주간농사정보(5. 3. ~ 5. 9.)
- 작성자 최영경
- 작성일 2015-05-11
주간농사정보
(5. 3. ~ 5. 9.)
제1장 농업정보
1. 기상상황 및 전망
□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원
❍ 2015년(2015.01.01.~04.20.)
- 기온은 4.7℃로, 평년(3.9)보다 0.8℃ 높았음
- 강수량은 213.2㎜로, 평년(187.3)보다 25.9㎜ 많았음(113.8%)
- 일조시간은 679.0시간으로, 평년(683.2)보다 4.2시간 적었음(99.4%)
❍ 최근 1개월 (2015.03.21.~04.20.)
- 기온은 10.6℃로, 평년(10.0)보다 0.6℃ 높았음
- 강수량은 107.3㎜로, 평년(76.2)보다 31.1㎜ 많았음(140.8%)
- 일조시간은 188.7시간으로, 평년(216.5)보다 27.8시간 적었음(87.2%)
❍ 2015. 4월 중순(2015.04.11.~04.20.)
- 기온은 11.7℃로, 평년(12.2)보다 0.5℃ 낮았음
- 강수량은 54.9㎜로, 평년(30.7)보다 24.2㎜ 많았음(178.8%)
- 일조시간은 51.0시간으로, 평년(72.8)보다 21.8시간 적었음(70.1%)
□ 주간 예보(2015. 5월 1주 ~ 5월 4주)
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
5월 1주 |
평년(16.3℃)보다 높겠음 |
평년(28.4㎜)과 비슷하거나 적겠음 |
5월 2주 |
평년(16.5℃)과 비슷하거나 높겠음 |
평년(26.9㎜)과 비슷하거나 많겠음 |
5월 3주 |
평년(17.8℃)과 비슷하거나 높겠음 |
평년(21.2㎜)보다 많겠음 |
5월 4주 |
평년(18.8℃)과 비슷하거나 낮겠음 |
평년(18.8㎜)보다 적겠음 |
2. 축산 농업관측월보(4. 27일자, 한국농촌경제연구원)
□ 돼지: 5월 지육가격 탕박 기준 5,000~5,200원/kg 전망
❍ 6월 사육 마릿수 990~1,010만 마리로 전년보다 2.3~4.3% 증가 전망
❍ 5월 돼지고기 생산량은 출하 마릿수 감소로 전년 동기보다 적을 전망
- 생산량 감소로 5월 지육가격 탕박 기준 5,000~5,200원/kg 전망
❍ 6월은 5월보다 생산량이 감소하여 지육가격 5,200~5,400원/kg 전망
□ 육계: 도계 마릿수, 수입 증가로 인하여 5월 육계 산지가격 1,500~
1,700원/kg 전망
❍ 병아리 생산 증가로 5월 도계 마릿수는 전년보다 3.2% 증가한 8,174만 마리 전망
❍ 5월 닭고기 수요 전년보다 증가 전망
❍ 5~7월 육계 산지가격 전월 대비 하락세 지속 전망
- 6월 육계 산지가격은 1,400~1,600원/kg, 7월 1,300~1,500원/kg 전망
□ 육우: 사육 마릿수 감소세 주춤
❍ 2008년 6월 17만 마리를 기록한 이후 육우 사육 마릿수는 지속적인 감소세를 보이며 2014년 12월 8만 9천 마리까지 감소
❍ 육우가격 상승으로 2015년 3월에는 작년 12월보다 8.2% 증가한 9만 7천 마리 사육
❍ 2~3등급 한우 도매가격이 상승하면서 육우 가격 또한 가파른 상승세
- 4월(1~23일) 평균 육우 도매가격 10,238원/kg(지육)으로 전년보다 36.0%, 평년대비 21.6% 상승
3. 영농활동 농기계 교통사고·농작업 안전사고 예방
□ 농기계 관련 교통사고 주의
❍ 농기계 사고는 교통사고와 농작업사고로 구분
- 농기계 교통사고는 도로에서 농기계의 단독사고와 농기계가 사람, 자동차, 오토바이 등과 충돌 및 추돌 등에 의한 사고를 포함
- 농작업사고는 작업준비 및 정비, 이동, 농작업 중에 발생한 사고
❍ 농기계 교통사고 주요원인
- 전방주시태만 79.0%, 판단잘못 6.4%, 심신건강상태 불량 5.9% 등
□ 농작업 안전사고 예방 대책
❍ 농기계 농작업 안전을 위한 기본사항
- 농작업자는 자신은 물론 타인에게 위해를 가하지 않도록 평소부터 안전의식을 갖고 작업을 실시
- 농업용 기계·기구의 일상점검이나 적정한 조작 등을 통해 농작업을 안전하게 실시할 수 있도록 노력하면서 주변 환경도 배려
- 농작업 안전에 관한 교육 및 홍보활동 등에 적극적으로 참가하여 안전의식을 높이고, 도로교통법 등 관계법령을 숙지하는 등 안전한 농작업을 위해 노력
❍ 농기계 교통사고 예방을 위한 안전장치 부착
- 경운기, 트랙터 등 도로주행 농기계에 대한 경광등 부착
- 저속주행 표지판 및 작업기에 반사판 부착
❍ 농기계 농작업에 종사하는 자의 제한
- 음주자, 약물를 복용하고 있어 작업에 지장이 있는 자
- 병, 부상, 과로 등으로 정상적인 작업이 곤란한 자
- 임신 중이거나 해당 작업이 임신 또는 출산과 관련하여 기능장애 등 건강상태에 악영향을 미친다고 생각되는 자
- 연소자 및 미숙련자(숙련 작업자의 지도하에 실시하는 경우 제외)
