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주간농사정보

주간농사정보(3. 1. ~ 3. 7.)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2015-03-03

주 간 농 사 정 보

- 9, 2015. 3. 1.~ 3. 7. -

 

 

 

특집 1 맥류 봄 파종  

 

농가소득 향상을 위한

맥류 봄 파종 재배기술!

맥류 봄 파종 재배 필요성

기후 온난화에 따라 가을철 맥류 파종 적기에 잦은 강우로 파종을 못

하는 경우가 많이 발생

이모작 재배가 가능해 농가 소득 향상에 유리한 맥류 봄 파종 재배기술을

개발 보급하고 있음

지역별 알맞은 품종을 봄에 제때 파종하면, 가을파종에 못지않은 품질과

 수량을 얻을 수 있음

동계이모작 직불금 수령 : 50만원/(이모작 재배 단기임대차도 가능)

 

봄 파종 적합 품종

봄 파종이 가능한 품종

맥 종

파성별 주요 품종

쌀보리

흰찰, 재안찰, 풍산찰

-

보석찰, 누리찰, 다한, 자수정찰

겉보리

황금찰, 혜양 큰알보리1

-

다향

-

조경, 백중, 고소

조품, 금강

파성 ·(춘파형), (양절형)으로 파성이 낮을수록 봄 파종재배에 유리

  * 파성 : 맥류 생육 초기 일정기간의 낮은 온도 환경을 필요로 하는 정도를 말함

밀 봄 재배 후 이모작 벼 품종은 가능한 조·중생종 품종을 선택

  * 봄 파종재배는 종자의 충실도가 떨어질 수 있으므로 종자용으로 사용은 가급적 지양

파종량 및 파종시기

파종량 : 보리와 밀은 200~250/ * 가을 파종보다 25%정도 증량

파종시기 : 2월 중순~하순, 한계기 35

  * 생육재생기 이후 가급적 조기 파종할 때 늦뿌림 재배보다 수량이 높아 유리

주산지별(지대별) 파종적기

지역

파종적기 (. )

비고

가능

시점

알맞은 시기

한계기

광주, 해남, 진주

(남부지역)

2. 13

2. 152. 25

2. 28

*한계기 이후 파종하면 생육후기 고온에 따른 하고현상 발생 우려

부안, 전주 등

(중남부 지역)

2. 17

2. 202. 28

3. 5

*수확시기 : 6.2025

*모 내 기 : 6.2530

천안

(중부지역)

2. 21

2. 252. 28

3. 5

*밭재배 이모작 가능

*논재배는 후작 극조생 품종 이모작 가능

  * 남부 해안지역 한계기 : 2. 25

  * 경운방법 및 종자소독 등 파종 전 단계는 가을 파종방법에 준함

거름주기

비료 주는 양 및 방법 : 전량 밑거름으로 시용해야함

맥 종

비료 성분량(/)

비고

질소

인산

가리

보 리

60

50

50

 

95

75

40

 

청보리

120

75

40

 

  * 질소비료를 밑거름과 웃거름으로 나누어 주게 되면 도복 발생이 우려

  * 지나친 시비는 익음 때가 늦어지고 도복에 약해지므로 주의

 

잡초방제 및 포장관리

봄에 파종할 논의 잡초발생 정도에 따라 파종 전 표면 로터리 또는 파종 후

 3일 이내 토양처리제인 적용약제 살포

봄 파종 할 포장에 잡초 발생이 많을 경우에는 파종 전 표면 로터리 후

파종

물 빠짐이 잘 되지 않으면 정상적인 생육이 어려우므로 배수로를 정비하여

 습해 예방

특히, 1모작 벼 이앙을 하는 논과 인접한 재배포장은 물 유입에 각별히

주의하고 가장자리 물 빠짐 골로 배수가 되도록 정비 

적정 수확시기

맥류를 봄에 파종하면 출수기는 보리 12, 18일 정도 늦고, 성숙기는

 10일 정도 늦어 수확 시기는 620~23경임

* 맥류 후작인 벼 재배의 이앙 한계기를 넘지 않아야 함

수확 및 건조

수확은 콤바인 등 기계를 최대한 활용하되 완숙기에 가능한 이슬이 마른 후

수확하고 건조기 이용 건조(가을 파종과 동일)

화력건조 시 고온에서 급건조하면 품질이 떨어지므로, 40~50에서

수분함량은 보리 14%, 12% 이내로 서서히 건조

 

봄 파종 재배의 효과

가을 파종 못한 농가의 안정적 소득 유지 가능

동계이모작 직불금 확대 지급 : 40만원/㏊ → 50

  * 이모작재배를 위한 단기 농지임대차 허용

가을 파종기, 월동 기간 중 기상재해 피해 회피

월동 전 습해, 월동기 추위에의 한해 및 동해 등

 

농촌지원국 식량산업기술지원단(TEL. 063-238-1497)

전라북도 전주시 완산구 농생명로 300

국립식량과학원 기술지원과(TEL. 031-290-6828)

작물재배생리과(TEL. 063-840-2236)

 

특집2 사료작물 봄 파종 재배 기술

1. 이른 봄 월동 사료작물 관리 기술

지난해 겨울은 예년에 비하여 추위가 심해 지난 가을에 파종을 늦게

했을 경우 생육이 부진하고, 월동 상태도 나쁘며, 봄 건조피해가 예상됨

땅이 녹는 즉시 진압(롤러 등으로 눌러주어 토양 수분 이용을 극대화)

