 많으므로 예비지 확보에 유리

 

□ 결과모지 전정

수평각도에 가까운 결과모지를 남기는 것이 좋음

결과모지 길이는 20~30cm가 적당

예비지는 굵기에 따라 기부 직경이 10~12mm정도의 가지는 다소 약하게

절단, 8mm이하로 약한 것은 강하게 절단

결과모지 선단절단: 꽃눈분화가 잘된 결과모지에 한하여 선단에서 1~3

눈을 잘라내면 적뢰노력을 줄일 수 있으며 과실을 맺지 않는 발육지 생장을

도와 이듬해 충실한 결과모지 확보 유리

 

6장 화훼

1. 국화 수확 및 절환 관리

(수확) 겨울에 수확할 경우 스탠다드 국화는 1~2줄이 개화했을 때, 스프

레이 국화는 정단부의 꽃이 3~4줄 피었을 때 절화

  - 아침 또는 저녁의 서늘한 온도에서 절화, 즉시 물올림하여 시들지 않게

관리

  - 물의 흡수가 불량하면 절단 부위(5cm 정도)를 열탕에 침지하여 도관 내의

공기를 빼내면 다시 생기를 회복하게 됨

(절화수명) 품종이나 재배 조건에 따라 다르나 스탠다드 국화는 7~14

정도 수명이 지속되며, 스프레이 국화는 약 7일간 지속됨

  - 절화수명을 지배하는 원인으로는 절화 전 토양, 온도, , 일장, 관수 등이

크게 작용함

  - 수확 전 최적의 생장 온도 하에서 높은 광이 집중될 때 절화의 품질도 좋고

 수명도 길어짐

  - 고농도의 질소질 비료의 사용으로 엽내 질소가 3.5% 이상이 되면 수확 후

수명이 감소되며 잿빛곰팡이에 대한 감염률이 증가됨

  - 처음 2/3 정도의 생육시기까지는 질소질 비료를 많이 주며, 마지막 1/3

시기에는 천천히 줄여 나가서 N:K의 비율이 1:2가 되게 함

(절화 후 주의사항) 국화는 화기의 절화 수명보다 오히려 잎의 손상이 더

심각하며 대부분의 경우 황화현상으로 품질이 저하됨

  - 국화는 다른 절화에 비해 많은 잎을 가지기 때문에 수분 불균형의 상실로

인한 시들음이 발생하기 쉬움

  - 꽃이 어둡거나 높은 온도에서 장기간 보존될 때에 잎의 황화현상이 나타남

  - 식물 조직이 물리적 상처 외에도 충해와 질병은 에틸렌 합성을 촉진시키고

꽃의 노화를 일으킴

(저장 및 수송) 저장 온도는 1~2가 좋고, 저장 중 상대습도는 80%

적당하며 품질 보존을 위해 예냉과 저온수송이 필요함

  - 저장 중의 상대 습도가 90~95%에서는 과습되어 곰팡이가 생기며, 70~75%

에서는 꽃잎이 건조하게 되기 때문에 주름이 생기므로 좋은 조건에서 저장하게

되면 겨울은 2주간 출하 조정이 가능함

  - 진공 냉장고에서는 단시간(17)4~5까지 하강하지만 3%의 수분이

소실되므로 충분히 예냉하여 저온 수송하는 것이 품질 보존에 유효함

2. 장미 묘목 생산방법

절접(깍기접)