❍ 농기계 농작업을 실시할 때의 유의사항
- 작업자의 건강관리 및 계획적인 작업의 실시
- 농작업 환경의 점검 및 개선, 농기계 및 농기구 등의 점검
- 여성, 연소자 및 고령자의 배려, 주변환경에 대한 배려
- 복장 및 보호구, 농작업 사고의 대비, 농협공제 등의 가입
제2장 벼
1. 못자리 관리
□ 못자리 중점관리 사항
❍ 파종한 육묘상자를 못자리에 치상할 때는 강한 햇볕으로 하얀모(백화묘)가 발생되거나, 모가 마르지 않도록 모판을 신문지나 부직포로 덮어 습기가 유지되도록 함
❍ 싹이 나오기 전 모판이 마를 경우에는 상자 위로 물이 넘치지 않도록 주의하면서 모판흙이 충분히 젖도록 물을 줌
❍ 야간 저온 및 주간 고온 장해 예방을 위한 못자리 관리 강화
- 저온 시 비닐하우스 보온관리, 부직포 못자리는 비닐 피복 실시, 일찍 설치한 비닐못자리는 모키의 2/3정도 물대주기 실시(다음날 반드시 물 빼기 실시)
- 일찍 설치한 못자리 일(‘ㅡ’)자 찢기 등 통풍실시, 비닐하우스 못자리 환기로 고온피해 방지
* 못자리 설치 후에는 주·야간 온도차를 줄일 수 있도록 낮에는 외부 기온이 15℃ 이상 지속 시 환기를 시키고 야간온도가 내려간다는 예보가 있으면 물을 깊이 대어 보온 관리
❍ 뜸묘, 모잘록병, 키다리병 등 병해방제 및 생리장해 발생 방지
* 벼는 환절기 주·야간 일교차가 클 경우 못자리 기간 중 뜸묘, 모 잘록병 발생률이 높아짐
* 특히 모잘록병은 상토의 산도가 pH 6이상 또는 pH 4 이하 출아 온도가 적정온도 보다 지나치게 높거나 수분이 많고 적음이 반복될 때 발생
❍ 지역별 적기 모내기 준수, 육묘실패 농가 대비 육묘장 통한 예비모 확보
중묘 보온절충못자리
❍ 모판 고르기를 잘하여 모판 면과 상자가 잘 밀착되도록 해야 함
- 조파상자는 눌러서 상토표면까지 수분이 올라오도록 밀착
❍ 모판 도랑에 물대기는 모판 바닥밑 2~3cm 정도 유지하되, 야간 저온에 의한 냉해우려 시 일시적으로 모키의 2/3정도 물대주기
❍ 모내기 5~7일전에 못자리 물 떼기
- 육묘상자가 과습할 경우 매트가 흐트러지고 탑재판에서 밑 부분으로 눌려 포기당 모수 증가 원인이 됨
□ 중묘 부직포 못자리
❍ 부직포의 규격은 30~40g/㎡으로 차광률 30%정도가 알맞음
❍ 모판은 바닥을 균평하게 써린 후 모판 배치방법에 따라 고랑을 깊게 만들어 배수가 잘 되도록 함
❍ 부직포에 흙을 너무 많이 누르면 모가 자랄 때 부직포가 들리지 않아 식상 우려가 있으므로 바람에 날리지 않을 정도만 눌러줌
❍ 모가 자람에 따라 부직포가 들리도록 해 주고, 유묘기 때 저온이 오면 적고 등 저온피해를 입게 되므로 저온 시에는 비닐을 덮어주어 보온
❍ 부직포는 본잎 3매를 기준으로 벗겨주되 너무 일찍 벗기면 저온 및 서리피해가 우려되므로 지역별 기상을 감안하여 벗김
❍ 2모작 육묘 시 너무 늦게 벗기면 고온장해를 받을 우려가 있으므로 기상에 따라 벗기는 시기 조절
❍ 모 잎이 3매 이상 나오면 흐린날을 이용 부직포를 벗기고 관리
* 부직포가 덮여 있어 생육상황 판단이 어려울 수 있으므로 반드시 들추어 생육 확인
비닐하우스 못자리
❍ 비닐하우스못자리는 바닥에 부직포를 깔고 치상하여 수분이 일찍 마르는 현상을 방지
❍ 하우스에는 20~30%의 차광망을 씌워서 고온피해나 백화현상을 피하도록하고 차광망을 씌우지 못한 경우에는 모판위에 못자리용 부직포를 덮어줌
* PP포대용 천을 덮고 물주기 하는 경우 물이 골고루 배어들지 못하므로 사용 지양
* 출아가 불균일한 모판은 물을 충분히 주어 출아가 빨라지도록 유도
❍ 비료기가 부족할 경우에는 후기에 물 비료를 주어 생육관리
□ 어린모 육묘
❍ 어린모의 특징은 온실이나 육묘시설 내에서 선반육묘를 할 수 있으므로 못자리를 설치하지 않아도 되는 장점이 있음
- 육묘장 시설이 없는 일반농가에서는 중묘와 마찬가지로 못자리 치상하여 관리 후 이앙하면 됨
❍ 어린모는 모낼 때 볍씨에 양분(배유)이 40~50% 남아있어 몸살이
적고 착근이 빨리되어 초기생육이 왕성함
* 어린모는 저온 등 환경적응성이 좋고 침수 시 소생능력이 강하지만 가능한 중북부 200m이내, 남부 250m 이내로 한계표고 준수
❍ 특수 2모작 늦모내기, 산간지대에서는 어린모 기계이앙을 지양
❍ 한계표고 이상 지대에서 어린모 기계이앙을 할 때는 조생종 품종재배, 규산시용, 인산․칼리증시, 물 온도 높여대기, 출수지연 시 등숙 향상대책 등 가을 냉해에 대비한 사전대책 실천
❍ 어린모는 중묘보다 출수가 3~5일 늦으므로 적기 내에서도 가급적 일찍 모내기를 마쳐야함
❍ 파종량에 따라 뿌리의 매트형성이 달라지므로 상자당 적량을 파종하는 것이 중요
* 산파(상자당): 소립종(200g), 중립종(210g), 대립종(220g), * 조파 : 중립종(100∼110g)
❍ 어린모는 반드시 싹 틔우기를 한 다음 치상하여 튼튼한 모를 키우는 것이 중요.