하고 작물이 자라기 시작할 때 충분한 웃거름(추비)을 시용

땅이 녹기 시작할 때 진압을 하면 서릿발에 의해 작물의 밑둥이 솟구쳐

올라 드러나 있던 뿌리를 토양과 밀착시켜 봄철 건조해를 방지하고 뿌리

발육과 가지치기(분얼)을 촉진시켜 수량을 높일 수 있는 좋은 방법

월동 전후에 진압만 잘 해 주어도 조사료 생산량을 최소 15%이상 향상

웃거름 주는 적기는 월동 후 생육이 시작될 때이며, 남부지방은 2월 중순,

 중부지방은 2월 하순, 중북부지방은 3월 상순 정도가 적당(그 해의 기상조건

에 따라 달라질 수 있음)

웃거름을 너무 빨리 주면 비료 이용효율이 감소, 너무 늦게 주면 생육이

늦어져 수량이 감소, 수확시기도 늦어질 수 있음

웃거름 양은 이탈리안라이그라스의 경우 ha당 요소비료 11(220kg),

청보리와 호밀은 8(160kg) 정도가 적당

만약 가을에 퇴비를 많이 넣었거나 봄철에 가축분뇨를 뿌릴 경우에는

화학비료 양을 그 만큼 감소

 

2. 월동 사료작물 춘파재배 기술

1) 이탈리안라이그라스

이탈리안라이그라스는 가축이 잘 먹고 사료가치가 높아 선호하는 작물로써

중북부 이남지역 어디서나 봄 파종 재배가 가능하나, 중부 및 중북부 지역

논에서는 벼 이앙시기를 고려 3월 상순 이전에 파종해야 하며, 조생종

(코윈어리, 코스피드, 그린팜 등)을 선택해야 생산성을 높일 수 있고 조사료

수확 후 벼 이앙시기를 맞출 수 있음

파종량은 ha50~60kg 정도로 추파재배 보다 많이 파종함

시비량은 질소-인산-칼리(140-120-120kg/ha)를 시용(유효 성분량)

* 시비방법은 파종시 복합비료(21-17-17)9/ha 시용하고, 23엽기(파종후 약 1개월)

요소비료를 67포 살포하는 것이 좋음

파종은 산파보다 조파가 유리하며, 산파시에는 시비-로터리-산파-답압,

 또는 시비-산파-가벼운 로터리-답압 순으로 실시함

포장에 수분이 많아 기계작업이 어려울 경우, 비료와 종자를 먼저 산파하고

 기계작업이 가능할 때 답압을 해 줌

* 답압을 실시하는 이유는 종자와 토양을 밀착시켜 발아를 촉진하고 봄철 가뭄에 의한 피해를

 막을 수 있기 때문임

2) 귀리

귀리는 18정도의 기후조건에서 잘 자라 봄 재배와 가을재배가 가능.

맥류 중에서 내한성은 약한 초종이지만 2정도의 낮은 온도에서 10일 정도

지나면 발아가 가능

봄 재배 파종적기는 남부지방은 2월 하순~3월 상순, 중북부지방은 3

중순이 적당

파종량은 조파 시 ha120~150kg, 산파 시 150~200kg으로 하고, 파종 깊이

2~3cm로하며 파종 후 토양을 잘 진압하여 보습력을 높여주어야 함

시비량은 ha당 복합비료(21-17-17)3포정도 뿌려주는 것이 적당

건초로 이용할 경우에는 출수기에, 사일리지로 이용할 경우에는 유숙기나

 호숙기에 수확하는 것이 적당

 

3. 월동 사료작물 수확 및 이용기술

1) 이탈리안라이그라스

이탈리안라이그라스는 시간이 지남에 따라 건물수량은 많아지나 사료가치

가 낮아지기 때문에 전체적인 최대수량을 얻기 위해서는 출수기에 한번 이용

하고, 재생 후 2차 수확하는 것이 바람직(2차 수확은 1차 수확 시 예취 높이는

5cm 이상 남기고 에취 해야 재생이 잘 됨)

이탈리안라이그라스는 호밀이나 보리보다 당분함량이 많아 일리지가

잘되는 작물로 양질의 건초를 제조할 경우에는 출수기에 수확하고, 사일리지

를 제조하기 위해서는 출수후기~개화기 사이에 수확하는 것이 좋음

 

2) 청보리

청보리는 청예, 건초, 사일리지 등으로 이용할 수 있으나 답리작에서 수량

과 사료가치 및 작업의 편의성 등을 고려한다면 사일리지를 만들어 급여하는

것이 가장 이상적

청보리의 생육단계별 가소화 건물축적은 생육 후반부인 황숙기 전후에

가장 높게 이루어지므로 가소화건물수량 및 에너지 생산성이 가장 높은

호숙기에서 황숙기 사이에 수확하여 이용하는 것이 좋음

청보리를 원형 곤포사일리지로 이용할 경우, 황숙기에 수확하면 알곡이

많이 떨어져 사료가치가 낮아지므로 수확시기를 다소 당기는 것이 바람직

 

3) 호밀

호밀은 청예, 방목, 건초 및 사일리지로 이용이 가능

호밀은 출수기 전후에 건물축척이 가장 높게 이루어지며, 이후에도

지속적으로 증가하여 유숙기 초기에 가장 높게 수량을 얻을 수 있음

사일리지로 이용하는 시기는 개화기 이후, 건초 조제 시에는 수기에

수확하고, 풋베기로 이용은 수잉기부터 출수기까지 이용이 가능하나 너무

일찍부터 이용하면 건물 및 양분수량의 손실이 많아짐

너무 늦게 수확 이용하면 엽이 시들고 줄기가 딱딱하게 되어 사료가치와

가축의 기호성이 급격하게 떨어짐

 

1장 농업정보

1. 기상상황 및 전망(2014. 12월 1주 ~ 2015. 3월 4주)

□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원

2014~2015년 겨울철 (14.12.01.~15.02.20.)