  - (휴면지 이용) 저온을 충분하게 경과하고 잎이 없는 휴면지를 접수로 이용

하는 방법

   · 접수는 지난해에 개화한 가지로 눈이 충실한 중간부위가 좋음

   · 접목할 때에는 접수의 눈이 휴면중에 있어야 하며, 접목시기는 일반적

으로 1~3월이 적당함

   · 칼날로 접수와 대목을 절단면이 평탄하면서 매끈하도록 자르고, 자르는

 기술이 작업능률, 활착률 및 묘소질에까지 영향을 끼침

  - (녹지 절접묘) 잎이 달려있고 생육중인 가지를 접수로 사용하고, 실생대목

에 절접하여 미스트조건에서 활착시키는 방법

   · 대목을 저온저장 해 두면 연중 묘생산이 가능하고, 생육이 매우빨라짐

   · 접목방법은 휴면지 이용 절접묘와 같으며 접목 후에는 펄라이트와 피트를

3 : 1로 혼합한 배지가 있는 상자에 촘촘하게 심어서 미스트실에 넣어 관리함

아접묘

  - 미리 양성해 놓은 아접용 대목에 꽃이 핀 직후의 가지에서 채취한 건전한

눈을 이용하여 접목하는 방법

  - 아접은 접수의 잎과 가시를 제거하여 충분하게 물올림 시킨 후, 대목을

T자형으로 껍질을 벗기고 눈을 삽입하여 접목부 전부를 비닐테이프로 적당

하게 묶음

삽목

  - 성숙한 가지(개화 후 꽃잎이 떨어질 때)를 삽수로 하여 삽수당 2마디 길이로

절단하여 아래쪽 마디에 붙어있는 잎은 제거하고 위쪽의 잎은 부착된 상태로

상토용토(암면, 펄라이트, 질석 등)에 삽목하고, 삽목 후 30~40일 후면 정식할 수

있도록 활착되며 발근함

  - 삽목은 미스트실에서 하는 것이 효과적이며 삽목 발근 시 온도는 23~25

정도가 좋음

  - 삽목활착 중에는 양액공급을 삼가며 광선이 부족하지 않도록 함

  - 최근 장미 양액재배면적의 확대로 삽목묘 이용이 크게 증가 추세임

접삽묘

  - 뿌리가 없는 대목에 잎이 달린 가지를 접목하여 발근과 활착을 동시에

시키는 것으로서 삽목과 접목을 함께 하는 방법

  - 접목은 연중 가능하지만 생육 왕성한 3~5월에 주로 하며, 접목 후 45일이

면 정식이 가능함

  - 접수는 직경 5~8mm1년생 휴면지를 1~2월에 채취하며 0~5에서 건조하지

않도록 보존하면서 이용하는 것이 좋음

  - 대목과 접수의 굵기는 가능한 한 비슷한 것이 좋으며, 대목이 접수보다

가는 것은 좋지 않음

 

7장 특·약용작물

1. 인삼포장 관리

재배 포장에 눈이 많이 내린 후에는 빠른 시간 내에 눈이 쌓이지 않게 제설작업을 하여 시설물에 피해가 없도록 함

녹은 눈으로 인해 물이 고이는 고랑이나 배수가 불량한 포장에서는 뿌리가

 부패하거나 2차적으로 병 발생이 우려되므로 고랑 및 배수로 정비를 철저히

 하여야 함

또한 인삼밭에 서리발이 심할 경우에는 동해 및 건조 피해를 입기 쉬우

므로 복토를 실시하고 가볍게 진압하는 것이 좋음

종자를 파종한 묘삼 밭은 모래를 1.5cm~2cm로 덭어줘 늦추위로 인한

종자가 얼거나 봄에 출아할 때 수분이 부족하지 않도록 포장관리를 하는 것이

 좋음

2. 약용작물

대부분의 약용작물들은 3월 상·중순부터 4월 상·중순에 파종이 이루어지므로 종자확보, 종자침종, 퇴비 및 밑거름 시용, 깊이갈이, 파종자재 등 파종준비를 실시

품목별 파종량 및 파종방법

(10a)

 

품목

파종량

파종방법

비 고

시호

1kg이내

인력줄뿌림기: 20×5cm

인력파종: 20cm간격 조파

품목별 파종량과 재식거리를 참고, 파종자재(멀칭비닐, 제초제 등) 사전 준비실시

황기

2~4

90~120cm 두둑에 15×10cm 점파하고

3~5mm 복토

참당귀

5~6

산파: 120cm이랑에 흩어뿌림

줄뿌림: 120cm이랑에 10~20cm간격

도라지

3~4

90~120cm 두둑에 6×9cm 간격 골뿌림 또는 흩어뿌리며 복토와 물주기 실시

맥문동

15,000~

20,000

120cm이랑에 30×12~13cm 식재

 