* 치상 후 30~32℃의 어두운 곳에서 2~3일간 싹틔우기(싹길이 : 8~10mm)
❍ 비닐하우스에 백색 부직포를 이용하여 차광하면 모 생육이 양호하고 잘록병 예방도 가능
□ 육묘 장해 진단 및 예방 관리
❍ 입고병(모잘록병)은 봄철 녹화 개시 후 급격한 저온(5∼10℃), 출아온도가 지나치게 높거나 주야간 기온차가 큰 경우 발생
- 출아 시 온도는 30∼32℃ 유지시키고 35℃를 넘지 않도록 관리하고 녹화기에는 저온대비 25℃ 내외로 유지
- 못자리에 발생했을 경우 다찌밀 액제를 500배액으로 하여 종자 파종 후 상자당 500㏄ 정도 살포
❍ 뜸묘는 일교차가 크고 야간 온도가 10℃ 이하의 저온이 장시간 계속될 경우 발생하기 쉬움
- 야간 온도를 10℃ 이상으로 높여주고 낮에는 햇빛을 가려 모의 증산작용을 억제하여야 함(입고병 방제에 준하여 다찌가렌 살포)
지대별 |
중모기계이앙 육묘적기(기준) |
최적 못자리 설치시기 |
||
조생종 |
중생종 |
중만생종 |
||
중서부평야지대 |
4.15~5.10 |
5. 8 |
4.29 |
4.17 |
중북부내륙지대 |
4.15~5. 5 |
5. 3 |
4.23 |
4.17 |
태백고냉지대 |
4.15~4.30 |
4.27 |
4.15 |
- |
동해안냉조풍지대 |
4.10~4.30 |
4.26 |
4.14 |
4.10 |
소백서부내륙지대 |
4.15~5.10 |
5. 9 |
4.30 |
4.19 |
중부산간지대 |
4.10~5. 5 |
5. 1 |
4.21 |
4.10 |
차령남부평야지대 |
4.25~5.15 |
5.14 |
5. 4 |
4.25 |
노령산간지대 |
4.15~5.10 |
5. 8 |
4.29 |
4.18 |
영남분지지대 |
4.20~5.15 |
5.11 |
5. 2 |
4.22 |
영남남부지대 |
4.25~5.15 |
5.15 |
5. 5 |
4.26 |
호남남부지대 |
4.25~5.20 |
5.18 |
5. 8 |
4.29 |
❍ 못자리 설치시기
- 못자리는 모내는 날을 미리 정하고 역산(중묘 30∼35일, 치묘 15∼25일, 어린모 8∼10일)하여 지역실정을 감안 적기내 못자리 설치
<지역 및 지대별 완전미 생산을 위한 이앙적기(식량과학원)>
지역 |
지 대 |
이앙적기(월.일) |
최적 이앙기(월.일) |
||||
조생종 |
중생종 |
중만생 |
조생종 |
중생종 |
중만생 |
||
중부 |
중북부내륙 평야지(춘천, 연천) |
6. 4~6. 10 |
5.18~5.24 |
5.15~5.21 |
6. 7 |
5.21 |
5.18 |
중부평야지(수원, 화성, 청원) |
6. 9~6.14 |
5.27~6. 2 |
5.15~5.21 |
6.12 |
5.30 |
5.18 |
|
중간지(철원) |
5.21~5.27 |
5. 8~5.14 |
- |
5.24 |
5.11 |
- |
|
중산간지(제천) |
5.19~5.25 |
5. 8~5.14 |
- |
5.22 |
5.11 |
- |
|
해안지(남양, 강릉) |
6. 2~6. 8 |
5.20~5.26 |
5.10~5.17 |
6. 5 |
5.23 |
5.13 |
|
호남 |
평야지(익산, 대전, 예산, 김제, 나주) |
6.13~6.19 |
6. 3~6.10 |
5.27~6. 5 |
6.16 |
6. 7 |
6. 1 |
중간지(임실) |
6. 5~6.11 |
5.28~6. 3 |
5.25~6. 1 |
6. 8 |
5.31 |
5.28 |
|
해안지(계화, 해남) |
6.15~6.21 |
6. 9~6.15 |
6. 1~6. 7 |
6.18 |
6.12 |
6. 4 |
|
영남 |
평야지(밀양, 대구, 진주) |
6.13~6.19 |
6.11~6.17 |
6. 5~6.11 |
6.16 |
6.14 |
6. 8 |
중간지(안동, 함양) |
5.28~6. 4 |
5.21~5.27 |
5.19~5.25 |
6. 1 |
5.24 |
5.22 |
|
중산간지(상주) |
5.25~6. 1 |
5.14~5.20 |
5.10~5.17 |
5.28 |
5.17 |
5.13 |
|
냉조풍지(영덕) |
5.11~5.17 |
5. 9~5.15 |
5. 7~5.13 |
5.14 |
5.12 |
5.10 |
2. 이앙기 점검
❍ 엔진 크랭크 케이스와 기어 케이스 안의 오일 점검 및 보충/교환
❍ 연료 보충 및 각 작동부의 작동상태 확인
❍ 분리침 및 기타 조정부의 조정상태 점검 등
제3장 밭작물
1. 콩, 참깨
❍ 병의 예방과 발아율 향상을 위해 반드시 종자소독을 하여 알맞은 포기수가 확보되도록 파종하고 토양처리 제초제는 파종 후 3일 이내에 뿌리도록 함
- 비옥한 밭은 파종시기를 다소 늦춤(5월 중하순)
재배유형 |
지대별 |
파종기 |
수확기 |