  - 기온은 0.5, 평년(0.6)보다 0.1낮았음

  - 강수량은 78.5, 평년(84.3)보다 5.8적었음(93.1%)

  - 일조시간은 465.5시간으로, 평년(456.7)보다 8.8시간 많았음(101.9%)

최근 1개월 (15.01.21.~15.02.20.)

  - 기온은 1.5, 평년(0.2)보다 1.3높았음

  - 강수량은 32.2, 평년(33.0)보다 0.8적었음(97.6%)

  - 일조시간은 173.9시간으로, 평년(187.1)보다 13.2시간 적었음(92.9%)

2015. 2월 중순(15.02.11.~15.02.20.)

  - 기온은 3.1, 평년(1.7)보다 1.4높았음

  - 강수량은 15.8, 평년(15.2)보다 0.6많았음(103.9%)

  - 일조시간은 56.5시간으로, 평년(61.3)보다 4.8시간 적었음(92.2%)

 

□ 주간 예보(2015. 31~ 34)

구분

평 균 기 온

강 수 량

31

평년(3.7)과 비슷하겠음

평년(13.4)보다 적겠음

32

평년(5.3)과 비슷하겠음

평년(11.7)과 비슷하겠음

33

평년(6.8)과 비슷하겠음

평년(14.4)과 비슷하겠음

34

평년(7.4)과 비슷하겠음

평년(12.4)과 비슷하겠음

 

2장 벼

1. 볍씨 준비

종자신청을 하지 못한 농가는 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 통해 종자를 확보

신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함

밤에 점등으로 인하여 이삭패기가 늦어질 우려가 있는 지역(도시근교 도로변, 공장주변 등)은 중만생종을 피하고 조생종으로 재배

 

2. 땅 심 높이기

모래 논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 25% 이상 되는 우량 객토원(붉은 산흙)을 사전에 확보하여 양질의 흙으로 객토하여 토양을 개선해야 함

객토를 한 논은 볏짚 두엄 등 유기물과 규산질비료를 시용하고 깊이갈이를 하는 등 종합개량이 되도록 하여 객토 효과를 높여주도록 해야 함

규산질비료는 논 토양 유효규산함량이 157/미만인 논에 시용해야 하며 시용량은 토양검정결과에 따라 살포하는 것이 바람직하나 검정결과가 없을 경우에는 200250kg/10a를 시용(보통 31주기 시용)

벼에서 규산의 효과는 비료 3요소만 주었을 때 보다 쌀의 외관과 미질관련 특성이 좋아짐

   - 특히 병해충 저항성이 증대되고 단백질 함량이 낮아지며 완전미 비율이 높아져 밥맛이 좋아짐

 

참고 1 양곡의 표시사항 및 표시방법(양곡관리법시행규칙 제7조의3 관련)

1. 표시사항

. 의무표시사항

1) 품목

) 양곡의 품목 또는 품명을 표시

) 쌀 또는 현미에 다른 양곡이나 양곡가공품을 혼합한 경우에는 혼합된 모든 품목 또는 품명을 표시하되, 혼합된 품목 또는 품명이 다섯 가지를 넘으면 혼합비율 또는 중량이 많이 혼합된 순으로 다섯 가지 이상을 표시

) 여러 가지 양곡 또는 양곡가공품을 혼합한 경우 품목별로 표시된 양과 실제 양과의 과부족 허용오차는 10퍼센트 이하로 함

2) 생산연도(쌀과 현미의 경우만 해당함)

) 원료 양곡의 수확연도를 표시

) 수확연도가 다른 원료 양곡을 혼합한 경우에는 그 수확연도별로 혼합비율을 표시

3) 중량

실제 중량을 표시

4) 품종(쌀과 현미의 경우에만 해당함)

) 해당 품종명을 표시하되, 품종명 표시가 가능한 다른 품종과의 혼입을 허용할 수 있는 범위는 농림축산식품부장관이 따로 정하여 고시할 수 있음

) 품종명을 모르는 경우에는 "혼합"으로 표시

) 품종을 혼합한 경우에는 품종별 혼합비율을 표시하거나 "혼합"으로 표시

5) 도정 연월일(쌀과 현미의 경우만 해당함)

) 벼를 현미로 도정한 연월일을 표시하거나 벼 또는 현미를 쌀로 도정한 연월일을 표시

) 도정일이 다른 쌀현미를 혼합한 경우에는 먼저 도정한 연월일을 표시

6) 생산자가공자 또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호[외국산의 경우에는 수입자 또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호]

7) 등급 표시(흑미향미를 제외한 멥쌀만 해당함)

