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주간농사정보

주간농사정보(5. 3. ~ 5. 9.)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2015-05-11

 

주간농사정보

(5. 3. ~ 5. 9.)

1장 농업정보

1. 기상상황 및 전망

□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원

2015(2015.01.01.~04.20.)

   - 기온은 4.7, 평년(3.9)보다 0.8높았음

   - 강수량은 213.2, 평년(187.3)보다 25.9많았음(113.8%)

   - 일조시간은 679.0시간으로, 평년(683.2)보다 4.2시간 적었음(99.4%)

최근 1개월 (2015.03.21.~04.20.)

   - 기온은 10.6, 평년(10.0)보다 0.6높았음

   - 강수량은 107.3, 평년(76.2)보다 31.1많았음(140.8%)

   - 일조시간은 188.7시간으로, 평년(216.5)보다 27.8시간 적었음(87.2%)

2015. 4월 중순(2015.04.11.~04.20.)

   - 기온은 11.7, 평년(12.2)보다 0.5낮았음

   - 강수량은 54.9, 평년(30.7)보다 24.2많았음(178.8%)

   - 일조시간은 51.0시간으로, 평년(72.8)보다 21.8시간 적었음(70.1%)

□ 주간 예보(2015. 51~ 54)

구분

평 균 기 온

강 수 량

51

평년(16.3)보다 높겠음

평년(28.4)과 비슷하거나 적겠음

52

평년(16.5)과 비슷하거나 높겠음

평년(26.9)과 비슷하거나 많겠음

53

평년(17.8)과 비슷하거나 높겠음

평년(21.2)보다 많겠음

54

평년(18.8)과 비슷하거나 낮겠음

평년(18.8)보다 적겠음

 

2. 축산 농업관측월보(4. 27일자, 한국농촌경제연구원)

□ 돼지: 5월 지육가격 탕박 기준 5,000~5,200/kg 전망

6월 사육 마릿수 990~1,010만 마리로 전년보다 2.3~4.3% 증가 전망

5월 돼지고기 생산량은 출하 마릿수 감소로 전년 동기보다 적을 전망

   - 생산량 감소로 5월 지육가격 탕박 기준 5,000~5,200/kg 전망

6월은 5월보다 생산량이 감소하여 지육가격 5,200~5,400/kg 전망

□ 육계: 도계 마릿수, 수입 증가로 인하여 5월 육계 산지가격 1,500~

1,700/kg 전망

병아리 생산 증가로 5월 도계 마릿수는 전년보다 3.2% 증가한 8,174 마리 전망

5월 닭고기 수요 전년보다 증가 전망

5~7월 육계 산지가격 전월 대비 하락세 지속 전망

   - 6월 육계 산지가격은 1,400~1,600/kg, 71,300~1,500/kg 전망

□ 육우: 사육 마릿수 감소세 주춤

2008617만 마리를 기록한 이후 육우 사육 마릿수는 지속적인 감소세를 보이며 20141289천 마리까지 감소

육우가격 상승으로 20153월에는 작년 12월보다 8.2% 증가한 97천 마리 사육

2~3등급 한우 도매가격이 상승하면서 육우 가격 또한 가파른 상승세

   - 4(1~23) 평균 육우 도매가격 10,238/kg(지육)으로 전년보다 36.0%, 평년대비 21.6% 상승

3. 영농활동 농기계 교통사고·농작업 안전사고 예방

□ 농기계 관련 교통사고 주의

농기계 사고는 교통사고와 농작업사고로 구분

   - 농기계 교통사고는 도로에서 농기계의 단독사고와 농기계가 사람, 자동차, 오토바이 등과 충돌 및 추돌 등에 의한 사고를 포함

   - 농작업사고는 작업준비 및 정비, 이동, 농작업 중에 발생한 사고

농기계 교통사고 주요원인

   - 전방주시태만 79.0%, 판단잘못 6.4%, 심신건강상태 불량 5.9%

 

 

□ 농작업 안전사고 예방 대책

농기계 농작업 안전을 위한 기본사항

   - 농작업자는 자신은 물론 타인에게 위해를 가하지 않도록 평소부터 안전의식을 갖고 작업을 실시

   - 농업용 기계·기구의 일상점검이나 적정한 조작 등을 통해 농작업을 안전하게 실시할 수 있도록 노력하면서 주변 환경도 배려

   - 농작업 안전에 관한 교육 및 홍보활동 등에 적극적으로 참가하여 안전의식을 높이고, 도로교통법 등 관계법령을 숙지하는 등 안전한 농작업을 위해 노력

농기계 교통사고 예방을 위한 안전장치 부착

   - 경운기, 트랙터 등 도로주행 농기계에 대한 경광등 부착

   - 저속주행 표지판 및 작업기에 반사판 부착

농기계 농작업에 종사하는 자의 제한

   - 음주자, 약물를 복용하고 있어 작업에 지장이 있는 자

   - , 부상, 과로 등으로 정상적인 작업이 곤란한 자

   - 임신 중이거나 해당 작업이 임신 또는 출산과 관련하여 기능장애 등 건강상태에 악영향을 미친다고 생각되는 자

   - 연소자 및 미숙련자(숙련 작업자의 지도하에 실시하는 경우 제외)

농기계 농작업을 실시할 때의 유의사항

   - 작업자의 건강관리 및 계획적인 작업의 실시

   - 농작업 환경의 점검 및 개선, 농기계 및 농기구 등의 점검

  - 여성, 연소자 및 고령자의 배려, 주변환경에 대한 배려

   - 복장 및 보호구, 농작업 사고의 대비, 농협공제 등의 가입

 

2장 벼

1. 못자리 관리

□ 못자리 중점관리 사항

파종한 육묘상자를 못자리에 치상할 때는 강한 햇볕으로 하얀모(백화묘)가 발생되거나, 모가 마르지 않도록 모판을 신문지나 부직포로 덮어 습기가 유지되도록 함