올콩․풋콩+가을채소 |
중북부 남부 |
4월 하순 4월 하순 |
8월 상순 8월 상순~중순 |
콩단작 |
중북부 |
5월 중순~하순 |
10월 상순 |
타작물+콩 2모작 |
중북부 남부 |
6월 상순~중순 6월 중순~하순 |
10월 상순 |
❍ 참깨 파종적기 : 1모작은 5월 상순 ~ 6월 상순
2모작은 6월 상순 ~ 하순(파종 한계기 : 6월 30일)
2. 고구마
❍ 보통기재배: 보통기재배(단작, 이모작재배) 등 재배시기에 따라 달라지며 또한 묘상 전열온상, 냉상 등 묘상종류에 따라 묘 자르는 시기가 달리지고 이에 따라 심는 시기도 영향을 받음
❍ 아주심기 적기: 고구마의 수량을 가장 많이 낼 수 있는 시기로 일반적으로 비닐멀칭을 하지 않고 심는 경우 남부지방에서는 5월 상순, 중북부지방에서는 5월 중순부터 심는 것이 일반적임
❍ 아주심기 한계기: 수확이 가능한 아주심기는 남부지방에서는 7월 상순까지, 중북부지방에서는 6월말까지임
- 중북부지방에서는 5월 중순에 심었을 때의 수량을 100으로 보았을 때 삽식기별 수량지수는 6월 하순까지 하루 약 1%씩 감수하게 됨
- 수량을 많이 얻기 위해서는 묘를 심을 수 있는 시기에 빨리 심어 고구마 덩이뿌리의 비대기간을 길게 하여야 함
❍ 재식거리: 이랑폭 70~75㎝×포기사이 20㎝
❍ 재식묘수: 10a당 5,300~5,400본 정도
❍ 삽식 할 때 주의사항
- 모래가 많은 사질토양은 지온이 빨리 높아지고 건조하여 활착이 나쁘므로 싹을 3~5일 음지에다 보관하였다가 묘를 경화시킨 다음 심는 것이 초기 활착과 생육에 유리하며, 습한 땅에는 활착이 빠르므로 경화시키지 않은 묘를 심어도 됨
- 큰 묘와 작은 묘를 섞어서 심지 말고 큰 것은 큰 것대로 작은 것은 작은 것끼리 심어야 하며, 섞어 심으면 작은 묘는 생육이 좋지 않아 수량 저하
- 묘를 심을 때 잎이 떨어지면 활착과 뿌리내림이 더디고 수량이 감소되므로 뿌리내림을 촉진시키고 활착을 좋게 하기 위해서는 잎이 떨어지지 않도록 주의하여 심음
- 묘의 선단 잎 4~6마디 부터 덩이뿌리가 되므로 그 부분이 땅속에 묻히도록 하되 생장점은 땅속에 묻히지 않도록 주의함
- 묘는 얕게 심는 편이 덩이뿌리 형성에 좋으나 건조하기 쉬운 밭의 경우는 다소 깊이 심음
❍ 지대별 고구마 시비 적정량
도별 |
지대별 |
퇴적양식 |
적정시비량(㎏/10a) |
||
질소 |
인산 |
칼륨 |
|||
충남 |
서산연해 남부저지 |
잔적토 충적토 |
4 4 |
5 5 |
15 14 |
전북 |
서북평야 중간지 |
잔적토 잔적토 |
10 9 |
9 8 |
9 24 |
전남 |
서부해안 중부평야 |
하성충적토 잔적토 붕적토 홍적토 |
4 7 7 4 |
9 7 9 6 |
7 11 18 21 |
경북 |
중부 |
곡간충적토 붕적토 잔적토 |
6 9 9 |
11 11 9 |
18 21 15 |
경남 |
서남부 중앙북부평야 서북부 |
잔적토 하성충적토 잔적토 붕적토 |
4 4 4 7 |
9 5 5 6 |
16 24 14 7 |
제주 |
북제주 남제주 |
잔적토 잔적토 |
6 5 |
7 7 |
17 18 |
* 거름 주는 양 및 방법은 토양마다 다르므로 해당 지역 농업기술센터에 토양검정을 의뢰하여 시비처방서를 발급받아 비료 살포
❍ 고구마에 대한 퇴비의 효과는 10a당 3,000kg까지 많이 사용할수록 증수하는 경향을 보이며 보통 1,000kg 이상 줌
3. 감자
❍ 고랭지 여름재배 감자는 5월 상순까지 파종을 실시하며 파종 전 거름 주는 양은 토양마다 다르므로 해당 지역 농업기술센터에 토양검정을 의뢰하여 시비처방서를 발급받아 비료 살포
- 퇴비와 비료를 전량 밑거름으로 사용하되 퇴비는 전면살포를 하고 비료는 이랑을 만든 후 골에 시용
- 시비량은 10a당 퇴비의 경우 1,500~2,000kg, 비료는 질소-인산-칼리를 각각 15-18-12kg(요소33kg, 용과린90kg, 칼리20kg)을 시용함
❍ 파종
- 파종깊이는 온도가 낮고 습할 경우에는 얕게 파종하며, 건조하고 온도가 높을 때에는 깊게 파종함
- 파종시기는 지역 및 해발에 따라 차이가 있으며 강원도의 800m 이상 산간지방은 4월하순~5월상순임
❍ 제초
- 여름재배의 경우 파종 후 잡초의 발생이 매우 빠르므로 파종 후제초제를 살포
❍ 생육초기에서 덩이줄기가 커지는 시기까지는 토양의 수분 관리가 중요하므로 시설재배 포장에 수분이 부족하지 않도록 관리하고 강우에 의한 습해 방지와 돌림병 등 병해 예방
4. 단옥수수
❍ 단옥수수 잎이 7~8매 나왔을 때 비료 부족증상이 나타나면 웃거름으로 10a당 요소 8~10㎏ 정도 뿌려 줌
- 질소 질 비료가 부족하면 줄기와 잎이 잘 자라지않고 하위엽부터 황색을 띠며 나중에는 전체가 황색을 나타냄