) 해당되는 등급에 "" 표시하되 등급의 구분은 농림축산식품부장관이 정하여 고시

) 등급 검사를 하지 않은 경우에는 "미검사"로 표시

) 가공업체의 원료로 판매하는 가공용 쌀은 등급표시 대신에 "가공용"이라고 표시할 수 있음

) 수입쌀은 국제적으로 통용되는 등급으로 표시 할 수 있음

. 임의표시사항

쌀의 경우 단백질함량을 표시할 수 있되, 함량의 구분은 농림축산식품부장관이 정하여 고시

2. 표시방법

. 포장하여 판매하는 경우

1) 위치

) 포장 앞면의 쉽게 알아볼 수 있는 곳에 포장양곡 표시사항의 일괄표시 예시에 따라 표시하되, 생산자가공자 또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호[외국산의 경우에는 수입자 또는 판매원의 주소, 상호(또는 성명) 및 전화번호]는 포장 뒷면에 따로 표시 할 수 있음

) 5킬로그램 이하의 포장양곡은 앞면에 표시하기가 어려울 경우 표시사항의 전부 또는 일부를 뒷면에 표시할 수 있음

) 품목(또는 품명) 및 가변성이 있는 도정일 등은 일괄표시가 있는 면에 따로 표시할 수 있음.

 

<포장양곡 표시사항 일괄표시 (예시)>

품 종

추청

중 량

20kg

등 급

, , 보통

단백질함량(임의표시)

, ,

단백질함량이 낮을수록 밥맛이 우수

생산연도

2012

도정 연월일

2013. 1. 31.

생산자

(가공자 또는

판매원)

주소

00000000

상호명(성명)

00미곡종합처리장

전화번호

031)000-0000

  * 등급·단백질함량 표시는 해당 등급·함량에 표시

  * 단백질함량이 낮을수록 밥맛이 좋음

  * 원산지는 농수산물의 원산지 관리에 관한 법률에 따름

2) 글자크기

) 의무표시사항

10킬로그램 이상의 포장양곡은 16포인트(24) 이상으로 하고, 10킬로그램 미만

의 포장양곡은 12포인트(18) 이상으로 함. 다만, 1킬로그램 이하의 포장양곡은

8포인트(12) 이상으로 표시할 수 있음

) 임의표시사항

글자크기 제한 없음

3) 색도: 포장재의 바탕색과 구별되는 색으로 표시

4) 포장재에 직접 인쇄하는 것을 원칙으로 하되, 스티커고무인 등으로 표시할

수 있음

. 포장하지 않고 판매하는 경우(품목중량생산자주소상호 또는 전화번호

를 생략할 수 있음)

1) 표시방법: 용기 표면, 푯말 등에 표시

2) 용기 표시: 가로 10× 세로 5이상

3) 푯말 표시: 가로 10× 세로 5× 높이 5이상

. 표시 문자

1) 한글 또는 아라비아 숫자로 표시

2) 영문 또는 한문 등으로 표시하려면 한글 표시 다음에 ( )로 표시

 

참고 2 쌀의 등급 및 단백질 함량 기준(농림축산식품부고시 제2013-133)

 

1(목적) 이 고시의 목적은 양곡관리법시행규칙 별표 4 “양곡의 표시사항 및 표시방법중 쌀의 등급 및 단백질함량에 대한 기준에 관하여 필요한 사항을 정함에 있다.

2(등급 기준) 쌀 등급 기준은 별표 1과 같다.

쌀 등급 검정순위는 별표 2와 같다.

3(단백질 함량 기준) 쌀 단백질함량 기준은 별표 3과 같다.

4(표시내용의 객관성 확보) 양곡가공업자 또는 양곡매매업자가 쌀 등급 및 단백질함량을 표시하여 판매하는 경우에는 수시로 그 등급과 단백질함량을 점검하여 표시내용의 객관성을 확보하여야 한다.

 

쌀 등급 기준 (2조제1항 관련)

항목

등급

최 고 한 도 (%)

수분

싸라기

분상질립

피해립

열손립

기타이물

16.0

3.0

2.0

1.0

0.0

0.1

16.0

7.0

6.0

2.0

0.0

0.3

보통

16.0

20.0

10.0

4.0

0.1

0.6

기타조건

열손립은 시료 1kg 3립 이하, ‘7립 이하여야 함

기타이물 중 , 플라스틱, 유리, 쇳조각등 고형물은 시료 1kg 3반복 조사 합산하여

1개 이내여야 하며, ‘이종곡립(뉘 포함)’2개 이하, ‘보통5개 이하여야 함

완전립 비율이 96.0%이상인 경우에는 표시와는 별도로 완전미(Head Rice)’로 표시할 수 있음

용어의 정의

백분율(%) : 전량에 대한 무게비율을 말하며, 소수점 둘째자리에서 반올림한다.

수분 : 105건조법 또는 이와 동등한 결과를 얻을 수 있는 방법에 의하여 측정한

함수율을 말한다.

싸라기 : KS A 5101-1(금속망체) 중 호칭치수 1.7금속망체로 쳐서 체를 통하지

아니하는 낟알 중 그 길이가 완전한 낟알 평균길이의 3/4미만인 것을 말한다.

분상질립 : 체적의 1/2이상이 분상질 상태인 낟알을 말한다.

피해립: 오염된립, 병해립충해립발아립생리장해립, 적조 및 흑조가 낟알 길이의 1/4이상

 부착된 것을 말한다. 다만, 피해가 쌀의 품질에 영향을 미치지 아니할 정도의 경미한 것은

제외한다.