싹이 나오기 전 모판이 마를 경우에는 상자 위로 물이 넘치지 않도록 주의하면서 모판흙이 충분히 젖도록 물을 줌

야간 저온 및 주간 고온 장해 예방을 위한 못자리 관리 강화

   - 저온 시 비닐하우스 보온관리, 부직포 못자리는 비닐 피복 실시, 일찍 설치한 비닐못자리는 모키의 2/3정도 물대주기 실시(다음날 반드시 물 빼기 실시)

   - 일찍 설치한 못자리 일(‘’)자 찢기 등 통풍실시, 비닐하우스 못자리 환기로 고온피해 방지

   * 못자리 설치 후에는 주·야간 온도차를 줄일 수 있도록 낮에는 외부 기온이 15이상 지속 시 환기를 시키고 야간온도가 내려간다는 예보가 있으면 물을 깊이 대어 보온 관리

뜸묘, 모잘록병, 키다리병 등 병해방제 및 생리장해 발생 방지

   * 벼는 환절기 주·야간 일교차가 클 경우 못자리 기간 중 뜸묘, 모 잘록병 발생률이 높아짐

   * 특히 모잘록병은 상토의 산도가 pH 6이상 또는 pH 4 이하 출아 온도가 적정온도 보다 지나치게 높거나 수분이 많고 적음이 반복될 때 발생

지역별 적기 모내기 준수, 육묘실패 농가 대비 육묘장 통한 예비모 확보

중묘 보온절충못자리

모판 고르기를 잘하여 모판 면과 상자가 잘 밀착되도록 해야 함

   - 조파상자는 눌러서 상토표면까지 수분이 올라오도록 밀착

모판 도랑에 물대기는 모판 바닥밑 2~3cm 정도 유지하되, 야간 저온에 의한 냉해우려 시 일시적으로 모키의 2/3정도 물대주기

모내기 5~7일전에 못자리 물 떼기

   - 육묘상자가 과습할 경우 매트가 흐트러지고 탑재판에서 밑 부분으로 눌려 포기당 모수 증가 원인이 됨

□ 중묘 부직포 못자리

부직포의 규격은 30~40g/으로 차광률 30%정도가 알맞음

모판은 바닥을 균평하게 써린 후 모판 배치방법에 따라 고랑을 깊게 만들어 배수가 잘 되도록 함

부직포에 흙을 너무 많이 누르면 모가 자랄 때 부직포가 들리지 않아 식상 우려가 있으므로 바람에 날리지 않을 정도만 눌러줌

모가 자람에 따라 부직포가 들리도록 해 주고, 유묘기 때 저온이 오면 적고 등 저온피해를 입게 되므로 저온 시에는 비닐을 덮어주어 보온

부직포는 본잎 3매를 기준으로 벗겨주되 너무 일찍 벗기면 저온 및 서리피해가 우려되므로 지역별 기상을 감안하여 벗김

2모작 육묘 시 너무 늦게 벗기면 고온장해를 받을 우려가 있으므로 기상에 따라 벗기는 시기 조절

모 잎이 3매 이상 나오면 흐린날을 이용 부직포를 벗기고 관리

   * 부직포가 덮여 있어 생육상황 판단이 어려울 수 있으므로 반드시 들추어 생육 확인

비닐하우스 못자리

비닐하우스못자리는 바닥에 부직포를 깔고 치상하여 수분이 일찍 마르는 현상을 방지

하우스에는 20~30%의 차광망을 씌워서 고온피해나 백화현상을 피하도록하고 차광망을 씌우지 못한 경우에는 모판위에 못자리용 부직포를 덮어줌

   * PP포대용 천을 덮고 물주기 하는 경우 물이 골고루 배어들지 못하므로 사용 지양

   * 출아가 불균일한 모판은 물을 충분히 주어 출아가 빨라지도록 유도

비료기가 부족할 경우에는 후기에 물 비료를 주어 생육관리

□ 어린모 육묘

어린모의 특징은 온실이나 육묘시설 내에서 선반육묘를 할 수 있으므로 못자리를 설치하지 않아도 되는 장점이 있음

   - 육묘장 시설이 없는 일반농가에서는 중묘와 마찬가지로 못자리 치상하여 관리 후 이앙하면 됨

어린모는 모낼 때 볍씨에 양분(배유)40~50남아있어 몸살이

적고 착근이 빨리되어 초기생육이 왕성함

   * 어린모는 저온 등 환경적응성이 좋고 침수 시 소생능력이 강하지만 가능한 중북부 200m이내, 남부 250m 이내로 한계표고 준수

특수 2모작 늦모내기, 산간지대에서는 어린모 기계이앙을 지양

한계표고 이상 지대에서 어린모 기계이앙을 할 때는 조생종 품종재배, 규산시용, 인산칼리증시, 물 온도 높여대기, 출수지연 시 등숙 향상대책 등 가을 냉해에 대비한 사전대책 실천

어린모는 중묘보다 출수가 3~5일 늦으므로 적기 내에서도 가급적 일찍 모내기를 마쳐야함

파종량에 따라 뿌리의 매트형성이 달라지므로 상자당 적량을 파종하는 것이 중요

   * 산파(상자당): 소립종(200g), 중립종(210g), 대립종(220g), * 조파 : 중립종(100110g)

어린모는 반드시 싹 틔우기를 한 다음 치상하여 튼튼한 모를 키우는 것이 중요.