- 인산의 부족증상은 생육초기 기온이 낮아 뿌리가 잘 발달하지 않을 때 자주 나타나는데 분얼이 억제되고 안토시아닌 색소의 생성으로 잎이 자색을 나타냄
- 칼리 결핍증상은 생육초기에는 드물지만 묵은 잎 가장자리가 황색, 갈색, 회색으로 변하며 줄기가 약해져 도복증상이 나타남
제4장 채소
1. 마늘·양파
❍ 양파 노균병 방제를 위해 적용약제를 7∼10일 간격으로 살포
- 약제선택은 동일약제를 연용 할 경우 병원균이 약제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 서로 다른 계통의 약제를 번갈아 가면서 사용
❍ 현재는 구가 크는 시기로 물을 가장 많이 필요로 하기 때문에 관수시설 등을 이용하여 물주기 실시
2. 고추
❍ 아주심기 1주일 전부터 밤에는 육묘상 내 보온덮개를 걷어주고 점차 보온피복 비닐을 제거하며, 마지막으로 하우스 측면의 비닐을 걷어 올려 외부환경과 같은 상태로 관리하도록 함
❍ 아주심기 할 때는 육묘상에 심겨졌던 깊이만큼만 심도록 하고, 특히 역병 예방을 위해 고추 접목묘를 심을 때 접목부위가 땅에 묻히면 접목의 효과가 없으므로 접목부위가 땅 속에 묻히지 않게 주의
❍ 터널재배 시 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 높여 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 함
❍ 터널재배 시 멀칭비닐 종류에 따라 각별한 주의가 필요하며, 특히 흑색 비닐로 덮을 경우에는 아주 심은 후 곧바로 환기구멍을 뚫어 주어 터널 내 기온상승에 의한 피해가 발생하지 않도록 주의
❍ 정식 이후 갑작스런 저온으로 고추 모가 피해를 받았을 때는 요소 0.3%액(60g/20L)을 엽면시비해 주거나 제4종 복비를 잎에 뿌려주어 생육도모
❍ 저온 피해가 심하여 회복이 어렵다고 판단될 경우 바로 보식을 하도록 함
❍ 정식이 끝난 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지
3. 봄배추
❍ 시설봄배추는 적기에 수확하고 노지봄배추 잎이 5~6매 일 때 아주심기 실시
- 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확
❍ 석회결핍증(일명‘꿀통배추’) 예방을 위해 고온건조 방지
제5장 과수
1. 사과
❍ 만개기부터 한달간 세포분열기로 과실비대에 가장 큰 영향을 주는 세포수가 증가되고, 신초생장, 꽃눈분화 등의 생리작용이 활발하게 일어나므로 물관리를 철저히 해야 함
토 성 |
관수량(mm) |
관수간격(일) |
사 질 |
20 |
4 |
양 토 |
30 |
7 |
점 질 |
35 |
9 |
❍ 적과시기
- 적과 시기는 빠를수록 좋지만, 수정여부의 판단이 어렵고 조기낙과의 위험성도 있기 때문에 기상재해, 병해충 피해위험 등을 고려하여 몇 번에 걸쳐 하는 것이 좋음
- 일반적으로 착과가 확인되고 난 후에 실시하며, 늦어도 어린과실의 세포분열이 끝나기 전인 낙화 25일 이전까지 마치는 것이 좋음
❍ 적과방법
- 1차 적과는 많은 노력이 필요하므로 1차 적과를 빨리 끝낸다는 개념으로 중심과를 두고 측과를 제거, 이어서 거리적과를 실시
- 2차 적과는 나무 전체 엽수에 대한 착과수를 산출하여 적과
- 3차 적과는 상품과 및 수량성을 전제로 엽과비를 기준으로 하여 정밀적과 작업을 실시
<적과 및 적화가 과실품질 및 수체생육에 미치는 영향>
구 분 |
대과생산비율(%) |
*착색정도(점) |
간주비대량(㎝) |
가지무게(g) |
적 화 적 과 무적과 |
67.2 55.1 28.4 |
3.3 3.2 2.6 |
4.3 4.1 3.7 |
16.4 14.7 13.0 |
* 착색 좋음 5 ~ 착색 나쁨 0
2. 배
❍ 적과시기
- 적과는 남아있는 과실의 크기 증대, 해거리 방지, 착색증진, 과실 균일도 증대와 병해충 방제 효율이 높아짐
- 적과 시기는 빠를수록 좋지만 너무 빠르고 강하면 불량 과실의 판단이 어렵고 낙과, 핵갈라짐, 기형과 등이 발생하므로 예비적과와 본적과로 2~3회 실시
- 생리적 낙과가 끝난 다음에는 낙과가 적으므로 빨리 서둘러야 하며 1차 적과는 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 1차 적과 후 7~10일 사이에 봉지씌우기와 함께 2차 열매솎기를 하는 것이 좋음
❍ 적과방법
- 아래쪽 1~2번 과실, 작은 과실, 유체과, 기형과, 착엽수가 적은 것, 과총의 방향이 밑으로 되거나 직립된 것은 적과 실시
- 어린나무의 주지나 부주지의 끝부분에 달려있는 과실은 가지의 발육에 지장을 주므로 적과 실시