열손립 : 열 등에 의하여 변색 또는 손상된 낟알을 말하며 미립표면적의 1/4 이상이 주황색

(한국표준색표집 2.5Y8/4기준 이상)으로 착색된 것을 말한다. 다만, 착색 정도가 주황색 기준

 이하이거나 1/4미만인 것은 피해립으로 적용한다.

기타이물 : 쌀 이외의 것(‘, 플라스틱, 유리, 쇳조각등 고형물, 이종곡립)KS A 5101-1

(금속망체) 중 호칭치수 1.7의 금속망체로 쳐서 체를 통과한 것을 말한다.

* 이종곡립 : 쌀 이외의 곡립(뉘 포함)

완전립 : 쌀의 외관특성상 완전한 낟알 또는 완전한 낟알 평균길이의 3/4 이상의 형태를

 가지고 있는 것 중 분상질립, 피해립, 열손립을 제외한 것을 말한다.

* 낟알의 평균길이는 완전한 낟알 15개 이상을 계측하여 산출함

 

 

쌀 단백질 함량 기준 (3조 관련)

구분

단백질 함량(%)

6.0 이하

6.1 7.0

7.1 이상

용어의 정의

단백질 함량 : ‘식품의 기준 및 규격(식품의약품안전처 고시)’에서 정한

시험방법에 따라 분석한 쌀의 조단백질 함량을 수분 15.0%로 보정하여

백분율(%)로 산하는 것을 원칙으로 하되, 이와 동등한 결과를 얻을 수

있는 방법에 의하여 측정한 함량을 말한다.

* 단백질함량(%)은 소수점 둘째자리에서 반올림한다.

허용오차

단백질 함량의 허용오차의 범위는 ±0.3% 포인트로 한다.

 

 

 

3장 밭작물

1. 보리 관리

얼었던 땅이 녹으면서 물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장에는 습해가 우려되므로 물이 고이지 않도록 배수구를 깊게 정비

웃거름 주는 양은 겉보리, 쌀보리는 10a당 요소 비료를 1회에 5 2회에 나누어 줌

< 2회 웃거름 주는 시기 및 알맞은 양(/10a) >

지역별

1

2

시 기

시 용 량

시 기

시 용 량

성분량

요 소

성분량

요 소

북 부

2월 하순

2.3

45

3월 중순

2.3

45

중 부

2월중하순

2.3

45

3월 상순

2.3

45

남 부

2월상중순

2.3

45

2월 하순

2.3

45

봄 파종재배 지역은 파종한계기(봄 파종 특집 참고)를 놓치지 말고 파종을 실시하며 파종 시 가을파종보다 25%정도 증량하여 파종

   - 비료주기는 밑거름과 웃거름으로 나누어 주게 되면 쓰러짐 현상이 발생 될 우려가 있으므로 전량 밑거름으로 시용

   - 잡초방제는 파종 전 표면 로터리 또는 파종 후 3일 이내에 토양처리제를 살포

 

2. 봄 재배 감자 아주심기

봄 재배 감자 아주심기는 남부지역은 2월 중순 이후 3월 상순까지 , 중부지역은 3월 중순부터 하순까지 심는데 지역별로 마지막 늦서리 내리는 시기가 지나면 일찍 심을수록 좋음

감자싹의 길이는 3~5정도이며 뿌리가 잘 발달해야 심은 후 잘 활착되고 초기생육이 왕성하게 됨

   - 싹틔움상에서 너무 오랫동안 키워 잎이 전개된 씨감자는 뿌리가 많이 끊기고 아주심은 후 잎에서 수분증산이 많아 활착이 늦어지므로 잎이 전개되기 직전에 아주심는 것이 바람직

감자밭은 아주심기 하루 전이나 심는 날 땅을 고르고 이랑을 만 아주심는 것이 좋음

   - 우리나라의 봄철은 건조하기 때문에 아주심기 오래전에 이랑을 만들면 토양이 건조되어 아주심은 후 토양수분 부족으로 활착이 좋지 않아 저온에 견디는 힘이 약하여 늦서리 피해를 받기 쉽고 초기생육이 늦어짐

 

3. 콩 보급종 종자 신청

콩 보급종은 지역에 공급되는 품종과 품종의 특성을 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터에 신청하도록 함

< 2015년도 콩 보급종 종자 신청기간 >

구 분

기간

담당기관

비고

기본신청 기간

2015.02.01.~

2015.03.17.

시군농업기술센터

(농업인상담소)

 

읍면동주민센터

예시량 범위내에서 신청

신청물량 조정기간

2015.03.18.~

2015.03.20.

도별 잔량에 대해 해당 도에서 선착순 신청

추가신청 기간

2015.03.21.~

2015.04.10.