   * 치상 후 3032의 어두운 곳에서 23일간 싹틔우기(싹길이 : 810mm)

비닐하우스에 백색 부직포를 이용하여 차광하면 모 생육이 양호하고 잘록병 예방도 가능

□ 육묘 장해 진단 및 예방 관리

입고병(모잘록병)은 봄철 녹화 개시 후 급격한 저온(510), 아온도가 지나치게 높거나 주야간 기온차가 큰 경우 발생

   - 출아 시 온도는 3032유지시키고 35를 넘지 않도록 관리하고 녹화기에는 저온대비 25내외로 유지

   - 못자리에 발생했을 경우 다찌밀 액제를 500배액으로 하여 종자 파종 후 상자당 500정도 살포

뜸묘는 일교차가 크고 야간 온도가 10이하의 저온이 장시간 계속될 경우 발생하기 쉬움

   - 야간 온도를 10이상으로 높여주고 낮에는 햇빛을 가려 모의 증산작용을 억제하여야 함(입고병 방제에 준하여 다찌가렌 살포)

지대별

중모기계이앙

육묘적기(기준)

최적 못자리 설치시기

조생종

중생종

중만생종

중서부평야지대

4.155.10

5. 8

4.29

4.17

중북부내륙지대

4.155. 5

5. 3

4.23

4.17

태백고냉지대

4.154.30

4.27

4.15

-

동해안냉조풍지대

4.104.30

4.26

4.14

4.10

소백서부내륙지대

4.155.10

5. 9

4.30

4.19

중부산간지대

4.105. 5

5. 1

4.21

4.10

차령남부평야지대

4.255.15

5.14

5. 4

4.25

노령산간지대

4.155.10

5. 8

4.29

4.18

영남분지지대

4.205.15

5.11

5. 2

4.22

영남남부지대

4.255.15

5.15

5. 5

4.26

호남남부지대

4.255.20

5.18

5. 8

4.29

못자리 설치시기

   - 못자리는 모내는 날을 미리 정하고 역산(중묘 3035, 치묘 1525, 어린모 810)하여 지역실정을 감안 적기내 못자리 설치

 

<지역 및 지대별 완전미 생산을 위한 이앙적기(식량과학원)>

지역

지 대

이앙적기(.)

최적 이앙기(.)

조생종

중생종

중만생

조생종

중생종

중만생

 

중부

중북부내륙 평야지(춘천, 연천)

6. 46. 10

5.185.24

5.155.21

6. 7

5.21

5.18

중부평야지(수원, 화성, 청원)

6. 96.14

5.276. 2

5.155.21

6.12

5.30

5.18

중간지(철원)

5.215.27

5. 85.14

-

5.24

5.11

-

중산간지(제천)

5.195.25

5. 85.14

-

5.22

5.11

-

해안지(남양, 강릉)

6. 26. 8

5.205.26

5.105.17

6. 5

5.23

5.13

호남

평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주)

6.136.19

6. 36.10

5.276. 5

6.16

6. 7

6. 1

중간지(임실)

6. 56.11

5.286. 3

5.256. 1

6. 8

5.31

5.28

해안지(계화, 해남)

6.156.21

6. 96.15

6. 16. 7

6.18

6.12

6. 4

영남

평야지(밀양, 대구, 진주)

6.136.19

6.116.17

6. 56.11

6.16

6.14

6. 8

중간지(안동, 함양)

5.286. 4

5.215.27

5.195.25

6. 1

5.24

5.22

중산간지(상주)

5.256. 1

5.145.20

5.105.17

5.28

5.17

5.13

냉조풍지(영덕)

5.115.17

5. 95.15

5. 75.13

5.14

5.12

5.10

2. 이앙기 점검

엔진 크랭크 케이스와 기어 케이스 안의 오일 점검 및 보충/교환

연료 보충 및 각 작동부의 작동상태 확인

분리침 및 기타 조정부의 조정상태 점검 등

 

3장 밭작물

1. 콩, 참깨

 병의 예방과 발아율 향상을 위해 반드시 종자소독을 하여 알맞은 포기수가 확보되도록 파종하고 토양처리 제초제는 파종 후 3일 이내에 뿌리도록 함

   - 비옥한 밭은 파종시기를 다소 늦춤(5월 중하순)

재배유형

지대별

파종기

수확기

올콩풋콩+가을채소

중북부

남부

4월 하순

4월 하순

8월 상순

8월 상순~중순

콩단작

중북부

5월 중순~하순

10월 상순

타작물+2모작

중북부

남부

6월 상순~중순

6월 중순~하순

10월 상순

참깨 파종적기 : 1모작은 5월 상순 ~ 6월 상순

                                          2모작은 6월 상순 ~ 하순(파종 한계기 : 630)

2. 고구마

보통기재배: 보통기재배(단작, 이모작재배) 등 재배시기에 따라 달라지며 또한 묘상 전열온상, 냉상 등 묘상종류에 따라 묘 자르는 시기가 달리지고 이에 따라 심는 시기도 영향을 받음

아주심기 적기: 고구마의 수량을 가장 많이 낼 수 있는 시기로 일반적으로 비닐멀칭을 하지 않고 심는 경우 남부지방에서는 5월 상순, 중북부지방에서는 5월 중순부터 심는 것이 일반적임

아주심기 한계기: 수확이 가능한 아주심기는 남부지방에서는 7월 상순까지, 중북부지방에서는 6월말까지임

   - 중북부지방에서는 5월 중순에 심었을 때의 수량을 100으로 보았을 때 삽식기별 수량지수는 6월 하순까지 하루 약 1%씩 감수하게 됨

   - 수량을 많이 얻기 위해서는 묘를 심을 수 있는 시기에 빨리 심어 고구마 덩이뿌리의 비대기간을 길게 하여야 함

재식거리: 이랑폭 70~75×포기사이 20

재식묘수: 10a5,300~5,400본 정도

삽식 할 때 주의사항

   - 모래가 많은 사질토양은 지온이 빨리 높아지고 건조하여 활착이 나쁘므로 싹을 3~5일 음지에다 보관하였다가 묘를 경화시킨 다음 심는 것이 초기 활착과 생육에 유리하며, 습한 땅에는 활착이 빠르므로 경화시키지 않은 묘를 심어도 됨

   - 큰 묘와 작은 묘를 섞어서 심지 말고 큰 것은 큰 것대로 작은 것은 작은 것끼리 심어야 하며, 섞어 심으면 작은 묘는 생육이 좋지 않아 수량 저하

   - 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량이 감소되므로 뿌리내림을 촉진시키고 활착을 좋게 하기 위해서는 잎이 떨어지지 않도록 주의하여 심음