- 남겨 놓을 과실은 과총 내에서 수세가 다소 강한 품종(감천, 신고 등)은 3~4번과, 세력이 다소 약한 품종(황금, 풍수 등)은 2~3번과
❍ 1차 웃거름은 5월 중·하순 경, 꽃눈분화 촉진과 과실비대를 목적으로 질소와 칼리성분을 줌
3. 복숭아
❍ 적과시기
- 육안으로 불량과실을 판단 할 수 있으면 가능한 빨리 실시
- 예비적과는 만개 후 2~3주, 정리적과는 만개 후 40일 전후 및 수정 열매적과는 만개 후 60일 이후 순으로 나누어 실시
❍ 적과방법
- 예비적과는 화분이 있는 품종은 빠를수록 좋지만 화분이 없는 품종은 만개 30일 경에 실시하며, 남겨야 할 과실수는 최종적으로 남길 과실의 2~3배를 남기고 열매솎기를 실시
- 정리 적과는 만개 후 40일 전후에 봉지씌우기 전 최종 적과의 성격을 가지며, 적정수세인 경우 장과지는 2~3과, 중과지는 1~2과, 단과지는 1과를 착과시켜 곁가지간의 균형을 유지하고, 나무 전체를 100%로 볼 때 상단부 60%, 하단부 40% 착과시킴
❍ 신초관리
- 5월은 저장양분을 소모하여 신초생육과 과실의 세포분열이 병행 되는 시기이므로 신초 생장을 적게하고 과실로 저장양분의 유도 공급이 필요함
- 도장지와 불필요한 위치의 신초를 적심하여 남겨진 가지의 잎에서 생산된 광합성 동화 산물이 과실 발달을 촉진
- 신초관리는 눈따기, 가지비틀기, 순지르기, 전정, 유인 등의 방법이 있으며, 신초를 일찍따기 하면 좋음
4. 단감, 포도
❍ 단감 적뢰작업
- 좋은 과실을 얻기 위해서는 적뢰작업이 중요한데 적뢰가 가능한 시기는 개화 전 약 1개월간으로 보통 개화 7~20일 전에 실시
- 적당한 적뢰량은 결과지당 평균 1봉오리를 남기고 생리적 낙과 후 적과로써 착과량을 조절함
❍ 포도 신초관리
- 거봉 품종의 신초유인은 새가지가 30~40cm정도 생장하면 일찍 유인하는 것이 좋은데 유인선과 덕 시설을 충분히 활용해서 잎과 잎이 겹치지 않도록 하여 엽면적 지수를 최대한 많게 하고, 신초를 유인하면서 송이 위치를 정함
- 세력이 강한 신초부터 하고, 유인작업 중 결손 되는 새가지가 발생할 수 있으므로 새가지의 2/3 정도 유인이 가능할 때부터 개화 직전까지 완료
- 유인이 어려운 신초는 하단부 마디와 마디 사이를 손으로 잡고 부러짐을 방지하여 유인하고, 결속기로 유인하는 경우 바람에 의해 한쪽 방향 쏠림을 주의
5. 우박피해 관리
❍ 우박이 빈번히 발생하는 지형에서 재배를 피하거나 망 피복으로 우박피해 방지 가능
❍ 우박피해 과원에서는 새가지를 최대한 확보하고, 열매솎기 하지 않은 포장은 피해과 중심의 열매솎기로 충실한 과실을 남겨둠
❍ 피해가 심한 나무는 새가지를 최대한 확보하고, 열매솎기 하지 않은 포장은 피해과 중심의 열매솎기로 충실한 과실을 남겨둠
❍ 엽 파열, 가지 열상, 과실 타박 등에 의한 상처부위로 2차 감염되지 않도록 살균제를 충분히 살포함
❍ 엽 및 줄기 손상 정도에 따라 생육촉진을 위한 요소 엽면시비하고 결실량 감소로 영양생장이 강해지므로 덧거름을 줄여 적정 세력 유지
❍ 새순이 부러진 가지는 피해부위 바로아래 부분을 절단하여 새순이 나오도록 관리함
제6장 화훼
1. 백색칼랄 절화수확 및 출하
❍ 적절한 절화 품질
- 꽃은 품종 고유의 모양으로 빛깔이 선명하고 뛰어난 것
- 줄기는 세력이 강하고, 휘지 않으며 굵기가 일정한 것
- 개화 정도는 백색으로 물들고 벌어지기 직전
- 마른 잎이나 이물질이 깨끗이 제거된 것
❍ 절화 수확 시기 및 수확방법
- 꽃봉오리가 백색으로 물들고 벌어지기 직전인 상태에서 채화
- 꽃 수확방법은 줄기 저반부를 자르거나 뽑아내어 수확
· 도구를 이용해 수확할 때는 바이러스 감염의 원인이 되므로 좋지 않고, 줄기를 살짝 벌리고 꽃을 뽑아내면 여분의 꽃줄기를 더 얻을 수 있는 장점이 있음
· 꽃대의 가장 밑 부분을 손으로 잡고 위로 뽑아 올려 꽃대가 늘어나는 일이 없도록 함
❍ 수확 전 관수
- 꽃줄기를 뽑아내어 채화할 경우 꽃 수확일 하루 전날 미리 관수
· 수확기에 팽창된 줄기를 잡아당겨 잘 뽑히게 하기 위한 수단으로 채화하는데 필수적, 가능하면 다음날 서늘한 아침에 수확
❍ 절화 저장
- 꽃의 지속기간은 기온과 환경에 따라 7~20일간 지속되는데, 보존액을 사용하거나 깨끗한 물로 자주 물갈이를 해주면 효과적
- 출하 전 1주일 까지는 4℃의 저온에서 저장이 가능
- 줄기를 설탕 20g/1L를 넣은 용액에 12시간 동안 담가두면 줄기 절단면 갈라짐과 수확 후 꽃에 반점이 생기는 현상을 감소시킬 수 있음
- 세균발육억제를 위해서는 HQS(8-Hydroxy quinoline sulfate) 10ppm 희석액에 8~12시간 동안 담가 보존해주면 좋음
* HQS(8-Hydroxy quinoline sulfate): 살균제