전국 남는 물량에 대해 선착순 신청

 

 

4장 채 소

1. 일조부족 대비 시설채소 관리

시설내에 알루미늄 반사판을 설치하여 광환경 개선

전조시설이 되어 있는 포장은 작목별 시기별로 전조재배 실시

하우스내 피복재 물방울을 제거하고 환기팬 등 을 이용하여 실내 습도

조절

적절한 온도관리 및 이산화탄소를 시용하고, 골 간격 및 정식 간격을 넓혀

주어 광 환경 개선

노화 잎이나 병든 잎을 제거하여 양분소모량 경감 및 광조건 개선

 

2. 고추

 

육묘 중기는 본잎이 2~3매 정도 나와 묘가 왕성하게 발육하는 단계로 균형적인

 생육을 하도록 하기 위해 광합성을 촉진하고 양분전류가 합리적으로 일어나

도록 관리해야 함

   - 주간온도는 높고 야간온도는 낮게 관리하는데 낮 25~28, 12~15

관리하고 밤에는 기온보다 지온을 높게 20정도로 관리

   - 보온위주의 관리하다보면 고온 장해가 발생하기 쉬우므로 환기가 잘될 수

 있도록 해야 함 

저온기에는 물을 조금씩 자주 주는 것보다 한번에 뿌리 밑까지 젖도록

주어야 온상 내의 온도가 내려가는 것을 방지 할 수 있음

햇빛이 부족하게 되면 과실이 달리는 마디 부위가 상승하고 꽃수가 감소

하며, 꽃의 소질이 떨어지므로 육묘기간 중 햇빛을 충분하게 받도록 해 주어

야 함

3. 마늘·양파

논 재배나 배수가 불량한 포장은 비가 많이 내릴 경우를 대비하여 배수구를 정비하도록 하고, 웃거름은 제때에 알맞은 양을 주며, 생육정도에 따라 양을 조절하여 주도록 함

흑색썩음균핵병 발생 포기는 발견 즉시 제거하여 토양 병원균의 밀도를 줄여주어 확산을 사전에 방지

 

4. 봄배추

모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진

물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음

너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의

모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25이상 되지 않도록 환경 관리

육묘상의 온도를 최저 13이상으로 관리하여 추대(꽃대신장)예방

하우스 재배는 아주심기 20일 전에 비닐을 씌워 언 땅을 미리 녹이도록 함

 

5장 과 수

1. 과원관리

과수는 3월부터 뿌리의 활동이 시작되므로 전정을 완전히 마무리하고 본격적인 영농준비를 해야 함

사과 부란병은 전정부위나 동해 입은 곳 등을 통해 감염하기 때문에 전정부위는 바짝 잘라 적용약제를 발라야 함

병원균의 침입을 막기 위하여 전정 후 가지 절단면의 도포제 처리, 절단한 병든가지의 소각, 일소 방지를 위한 백도제 도포 등의 작업 추진

사과··포도나무의 거친 껍질 사이에는 병원균, 해충이 많이 숨어 있으므로 모두 벗겨 내어 소각할 것

배 과원은 꼬마배나무이, 응애류 방제를 위해 기계유유제를 2월 하순에서 3월 상순(발아 전)에 물 20500~750ml를 희석하여 살포

지난해에 응애류 피해가 심했던 과원에서는 전정을 끝내고 거친 껍질을 벗긴 다음 기계유유제를 뿌려 주는 것이 좋음

 

2. 정지·전정 요령

정지·전정은 수간내부에 햇볕이 골고루 들어가게 하여 결실량이 최대로 되게 하고 고품질 과일의 생산을 위해 추진

원줄기는 세워야 나무 전체의 세력 균형을 유지할 수 있음

원줄기보다 굵은(2/3 이상) 가지는 아래쪽에서 잘라냄

위쪽 가지가 아래쪽 가지보다 굵으면 아래쪽에서 잘라냄

위로 선 가지는 주위와의 세력 균형을 위해 유인하거나 제거함

늘어진 가지는 세력이 약화되기 쉬워 유인하여 올려주거나 제거

안으로 향한 가지는 아래쪽에서 제거

 

6장 화훼

1. 오리엔탈 나리 출하준비

수확적기

   - 1번 화의 꽃봉오리가 완전히 착색될 때

   - 봉오리 때 수확하면 운송 및 취급이 용이하지만, 너무 이른 시기에 수확하면 착색 불량 및 꽃의 전개가 어렵고 품질이 떨어지며, 잎이 전개되었을 경우는 수송 도중 상처 등의 장해를 받기 쉬움

수확방법

   - 절화는 아침에 수확하고 줄기 아랫부분의 10cm까지는 잎을 제거함

   - 모주로부터 꽃을 채취할 때는 예리한 도구를 사용하며, 절단면의 각도는 비스듬하게 하고 절단은 부드럽게 해고 줄기의 절단면을 으깨는 것은 피해야 함

   - 절단면을 으깨는 경우 절단부의 조직이 붕괴됨에 따라 당을 함유하고 있는 수액의 분비로 미생물의 발생 및 도관의 폐쇄 등으로 인해 절화 수명이 단축됨

   - 절화 후 곧바로 물 또는 절화 보존 용액에 담그게 되면 절화수명이 크게 연장됨

수확 후 관리

   - 저온 고습 조건에서 보존하되 적절한 환기 필요, 절화 수명 연장제(STS) 처리 및 저온 저장을 실시

   - 고온은 증산 과다로 수분 손실을 가져와 조기 위조를 초래하고 또한 호흡량의 증가로 저장 물질의 소모를 촉진하며 동시에 에틸렌의 생성량을 증가시켜 개화와 노화를 촉진시킴

   - 물올림 중에 고온이 되면 박테리아 증식을 가져오는 등 절화수명이 크게 저하

   - 4mmSTS(Silver thiosulphate, 티오 황산은)20분 정도 또는 1mmSTS2시간 동안 물올림을 하게 되면 절화수명 연장되며 이때 수질의 산도는 약 3.5정도가 적합