   - 묘의 선단 잎 4~6마디 부터 덩이뿌리가 되므로 그 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점은 땅속에 묻히지 않도록 주의함

   - 묘는 얕게 심는 편이 덩이뿌리 형성에 좋으나 건조하기 쉬운 밭의 경우는 다소 깊이 심음

지대별 고구마 시비 적정량

도별

지대별

퇴적양식

적정시비량(/10a)

질소

인산

칼륨

충남

서산연해

남부저지

잔적토

충적토

4

4

5

5

15

14

전북

서북평야

중간지

잔적토

잔적토

10

9

9

8

9

24

전남

서부해안

중부평야

하성충적토

잔적토

붕적토

홍적토

4

7

7

4

9

7

9

6

7

11

18

21

경북

중부

곡간충적토

붕적토

잔적토

6

9

9

11

11

9

18

21

15

경남

서남부

중앙북부평야

서북부

잔적토

하성충적토

잔적토

붕적토

4

4

4

7

9

5

5

6

16

24

14

7

제주

북제주

남제주

잔적토

잔적토

6

5

7

7

17

18

   * 거름 주는 양 및 방법은 토양마다 다르므로 해당 지역 농업기술센터에 토양검정을 의뢰하여 시비처방서를 발급받아 비료 살포

고구마에 대한 퇴비의 효과는 10a3,000kg까지 많이 사용할수록 증수하는 경향을 보이며 보통 1,000kg 이상 줌

3. 감자

고랭지 여름재배 감자는 5월 상순까지 파종을 실시하며 파종 전 거름 주는 양은 토양마다 다르므로 해당 지역 농업기술센터에 토양검정을 의뢰하여 시비처방서를 발급받아 비료 살포

   - 퇴비와 비료를 전량 밑거름으로 사용하되 퇴비는 전면살포를 하고 비료는 이랑을 만든 후 골에 시용

   - 시비량은 10a당 퇴비의 경우 1,500~2,000kg, 비료는 질소-인산-칼리를 각각 15-18-12kg(요소33kg, 용과린90kg, 칼리20kg)을 시용함

파종

   - 파종깊이는 온도가 낮고 습할 경우에는 얕게 파종하며, 건조하고 온도가 높을 때에는 깊게 파종함

   - 파종시기는 지역 및 해발에 따라 차이가 있으며 강원도의 800m 이상 산간지방은 4월하순~5월상순임

제초

   - 여름재배의 경우 파종 후 잡초의 발생이 매우 빠르므로 파종 후제초제를 살포

생육초기에서 덩이줄기가 커지는 시기까지는 토양의 수분 관리가 중요하므로 시설재배 포장에 수분이 부족하지 않도록 관리하고 강우 의한 습해 방지와 돌림병 등 병해 예방

4. 단옥수수

단옥수수 잎이 7~8매 나왔을 때 비료 부족증상이 나타나면 웃거름으로 10a당 요소 8~10정도 뿌려 줌

   - 질소 질 비료가 부족하면 줄기와 잎이 잘 자라지않고 하위엽부터 황색을 띠며 나중에는 전체가 황색을 나타냄

   - 인산의 부족증상은 생육초기 기온이 낮아 뿌리가 잘 발달하지 않을 때 자주 나타나는데 분얼이 억제되고 안토시아닌 색소의 생성으로 잎이 자색을 나타냄

   - 칼리 결핍증상은 생육초기에는 드물지만 묵은 잎 가장자리가 황, 갈색, 회색으로 변하며 줄기가 약해져 도복증상이 나타남

 

4장 채소

1. 마늘·양파

양파 노균병 방제를 위해 적용약제를 710일 간격으로 살포

   - 약제선택은 동일약제를 연용 할 경우 병원균이 약제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 서로 다른 계통의 약제를 번갈아 가면서 사용

현재는 구가 크는 시기로 물을 가장 많이 필요로 하기 때문에 관수시설 등을 이용하여 물주기 실시

2. 고추

아주심기 1주일 전부터 밤에는 육묘상 내 보온덮개를 걷어주고 점차 보온피복 비닐을 제거하며, 마지막으로 하우스 측면의 비닐을 걷어 올려 외부환경과 같은 상태로 관리하도록 함

아주심기 할 때는 육묘상에 심겨졌던 깊이만큼만 심도록 하고, 특히 역병 예방을 위해 고추 접목묘를 심을 때 접목부위가 땅에 묻히면 접목의 효과가 없으므로 접목부위가 땅 속에 묻히지 않게 주의

터널재배 시 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 높여 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 함

터널재배 시 멀칭비닐 종류에 따라 각별한 주의가 필요하며, 흑색 비닐로 덮을 경우에는 아주 심은 후 곧바로 환기구멍을 주어 터널 내 기온상승에 의한 피해가 발생하지 않도록 주의

정식 이후 갑작스런 저온으로 고추 모가 피해를 받았을 때는 요 0.3%(60g/20L)을 엽면시비해 주거나 제4종 복비를 잎에 뿌려주어 생육도모

저온 피해가 심하여 회복이 어렵다고 판단될 경우 바로 보식을 하도록 함

정식이 끝난 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지

3. 봄배추

시설봄배추는 적기에 수확하고 노지봄배추 잎이 5~6매 일 때 아주심기 실시

   - 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확

석회결핍증(일명꿀통배추’) 예방을 위해 고온건조 방지

 

5장 과수

1. 사과

만개기부터 한달간 세포분열기로 과실비대에 가장 큰 영향을 주는 세포수가 증가되고, 신초생장, 꽃눈분화 등의 생리작용이 활발하게 일어나므로 물관리를 철저히 해야 함

토 성

관수량(mm)

관수간격()

사 질

20

4

양 토

30

7

점 질

35

9

적과시기

   - 적과 시기는 빠를수록 좋지만, 수정여부의 판단이 어렵고 조기낙과의 위험성도 있기 때문에 기상재해, 병해충 피해위험 등을 고려하여 몇 번에 걸쳐 하는 것이 좋음