❍ 운송
- 수확한 꽃을 장거리 운송할 경우 수분 증산 억제제를 꽃에 스프레이 함
2. 5월 포장관리 요령
❍ 국화
- 온도 관리는 품종이나 작형에 따라 달라지나 생육 단계별 온도 관리 요령은 정식 시에 13℃정도로서 활착을 도모한 다음 12℃에서 영양생장을 촉진시킴
- 적심은 정식 후 10~14일이면 완전히 활착하므로 적심을 하여 측지를 발생시키는데 뿌리가 제대로 활착되지 않은 상태에서 적심하면 측지 발생이 느리고 균일하지 못함
- 8월에 출하를 목표로 차광재배중인 국화는 오후 6시부터 오전 7시까지 차광을 실시하여 11시간 단일처리가 되도록 하고 차광 재료는 흑색 비닐을 사용하고 환기에 주의함
❍ 장미
- 관수는 일반적으로 점적 관수를 해주는 것이 좋으며, 관수의 표준량은 10a당 한번에 1,200~1,500L로 관수함
- 광선을 충분하게 받도록 하고 시설 내에서는 환기를 자주하여 탄산가스 부족과 고온으로 인한 생육장해를 예방함
- 순지르기 위치는 언제라도 위에서부터 첫째 또는 둘째 5매잎 상단에서 자르도록 하고, 겨드랑이 눈이 발생하는 것이 좋음
- 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 유지함
- 절화 수확요령은 고온기에는 꽃받침 조각들이 완전히 뒤집어진 단계부터 제일 바깥쪽 꽃잎 2매가 막 피려는 단계에서 수확함
제7장 특약용작물
1. 인삼
❍ 인삼은 생육이 시작되는 봄철 병해충 방제를 철저히 함
- 줄기 점무늬병(4월 하순~5월 중순) : 연약한 줄기가 바람 등에 의해 상처가 생기는 경우에 많이 발생하므로 출아 후 바람에 의해 줄기에 상처가 발생하지 않도록 5월 중순까지 포장 주위에 방풍시설을 설치하고 아족시트로빈, 보스칼리드. 디페노코나졸 약제로 예방
- 모잘록병(4월 하순~6월 상순): 과습이나 질소질 과다로 묘가 도장하지 않게 관리 해주고 광 유입에 힘쓰며 발병초기 병든 줄기를 제거하고 줄기 지제부에 메타락실엠 수화제를 관주 또는 살포
- 역병(5월 상순~6월 중순) : 서늘하고 다습한 조건에서 발생하므로, 5월 초․중순경 기온이 서늘하고 비가 오면 비온 후 즉시 역병 방제용 약제인 메타락실 엠, 에타복삼, 플루아지남 등을 살포
❍ 인삼포장은 봄철 강우직후 두둑 옆에 물이 고이지 않도록 배수로 정비를 철저히 하여 과습하지 않도록 함
❍ 모밭 수분관리는 양직묘포에서는 5~7일에 한번, 토직묘포에서는 10~15일 간격으로 관수하되 되도록 아침, 저녁에 토양 수분조건에 따라 관수횟수 조절하여 뿌리 끝에서 5~10cm정도의 하층까지 스며들 수 있도록 충분히 관수해줌
2. 느타리버섯
❍ 여름철 느타리버섯 종균 접종 적기가 5월 중․하순경이므로 봄철 재배가 끝나는 농가는 재배사 폐상 소독을 철저히 하고, 볏짚, 폐면(솜) 종균 등을 미리 신청하여 확보하도록 함
3. 오미자
❍ 대부분의 지역이 5월 상중순에 꽃이 피는데 수정은 반개화~개화2일까지 기간 동안 끝이 나며 개화기에는 수분이 부족하면 낙화될 우려가 있으므로 적당한 수분관리와 냉해피해 예방에 철저를 기해 주어야 함
❍ 개화기에는 엽색을 약간 옅게 관리하는 것이 좋으며 수체 내에 질소가 많아지지 않도록 개화 전에 질소비료를 과용하지 않도록 주의 하여야 함
❍ 하계전정은 개화 후 신초생장이 시작하는 5월 상순경 실시하는데, 전정 정도는 50%정도로 일찍 솎아주어 충실한 결실가지가 되도록 함
4. 오디
❍ 오디 균핵병 방제를 위하여 눈이 트고 잎이 피는 시기에 맞추어(4월 중·하순~5월 상순) 방제약제인 지오판수화제 또는 지오판․리프졸수화제를 10일 간격으로 2~3회 정도 뽕나무와 뽕밭에 고르게 뿌려줌
5. 약초 관리
❍ 약초는 제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장관리를 잘하고 병해충을 방제할 때는 반드시 적용 약제를 선택하고 안전사용 기준을 지켜야 함
❍ 황기는 다소 배게 키우는 것이 곁뿌리 발생이 적어 품질이 좋으므로 솎음은 포기사이를 10㎝로 하여 1포기만 남기고 솎아주고, 결주가 생기면 이식하지 않고 보파를 해줌
❍ 멀칭피복 지황 밭에는 비닐속의 온도가 고온이 되지 않도록 하며 발아된 지황 잎을 조기에 외부로 꺼내놓도록 관리함
❍ 당귀는 정식 후에는 활착이 잘 되도록 수분유지를 해주고 초기 생육이 저조하므로 초기 잡초방제가 필요함
제8장 축산
1. 구제역(FMD) 차단 실천사항
날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽 탈락 등 )이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 경계 |
□ 구제역 차단 실천사항