3. 오미자 번식요령

오미자의 번식은 포기나누기, 실생번식, 접목번식법 등이 있으나, 대량증식이

 가능하고 뿌리 발달이 좋은 실생번식 기술이 실용화

  - 오미자 종자파종 시기별 묘 생육상황은 31, 41, 51, 61

파종결과 31일 파종이 입모율, 묘소질, 경굵기, 초장, 근장 등 가장 양호

하고 늦어질수록 입모율과 묘소질 등 모두가 뒤처지는 경향이 있으므로

파종이 늦어지지않게 사전에 종자파종을 위한 묘포상을 준비

  - 종자파종을 위한 묘포상은 폭 120로 만들고 조간을 15, 주간을 5

간격에 1깊이로 점파한 후 볏짚피복을 실시

오미자 접목번식용 접수채취 시기는 중부내륙 산간지방의 경우 3 상순이

적합하나 해동이 빠른 해안지방이나 남부지역은 2월 중하순에 채취하는 것이

안전

접수는 전년에 발생한 가지를 이용해야 되고 굵기는 직경 3mm이상인

가지를 선별하여 채취

  - 채취된 접수는 1개의 접수당 1개의 눈을 붙이되 접수길이는 5cm

절단 한 후 절단면은 유상치료제로 도포

  - 조제가 끝난 접수는 수분을 함유한 모래(왕사)에 충진하여 0-4

저온에 저장

접목적기는 3월 하순 이후 5월 상순까지 가능하나 늦어질 경우 수의

활력이 떨어지므로 접수채취 후 1달 내외인 4월 초순의 온화한 날에 접목하는

것이 좋음

  - 접목방법은 대목을 지상 3cm(12)내외 부위를 절단하고 중앙부를 수직

으로 1cm내외로 절개한 후, 접수의 양면을 쐐기형으로 깍는 짜개접목법을

이용

접목 직후에는 기온이 낮고 공중 습도도 낮아 유합에 장해를 주므로 접목

56일간 접목상에 터널을 설치하여 보온과 보습을 유지해 주되, 한낮에

기온의 급격한 상승에 대비하여 터널 상단부를 12m 30cm-자 찢기를

실시하여 주는것이 안전

 

8장 축산

1. 구제역(FMD) 차단 실천사항

날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 ) 보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

- 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 경계

□ 구제역 차단 실천사항

구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 ·

출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지

정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인

축사 내외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시

기록부를 기록 보관

농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등

개인방역을 철저히 하고 차량장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시

소독은 농장 출입 전후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용

방역복은 현장에서 소각하거나 폐기

구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시군 등에 신속히 신고

불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에

출입

가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행

구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수

축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저

* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고

구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수

1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의

사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G)

백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25

* 신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종

 

[ 구제역 예방 접종 프로그램 ]

축 종

백신접종 시기

접종량

(1)

송아지 : 2개월령 1, 1개월 후 2차 접종

모든 소 : 47개월 간격으로 접종

2ml

돼 지

모돈 : 분만 약 1개월(34주전)이전 접종

웅돈 : 47개월 간격으로 접종

자돈 : 2~3개월령 1차만 접종(분양 전 예방접종)

* 비육돼지는 8주령에 접종하여야 백신효과가 가장 좋습니다

종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정)

: 2개월령 1, 1개월 2차 접종

2ml

흑돼지·

멧돼지

생후 2~3개월령 1, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종

2ml

염 소

어린 염소 : 2개월령 1, 1개월 후 2,
2차 접종 47개월 후 보강

1세 이상 염소 - 1년 간격으로 접종

1ml

사 슴

어린 사슴 - 2개월령 1, 4주후 2차 접종

모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종

2ml

 

2. 조류인플루엔자(AIO 차단 실천사항

매일 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소) 보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

- 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계

□ AI 차단 실천사항

가금 출하차량 축사 내 진입 금지

AI에 효과가 있는 소독약 사용

  * AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고

가축방역 조류인플루엔자 소독약품

수송차량의 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시

가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여

축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기,

1회용 종이 난좌 사용 준수

바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(, 철새 등) 침입 방지를

위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치

농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록

수시로 교체

축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포

가축전염병 발생지역 방문은 가능한 자제

  - 부득이, 가축전염병 발생지역을 방문한 경우에는 축산농가 또는

축산관련시설 방문 금지 및 철저한 방역조치 실시

   * 축산농장 출입대장 기록 , 차량 소독 실시, 방역복 착용 등

   * 가축전염병 발생국 확인 : 농림축산검역본부 홈페이지 확인

분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품

 등에 대한 세척 및 소독 철저

철새 탐조객, 낚시 애호가, 철새 사진작가 등 일반인은 철새 분변 등에

오염되지 않도록 신발 세척·소독 등 개인위생을 철저히 하고 가금 관련

시설의 방문을 최대한 자제

  - 소독이 완료된 탐방로를 따라 걷고 철새의 사체, 분변 등 AI 오염우려

물질과 신발 등이 접촉하지 않도록 유의

  - 차량으로 탐방하는 경우에는 철새도래지에 설치되어 있는 소독시설을

통과하여 차량을 소독

  - 도보로 탐방하는 경우에는 탐방로 등에 설치된 발판 소독조를 통과해

소독

평상시 비누와 물로 손을 자주 씻는 등 개인위생 철저

AI 감염이 의심되는 죽은 철새를 발견하는 경우 방역당국에 신고

  ※ 식품부 구제역AI 특별홈페이지 운영(구제역AI 등 가축질병 대국민 홍보)

      홈페이지 주소 : http://www.mafra.go.kr/FMD-AI/main.html

 

3. 사료작물 관리

비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리

  - 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 불량균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 밀봉

  - 저장 시 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재

논뒷그루로 겨울나기 사료작물을 재배하는 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 물빠짐 유도를 위한 배수로 정비

집 곤포 담근먹이는 조제 후 약 40일이 지나면 급여가 가능하며 급여 시 짧게 자를 수 있는 기계가 있으면 잘라서 급여

  - 담근 먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루 급여량만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여

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갱신일자
2020-03-02