   - 일반적으로 착과가 확인되고 난 후에 실시하며, 늦어도 어린과실의 세포분열이 끝나기 전인 낙화 25일 이전까지 마치는 것이 좋음

적과방법

   - 1차 적과는 많은 노력이 필요하므로 1차 적과를 빨리 끝낸다는 개념으로 중심과를 두고 측과를 제거, 이어서 거리적과를 실시

   - 2차 적과는 나무 전체 엽수에 대한 착과수를 산출하여 적과

   - 3차 적과는 상품과 및 수량성을 전제로 엽과비를 기준으로 하여 정밀적과 작업을 실시

<적과 및 적화가 과실품질 및 수체생육에 미치는 영향>

구 분

대과생산비율(%)

*착색정도()

간주비대량()

가지무게(g)

적 화

적 과

무적과

67.2

55.1

28.4

3.3

3.2

2.6

4.3

4.1

3.7

16.4

14.7

13.0

* 착색 좋음 5 ~ 착색 나쁨 0

2. 배

적과시기

   - 적과는 남아있는 과실의 크기 증대, 해거리 방지, 착색증진, 과실 균일도 증대와 병해충 방제 효율이 높아짐

   - 적과 시기는 빠를수록 좋지만 너무 빠르고 강하면 불량 과실의 판단이 어렵고 낙과, 핵갈라짐, 기형과 등이 발생하므로 예비적과와 본적과로 2~3회 실시

   - 생리적 낙과가 끝난 다음에는 낙과가 적으므로 빨리 서둘러야 하며 1차 적과는 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 1차 적과 후 7~10일 사이에 봉지씌우기와 함께 2차 열매솎기를 하는 것이 좋음

적과방법

   - 아래쪽 1~2번 과실, 작은 과실, 유체과, 기형과, 착엽수가 적은 것, 과총의 방향이 밑으로 되거나 직립된 것은 적과 실시

   - 어린나무의 주지나 부주지의 끝부분에 달려있는 과실은 가지의 발육에 지장을 주므로 적과 실시

   - 남겨 놓을 과실은 과총 내에서 수세가 다소 강한 품종(감천, 신고 등)3~4번과, 세력이 다소 약한 품종(황금, 풍수 등)2~3번과

1차 웃거름은 5월 중·하순 경, 꽃눈분화 촉진과 과실비대를 목적으로 질소와 칼리성분을 줌

3. 복숭아

적과시기

   - 육안으로 불량과실을 판단 할 수 있으면 가능한 빨리 실시

   - 예비적과는 만개 후 2~3, 정리적과는 만개 후 40일 전후 및 수정 열매적과는 만개 후 60일 이후 순으로 나누어 실시

적과방법

   - 예비적과는 화분이 있는 품종은 빠를수록 좋지만 화분이 없는 품종은 만개 30일 경에 실시하며, 남겨야 할 과실수는 최종적으로 남길 과실의 2~3배를 남기고 열매솎기를 실시

   - 정리 적과는 만개 후 40일 전후에 봉지씌우기 전 최종 적과의 성격을 가지며, 적정수세인 경우 장과지는 2~3, 중과지는 1~2, 단과지는 1과를 착과시켜 곁가지간의 균형을 유지하고, 나무 전체를 100% 볼 때 상단부 60%, 하단부 40% 착과시킴

신초관리

   - 5월은 저장양분을 소모하여 신초생육과 과실의 세포분열이 병행 되는 시기이므로 신초 생장을 적게하고 과실로 저장양분의 유도 공급이 필요함

   - 도장지와 불필요한 위치의 신초를 적심하여 남겨진 가지의 잎에서 생산된 광합성 동화 산물이 과실 발달을 촉진

   - 신초관리는 눈따기, 가지비틀기, 순지르기, 전정, 유인 등의 방법이 있으며, 신초를 일찍따기 하면 좋음

4. 단감, 포도

단감 적뢰작업

   - 좋은 과실을 얻기 위해서는 적뢰작업이 중요한데 적뢰가 가능한 시기는 개화 전 약 1개월간으로 보통 개화 7~20일 전에 실시

   - 적당한 적뢰량은 결과지당 평균 1봉오리를 남기고 생리적 낙과 후 적과로써 착과량을 조절함

포도 신초관리

   - 거봉 품종의 신초유인은 새가지가 30~40cm정도 생장하면 일찍 유인하는 것이 좋은데 유인선과 덕 시설을 충분히 활용해서 잎과 잎이 겹치지 않도록 하여 엽면적 지수를 최대한 많게 하고, 신초를 유인하면서 송이 위치를 정함

   - 세력이 강한 신초부터 하고, 유인작업 중 결손 되는 새가지가 발생할 수 있으므로 새가지의 2/3 정도 유인이 가능할 때부터 개화 직전까지 완료

   - 유인이 어려운 신초는 하단부 마디와 마디 사이를 손으로 잡고 부러짐을 방지하여 유인하고, 결속기로 유인하는 경우 바람에 의해 한쪽 방향 쏠림을 주의

5. 우박피해 관리

우박이 빈번히 발생하는 지형에서 재배를 피하거나 망 피복으로 우박피해 방지 가능

우박피해 과원에서는 새가지를 최대한 확보하고, 열매솎기 하지 않은 포장은 피해과 중심의 열매솎기로 충실한 과실을 남겨둠

피해가 심한 나무는 새가지를 최대한 확보하고, 열매솎기 하지 않은 포장은 피해과 중심의 열매솎기로 충실한 과실을 남겨둠

엽 파열, 가지 열상, 과실 타박 등에 의한 상처부위로 2차 감염되지 않도록 살균제를 충분히 살포함

엽 및 줄기 손상 정도에 따라 생육촉진을 위한 요소 엽면시비하고 결실량 감소로 영양생장이 강해지므로 덧거름을 줄여 적정 세력 유지

새순이 부러진 가지는 피해부위 바로아래 부분을 절단하여 새순이 나오도록 관리함

 