2. 칼라 정식

가온재배(5~6월 출하)2~3월에 정식, 보온재배(6~7월 출하)3~4월에

정식을 실시

정식방법

   - 3조식과 4조식이 있으며 조간 30cm, 주간 15~20cm로 함

   - 심는 깊이는 깊을수록 연부병의 발생은 적지만 정식, 굴취가 중요하므로 10cm정도로 함

   - 정식 전과 정식 후도 지온을 높이기 위해 비닐멀칭을 하여주고, 멀칭 전에 충분히 관수하는 것이 중요함

    · 하우스 내 묘상에 일정하게 발아를 촉진한 후, 지베렐린을 처리하고 정식

    · 정식 전에 심을 베드에는 비닐을 깔아 지온을 올리고, 지온확보를 위해 얕게 심음

    · 정식 후에는 다시 비닐멀칭을 하고, 발아 후는 구멍을 약간 크게 뚫을 것

    · 10로 가온을 하나, 초기에는 하루 중의 환기를 억제하고 약간 덥게 하여 생산을 촉진시키며 직경 4cm의 대구(大球)를 사용

정식 후 관리

   - 날씨가 좋고 지중 습도가 적으며 낮보다 야간의 온도가 낮은 경우 꽃의 색깔이 선명함

   - 싹이 트면 비닐을 벗기고 짚을 깔아 지온을 내림

   - 관수는 pF 2.2정도가 좋고, 2.0이하에서는 부패가 많음

   - 생육기에는 17~20정도의 온도가 좋기 때문에 고온이 되지 않도록 비가림만을 함

   - 개화 소요 일수 단축을 위해 저장 온도는 5보다 10방법이 유리

 

7장 특약용작물

1. 오미자

□ 오미자 파종 및 접목

오미자의 번식은 포기나누기, 실생번식, 접목번식법 등이 있으나, 대량증식이 가능하고 뿌리 발달이 좋은 실생번식 기술이 실용화

   - 오미자 종자파종 시기별 묘 생육상황은 31, 41, 51, 61 파종결과 31일 파종이 입모율, 묘소질, 경굵기, 초장, 근장 등 가장 양호하고 늦어질수록 입모율과 묘소질 등 모두가 뒤처지는 경향이 있으므로 파종이 늦어지지 않게 사전에 종자파종을 위한 묘포상을 준비

   - 종자파종을 위한 묘포상은 폭 120로 만들고 조간을 15, 주간을 5간격에 1깊이로 점파한 후 볏짚피복을 실시

오미자 접목번식용 접수채취 시기는 중부내륙 산간지방의 경우 3 상순이 적합하나 해동이 빠른 해안지방이나 남부지역은 2월 중하순에 채취하는 것이 안전

접수는 전년에 발생한 가지를 이용해야 되고 굵기는 직경 3mm이상인 가지

를 선별하여 채취

   - 채취된 접수는 1개의 접수당 1개의 눈을 붙이되 접수길이는 5cm 절단 한 후 절단면은 유상치료제로 도포

   - 조제가 끝난 접수는 수분을 함유한 모래(왕사)에 충진하여 0-4 저온에 저장

접목적기는 3월 하순 이후 5월 상순까지 가능하나 늦어질 경우 수의

활력이 떨어지므로 접수채취 후 1달 내외인 4월 초순의 온화한 날에 접목

하는 것이 좋음

   - 접목방법은 대목을 지상 3cm(12)내외 부위를 절단하고 중앙부를 수직으로 1cm내외로 절개한 후, 접수의 양면을 쐐기형으로 깍는 짜개접목법을 이용

접목 직후에는 기온이 낮고 공중 습도도 낮아 유합에 장해를 주므로 접목 후

 56일간 접목상에 터널을 설치하여 보온과 보습을 유지해 주되, 한낮에

기온의 급격한 상승에 대비하여 터널 상단부를 12m 30cm-자 찢기를

실시하여 주는것이 안전

□ 오미자 정식

오미자의 정식시기는 생육이 정지된 늦가을이나 초봄이 정식시기이며,

재배지역은 기온차가 심한 중산간지가 좋고 뿌리길이가 짧아 앝게 심어져

식재 후 한발 및 땅의 결빙에 의한 피해가 발생될 수 있기 때문에 봄철인

3월 상·중순이 적합

울타리식 수형으로 재배할 경우에는 열간 2.7m, 주간 2530간격으로

식재하고, 덕식은 열간 2.7m에 주간 3040, 아치형하우스 수형으로 재배할

때는 5.2m×주간 3040를 기준으로 식재

통기성 좋은 토양에서 생육이 양호하기 때문에 토양의 지하수위 높낮이에

 따라 심는 깊이도 달리해야 하며 동일한 포장 이라도 배수가 안 되는 지점이

나 점토 함량이 많은 토양에 과원을 조성할 경우에는 지표면보다 1020

흙을 모아 올려 심기를 해주면 습해를 줄일 수 있음

오미자는 잔뿌리가 많기 때문에 굴취시 뿌리가 공기 중에 노출되면 건조

피해를 받기 쉽기 때문에 묘목 굴취시 실뿌리가 상하지 않도록 조심스럽게 작업

하고, 굴취 즉시 소형 비닐봉지에 포장하여 줌으로서 상처나 건조를 막도록

 함

- 오미자 우량묘의 조건 -

묘목 지면부 줄기의 굵기가 3mm 이상일 것

마디사이가 짧고 눈이 충실할 것

굴취 후 잔뿌리의 양이 많고 원뿌리가 절단되지 않았을 것

원줄기의 지제부에 잘록병 발생의 흔적이 없을 것

 