6장 화훼

1. 백색칼랄 절화수확 및 출하

적절한 절화 품질

   - 꽃은 품종 고유의 모양으로 빛깔이 선명하고 뛰어난 것

   - 줄기는 세력이 강하고, 휘지 않으며 굵기가 일정한 것

   - 개화 정도는 백색으로 물들고 벌어지기 직전

   - 마른 잎이나 이물질이 깨끗이 제거된 것

절화 수확 시기 및 수확방법

   - 꽃봉오리가 백색으로 물들고 벌어지기 직전인 상태에서 채화

   - 꽃 수확방법은 줄기 저반부를 자르거나 뽑아내어 수확

    · 도구를 이용해 수확할 때는 바이러스 감염의 원인이 되므로 좋지 않고, 줄기를 살짝 벌리고 꽃을 뽑아내면 여분의 꽃줄기를 더 얻을 수 있는 장점이 있음

    · 꽃대의 가장 밑 부분을 손으로 잡고 위로 뽑아 올려 꽃대가 늘어나는 일이 없도록 함

수확 전 관수

   - 꽃줄기를 뽑아내어 채화할 경우 꽃 수확일 하루 전날 미리 관수

    · 수확기에 팽창된 줄기를 잡아당겨 잘 뽑히게 하기 위한 수단으로 채화하는데 필수적, 가능하면 다음날 서늘한 아침에 수확

절화 저장

   - 꽃의 지속기간은 기온과 환경에 따라 7~20일간 지속되는데, 보존액을 사용하거나 깨끗한 물로 자주 물갈이를 해주면 효과적

   - 출하 전 1주일 까지는 4의 저온에서 저장이 가능

   - 줄기를 설탕 20g/1L를 넣은 용액에 12시간 동안 담가두면 줄기 절단면 갈라짐과 수확 후 꽃에 반점이 생기는 현상을 감소시킬 수 있음

   - 세균발육억제를 위해서는 HQS(8-Hydroxy quinoline sulfate) 10ppm 희석액에 8~12시간 동안 담가 보존해주면 좋음

    * HQS(8-Hydroxy quinoline sulfate): 살균제

운송

   - 수확한 꽃을 장거리 운송할 경우 수분 증산 억제제를 꽃에 스프레이 함

2. 5월 포장관리 요령

국화

   - 온도 관리는 품종이나 작형에 따라 달라지나 생육 단계별 온도 관리 요령은 정식 시에 13정도로서 활착을 도모한 다음 12에서 영양생장을 촉진시킴

   - 적심은 정식 후 10~14일이면 완전히 활착하므로 적심을 하여 측지를 발생시키는데 뿌리가 제대로 활착되지 않은 상태에서 적심하면 측지 발생이 느리고 균일하지 못함

   - 8월에 출하를 목표로 차광재배중인 국화는 오후 6시부터 오전 7까지 차광을 실시하여 11시간 단일처리가 되도록 하고 차광 재료는 흑색 비닐을 사용하고 환기에 주의함

장미

   - 관수는 일반적으로 점적 관수를 해주는 것이 좋으며, 관수의 표준량은 10a당 한번에 1,200~1,500L로 관수함

   - 광선을 충분하게 받도록 하고 시설 내에서는 환기를 자주하여 탄산가스 부족과 고온으로 인한 생육장해를 예방함

   - 순지르기 위치는 언제라도 위에서부터 첫째 또는 둘째 5매잎 상단에서 자르도록 하고, 겨드랑이 눈이 발생하는 것이 좋음

   - 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15~18로 유지함

   - 절화 수확요령은 고온기에는 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 제일 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려는 단계에서 수확함

 

7장 특약용작물

1. 인삼

인삼은 생육이 시작되는 봄철 병해충 방제를 철저히 함

   - 줄기 점무늬병(4월 하순~5월 중순) : 연약한 줄기가 바람 등에 의해 상처가 생기는 경우에 많이 발생하므로 출아 후 바람에 의해 줄기에 상처가 발생하지 않도록 5월 중순까지 포장 주위에 방풍시설을 설치하고 아족시트로빈, 보스칼리드. 디페노코나졸 약제로 예방

   - 모잘록병(4 하순~6월 상순): 과습이나 질소질 과다로 묘가 도장하지 않게 관리 해주고 광 유입에 힘쓰며 발병초기 병든 줄기를 제거하고 줄기 지제부에 메타락실엠 수화제를 관주 또는 살포

   - 역병(5월 상순~6월 중순) : 서늘하고 다습한 조건에서 발생하므로, 5 중순경 기온이 서늘하고 비가 오면 비온 후 즉시 역병 방제용 약제인 메타락실 엠, 에타복삼, 플루아지남 등을 살포

인삼포장은 봄철 강우직후 두둑 옆에 물이 고이지 않도록 배수로 정비를 철저히 하여 과습하지 않도록 함

모밭 수분관리는 양직묘포에서는 5~7일에 한번, 토직묘포에서는 10~15일 간격으로 관수하되 되도록 아침, 저녁에 토양 수분조건에 따라 관수횟수 조절하여 뿌리 끝에서 5~10cm정도의 하층까지 스며들 수 있도록 충분히 관수해줌

2. 느타리버섯

여름철 느타리버섯 종균 접종 적기가 5월 중하순경이므로 봄철 재배가 끝나는 농가는 재배사 폐상 소독을 철저히 하고, 볏짚, 폐면() 종균 등을 미리 신청하여 확보하도록 함

3. 오미자

대부분의 지역이 5월 상중순에 꽃이 피는데 수정은 반개화~개화2일까지 기간 동안 끝이 나며 개화기에는 수분이 부족하면 낙화될 우려가 있으므로 적당한 수분관리와 냉해피해 예방에 철저를 기해 주어야 함

개화기에는 엽색을 약간 옅게 관리하는 것이 좋으며 수체 내에 질소가 많아지지 않도록 개화 전에 질소비료를 과용하지 않도록 주의 하여야 함

하계전정은 개화 후 신초생장이 시작하는 5월 상순경 실시하는데, 전정 정도는 50%정도로 일찍 솎아주어 충실한 결실가지가 되도록 함

4. 오디

오디 균핵병 방제를 위하여 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중·하순~5월 상순) 방제약제인 지오판수화제 또는 지오판리프졸수화제를 10일 간격으로 2~3회 정도 뽕나무와 뽕밭에 고르게 뿌려줌

5. 약초 관리

약초는 제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장관리를 잘하고 병해충을 방제할 때는 반드시 적용 약제를 선택하고 안전사용 기준을 지켜야 함

황기는 다소 배게 키우는 것이 곁뿌리 발생이 적어 품질이 좋으므로 솎음은 포기사이를 10로 하여 1포기만 남기고 솎아주고, 결주가 생기면 이식하지 않고 보파를 해줌

멀칭피복 지황 밭에는 비닐속의 온도가 고온이 되지 않도록 하며 발아된 지황 잎을 조기에 외부로 꺼내놓도록 관리함

당귀는 정식 후에는 활착이 잘 되도록 수분유지를 해주고 초기 생육이 저조하므로 초기 잡초방제가 필요함

 

8장 축산

1. 구제역(FMD) 차단 실천사항

날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽 탈락 등 )보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

   - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 경계

□ 구제역 차단 실천사항

1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관

구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 ·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지

올바른 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인

축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저

   * 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고

 

1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의

사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G)

백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25

   * 신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 23시간 놔둔 후 적정온도로 접종

 

[ 구제역 예방 접종 프로그램 ]

축 종

백신접종 시기

접종량

송아지 : 2개월령 1, 1개월 후 2차 접종

모든 소 : 47개월 간격으로 접종

2ml

돼 지

모돈 : 분만 약 1개월(34주전)이전 접종

웅돈 : 47개월 간격으로 접종

자돈 : 2~3개월령 1차만 접종

(다만, 긴급 백신접종 지역에서는 2주 후 추가 보강접종)

종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정)

: 2개월령 1, 1개월 2차 접종

2ml

2. 조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항

매일 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소) 보이면 즉시 방역당국(1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다.

- 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계

□ AI 차단 실천사항

가금 출하차량 축사 내 진입 금지 및 효과가 있는 소독약으로 소독

  * AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고

     ☞ 가축방역 조류인플루엔자 소독약품

가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여

축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수

바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치

농장 출입구에는 발판소독조 설치 및 수시로 소독약 교체

축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포

가축전염병 발생지역 방문은 가능한 자제

   * 축산농장 출입대장 기록 , 차량 소독 실시, 방역복 착용 등

   * 가축전염병 발생국 확인 : 농림축산검역본부 홈페이지 확인

일반인은 철새 분변 등에 오염되지 않도록 신발 세척·소독 등 개인위생을 철저히 하고 가금 관련 시설의 방문을 최대한 자제

   - 소독이 완료된 탐방로를 따라 걷고 철새의 사체, 분변 등 AI 오염우려 물질과 신발 등이 접촉하지 않도록 유의

   - 차량으로 탐방하는 경우에는 철새도래지에 설치되어 있는 소독시설을 통과하여 차량을 소독

구제역AI 특별홈페이지 운영 : http://www.mafra.go.kr/FMD-AI/main.html

3. 주요가축 온·습도 관리

□ 소

송아지는 아침저녁으로 바깥의 찬 공기에 노출되지 않도록 하고, 야간에는 보온을 해주고, 낮에는 환기가 충분히 되도록 해야 함

일광욕과 운동을 충분히 할 수 있도록 운동장에서 머무는 시간을 늘려주고, 방목한 소들은 15일 전부터 축사 밖에서 사육하여 방목에 잘 적응할 수 있도록 해줘야 함

깔짚은 자주 교체하여 축사 바닥이 건조해지도록 하고, 축사내부의 정기적인 소독과 농장입구에 소독조를 설치하는 등 질병 발생을 사전에 예방해야 함

   - 낮은 온도에서 습도가 높으면 추위를 가중시키며, 우사바닥의 깔짚이 축축하면 우사내의 암모니아 등 유해가스 농도가 증가함

□ 돼지

철이 바뀌는 시기 돼지 면역력은 높이고 스트레스를 낮추는 사육관리 필요

낮과 밤의 큰 온도차는 새끼돼지와 육성, 비육돼지에게 스트레스로 작용

   - 우리나라에서 문제가 되는 바이러스성 질병(FMD, PRRS, PED ) 낮은 온도에서 잘 발병하므로, 우리 안팎의 온도를 자주 점검해 밤과 낮의 온도차가 최대 10이상 나지 않도록 함

   * FMD: 구제역, 우제류 가축 급성 전염병으로 치사율이 50~55%에 달하는 제1종 법정전염병

   * PRRS: 돼지 호흡기 생식기 증후군, 자돈에서 위축 호흡기질환을 일으키는 제2종 법정전염병

   * PED: 돼지 유행성 설사병, 자돈 폐사율이 50%이상에 달하는 제3종 법정전염병

   - 온도는 젖먹이 25~28, 젖을 뗀 새끼돼지 25내외, 육성기와 비육돼지는 15~20가 적정

   - 단순히 온도계 수치만 확인할 것이 아니라, 돼지 상태를 자주 관찰해 실제 돼지에게 적정한 온도인지 확인이 필요함

돼지가 자라는 데는 알맞은 습도가 중요함

   - 봄에는 내부 습도가 50%이하로 낮아지기 쉬운데 이 경우 호흡기 손상이 일어날 수 있므며 또한, 먼지양이 늘어 병원체 증식이 쉬어 질병 감염률이 높아짐

   - 따라서, 분무소독 등을 이용해 내부 습도를 60~70%로 유지해야 함

    * , 공기가 오염된 상태에서 습도만 높이면 병원체 증식이 빨라지므로 습도관리와 함께 충분한 환기가 필요함

   - 환기는 기온이 급격히 떨어지는 밤과 새벽을 피하고, 오후에 실시

<돼지 성장단계별 적정 온·습도 범위>

구 분

적온범위()