2. 느타리버섯

재배품종은 국내육성 보급 품종 중 재배시기에 따른 최적 품종을 선정하고,

종균 배양소에 미리 주문 예약하여 품종별 적정 재배시기 등 확실한 정보를

미리 습득해야 함

봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 중저온성 우량 품종 선택하고

종균은 미리 신청하여 확보하도록 하며, 볏짚이나 폐솜 등의 배지는 오염되지

않고 품질이 좋은 신선한 것으로 사용

봄재배용 배지(볏짚, 폐솜)는 증기열로 60~65에서 8시간 내외 살균하고,

 2~3일간은 50~55에서 후발효 작업을 실시하여야 하며, 후발효 작업이 끝나

, 빠른 시간 내 배지온도를 22~23까지 내려 종균 접종작업을 실시

종균 재식량은 많을수록 균사생장이 빠르고 양호하며, 종균재식 직전에는

 구입된 종균병의 균사활력, 병해충 오염, 외부상태 등을 육안 점검함

종균은 심기 직전에 재배사 청소 및 소독을 실시하고 살충제를 뿌려서 버섯

파리가 침입하지 못하도록 하고 접종용기 또는 작업자의 손발을 소독하고 주위

 환경도 청결하게 한 다음 병에서 종균을 내어 콩알 크기 정도로 잘 부수어

서 심어야함

종균 접종량은 품종에 따라 차이가 있지만 평균 3.38~10(병당

1파운드)을 배지표면과 내부에 접종함

 

8장 축 산

1. 구제역(FMD) 차단 실천사항

날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 ) 보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

   - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 경계

□ 구제역 차단 실천사항

구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 ·

출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지

정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인

축사 내·외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록

부를 기록 보관

농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인

방역을 철저히 하고 차량장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시

소독은 농장 출입 전후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용

방역복은 현장에서 소각하거나 폐기

구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시군 등에 신속히 신고

불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에

출입

가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행

구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수

축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저

   * 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고

구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수

1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의

사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G)

백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25

* 신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 23시간 놔둔 후 적정온도로 접종

 

구제역 예방 접종 프로그램

축 종

백신접종 시기

접종량(1)

송아지 : 2개월령 1, 1개월 후 2차 접종

모든 소 : 47개월 간격으로 접종

2ml

돼 지

모돈 : 분만 약 1개월(34주전)이전 접종

웅돈 : 47개월 간격으로 접종

자돈 : 2~3개월령 1차만 접종(분양 전 예방접종)

* 비육돼지는 8주령에 접종하여야 백신효과가 가장 좋습니다

종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정)

: 2개월령 1, 1개월 2차 접종

2ml

흑돼지·

멧돼지

생후 2~3개월령 1, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종

2ml

염 소

어린 염소 : 2개월령 1, 1개월 후 2,
2차 접종 47개월 후 보강

1세 이상 염소 - 1년 간격으로 접종

1ml

사 슴

어린 사슴 - 2개월령 1, 4주후 2차 접종

모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종

2ml

 

2. 조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항

매일 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소) 보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

   - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계

□ AI 차단 실천사항

가금 출하차량 축사 내 진입 금지

AI에 효과가 있는 소독약 사용

   * AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고

가축방역 조류인플루엔자 소독약품

수송차량의 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시

가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여

축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기,

1회용 종이 난좌 사용 준수

바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(, 철새 등) 침입 방지를

위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치

농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록

수시로 교체

축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포

가축전염병 발생지역 방문은 가능한 자제

   - 부득이, 가축전염병 발생지역을 방문한 경우에는 축산농가 또는 축산관련시설 방문 금지 및 철저한 방역조치 실시

  * 축산농장 출입대장 기록 , 차량 소독 실시, 방역복 착용 등

  * 가축전염병 발생국 확인 : 농림축산검역본부 홈페이지 확인

분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품

 등에 대한 세척 및 소독 철저

철새 탐조객, 낚시 애호가, 철새 사진작가 등 일반인은 철새 분변 등에 오염

되지 않도록 신발 세척·소독 등 개인위생을 철저히 하고 가금 관련 시설의 방문

을 최대한 자제

   - 소독이 완료된 탐방로를 따라 걷고 철새의 사체, 분변 등 AI 오염우려 물질과 신발 등이 접촉하지 않도록 유의

   - 차량으로 탐방하는 경우에는 철새도래지에 설치되어 있는 소독시설을 통과하여 차량을 소독

   - 도보로 탐방하는 경우에는 탐방로 등에 설치된 발판 소독조를 통과해 소독

평상시 비누와 물로 손을 자주 씻는 등 개인위생 철저

AI 감염이 의심되는 죽은 철새를 발견하는 경우 방역당국에 신고

식품부 구제역AI 특별홈페이지 운영(구제역AI 등 가축질병 대국민 홍보)

홈페이지 주소 : http://www.mafra.go.kr/FMD-AI/main.html

 

3. 사료작물 관리

비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리

   - 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 불량균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 밀봉

   - 저장 시 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재

물빠짐이 불량한 포장은 배수로 정비작업을 실시하여 습해를 예방하도록 함

초지 및 논뒷그루 사료작물 포장 땅이 녹으면서 재생을 시작하면 웃거름을 적기에 주어 생육을 촉진시켜 주는 것이 좋으며, 해빙기 진압하여 줌으로 사료작물 뿌리가 흙과 밀착되어 수분수를 좋게 함

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