습도(%)

출생 직후

3035

6070

1주일령

2530

6070

1주일이유 전(젖 떼기 전)

2025

6080

이유 시(젖 뗀 후)

2528

6080

이유45kg

1822

5080

45kg성돈(다 큰 돼지)

1520

4060

□ 산란계

기온이 떨어지면 생산비의 대부분을 차지하는 사료섭취량이 증가하고, 산란율은 감소하게 됨

낮과 밤의 계사 내 온도 차이가 10이상 벌어지지 않도록 각별히 주의해야 함

길어지는 일조시간에 맞추어 사료의 질과 양을 조절하고, 점등관리를 철저히 해 산란율 저하를 방지함

축사 안 온도관리에 치중하다 보면 자칫 환기가 미흡하여 습도가 높아질 수 있으므로 주의해야 함

   - 계사의 구조, 사양관리 방법, 바깥온도 등을 고려하여 환기 실시

4. 사료작물 관리

□ 사료용옥수수

사료용옥수수 파종시기는 중북부 4월하순에서 5월상순에 파종

옥수수는 다른 사료작물에 비해 습해에 약한 편으로 토양은 배수정도가 양호하며 밭보다 논에서 배수로 관리를 철저하게 해야 함

파종량은 ha25~30kg 정도가 알맞음

이랑넓이(휴폭)70~75cm, 포기사이(주간)15~20cm 정도

알맞은 재식밀도는 ha70,000

   - 파종할 때는 생육과정 중 발아불량, 병해충 피해 등 결주율 10~15% 감안하여 80,000주 정도 파종

비료량은 ha당 질소 200kg, 인산과 칼리 각각 150kg이며 퇴비는 30톤 정도를 시용함

   - 퇴비와 석회는 갈기 전에 밭에 뿌린 후 경운하고, 질소는 시용량의 50%, 인산과 칼리는 전량을 기비로 시용함

파종순서는 퇴비살포경운땅고르기로터리시비·파종진압제초제살포 순으로 실시함

□ 수수류

파종시기는 중부 4월하순에서 5월상순, 남부 4월하순에 파종

     (지역에 벚꽃이 핀 후 약 2주 뒤 파종)

5월 중순 이후로 파종이 늦을 경우 수량감소는 크지 않으나, 봄 가뭄이 심할 경우 결주가 많이 생길 수 있으므로 가급적 5월 내 파종 권장

파종량은 줄뿌림(조파) ha30~40kg, 흩어뿌림(산파) 50~60kg으로 증량함

이랑넓이는 50~60cm 정도로 해야 도복을 방지할 수 있음

비료량은 ha당 질소 250kg(요소 543kg)을 파종 시에 밑거름으로 40%, 초장이 30cm일 때 웃거름으로 30%, 1차 수확 후에 30% 나누어 줌

   - 인산과 칼리 각각 150kg이며, 인산은 전량 밑거름으로 칼리는 밑거름 50%, 1차 수확 후에 웃거름 50% 시용함

   - 퇴비가 있을 경우 비옥한 토양은 ha10, 척박한 토양은 50~60톤 살포

파종순서는 포장 경운로터리시비·파종로터리진압

   - 수수류는 제초제에 매우 민감하여 약해의 우려가 있어서 적합한 약제가 거의 없음

   - 제초제를 처리하지 않을 경우에는 잡초방제가 중요함

5. 주간 축산가격 동향(4. 24 기준)

구 분

전년

말월

전년

동월

전월

평균

전주

평균가

금주

평균가

전주

대비

전년

동월

대비

‘14.12

‘14.4

‘15.3

15.04.10

~04.16

15.04.17

~04.23

한우

산지

가격

큰소

(천원/600kg)

4,581

4,112

4,802

4,667

4,651

-0.3%

13.1%

거세

5,192

5,258

5,333

5,512

5,595

1.5%

6.4%

송아지

(천원/)

6~7

개월

1,714

1,627

1,809

2,128

2,127

0.0%

30.7%

2,267

2,215

2,311

2,601

2,605

0.2%

17.6%

도매

가격

(/kg)

1++A

17,700

18,724

17,553

18,560

18,848

1.6%

0.7%

1+A

15,785

16,431

15,845

16,841

17,112

1.6%

4.1%

1A

14,471

14,444

14,929

15,456

15,611

1.0%

8.1%

육우

도매가격(/kg)

9,698

7,487

10,210

10,346

10,445

1.0%

39.5%

돼지

돈지육

(/kg)

현물가격

5,031

4,752

4,717

4,894

5,030

2.8%

5.9%

선물가격

5,057

4,729

4,694

4,878

4,959

1.7%

4.9%

도매가격(/kg)

4,804

4,607

4,563

4,725

4,907

3.9%

6.5%

육계

(/kg)

산지가격

1,656

1,473

1,643

1,731

1,799

3.9%

22.1%

도매가격

3,291

2,968

3,306

3,289

3,384

2.9%

14.0%

계란

(/특란10)

산지가격

1,359

1,299

1,301

1,351

1,356

0.4%

4.4%

도매가격

1,469

1,454

1,397

1,461

1,462

0.1%

0.6%

오리

산지가격(/3kg)

8,000

9,067

7,097

7,500

7,000

-6.7%

-22.8%

도매가격(/2kg)

9,500

10,567

8,597

9,000

8,500

-5.6%

-19.6%

한우도매가격 : 3~51등급 가격 14,000~15,000/kg 전망(KREI)

송아지가격 : 봄철 송아지 입식의향 증가로 상승 전망

육우 사육마릿수는 2658천두로 전년동기대비 152천두(-5.4%), 전분기대비 101천두(-3.6%) 각각 감소(가축동향조사)

* 육우 송아지 생산 감소 : (´14.3) 139 (´14.9) 181 (´14.12) 146(´15.3) 130천두

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갱신일자
2020-03-02