❍ 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 올바른 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고
■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 ■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G) ■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃ * 백신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종 |
[ 구제역 예방 접종 프로그램 ]
축 종 |
백신접종 시기 |
접종량 |
소 |
■ 송아지 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 ■ 모든 소 : 4∼7개월 간격으로 접종 |
2ml |
돼 지 |
■ 모돈 : 분만 약 1개월(3∼4주전)이전 접종 ■ 웅돈 : 4∼7개월 간격으로 접종 ■ 자돈 : 2~3개월령 1차만 접종 (다만, 긴급 백신접종 지역에서는 2주 후 추가 보강접종) ■ 종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정) : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 |
2ml |
2. 조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항
매일 닭·오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소)이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계 |
□ AI 차단 실천사항
❍ 가금 출하차량 축사 내 진입 금지 및 효과가 있는 소독약으로 소독
* AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고
☞ 가축방역 → 조류인플루엔자 → 소독약품
❍ 가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여
❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수
❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 농장 출입구에는 발판소독조 설치 및 수시로 소독약 교체
❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포
❍ 가축전염병 발생지역 방문은 가능한 자제
* 축산농장 출입대장 기록 , 차량 소독 실시, 방역복 착용 등
* 가축전염병 발생국 확인 : 농림축산검역본부 홈페이지 확인
❍ 일반인은 철새 분변 등에 오염되지 않도록 신발 세척·소독 등 개인위생을 철저히 하고 가금 관련 시설의 방문을 최대한 자제
- 소독이 완료된 탐방로를 따라 걷고 철새의 사체, 분변 등 AI 오염우려 물질과 신발 등이 접촉하지 않도록 유의
- 차량으로 탐방하는 경우에는 철새도래지에 설치되어 있는 소독시설을 통과하여 차량을 소독
※ 구제역․AI 특별홈페이지 운영 : http://www.mafra.go.kr/FMD-AI/main.html
3. 주요가축 온·습도 관리
□ 소
❍ 송아지는 아침저녁으로 바깥의 찬 공기에 노출되지 않도록 하고, 야간에는 보온을 해주고, 낮에는 환기가 충분히 되도록 해야 함
❍ 일광욕과 운동을 충분히 할 수 있도록 운동장에서 머무는 시간을 늘려주고, 방목한 소들은 15일 전부터 축사 밖에서 사육하여 방목에 잘 적응할 수 있도록 해줘야 함
❍ 깔짚은 자주 교체하여 축사 바닥이 건조해지도록 하고, 축사내부의 정기적인 소독과 농장입구에 소독조를 설치하는 등 질병 발생을 사전에 예방해야 함
- 낮은 온도에서 습도가 높으면 추위를 가중시키며, 우사바닥의 깔짚이 축축하면 우사내의 암모니아 등 유해가스 농도가 증가함
□ 돼지
❍ 철이 바뀌는 시기 돼지 면역력은 높이고 스트레스를 낮추는 사육관리 필요
❍ 낮과 밤의 큰 온도차는 새끼돼지와 육성, 비육돼지에게 스트레스로 작용
- 우리나라에서 문제가 되는 바이러스성 질병(FMD, PRRS, PED 등)은 낮은 온도에서 잘 발병하므로, 우리 안팎의 온도를 자주 점검해 밤과 낮의 온도차가 최대 10℃이상 나지 않도록 함
* FMD: 구제역, 우제류 가축 급성 전염병으로 치사율이 50~55%에 달하는 제1종 법정전염병
* PRRS: 돼지 호흡기 생식기 증후군, 자돈에서 위축 호흡기질환을 일으키는 제2종 법정전염병
* PED: 돼지 유행성 설사병, 자돈 폐사율이 50%이상에 달하는 제3종 법정전염병
- 온도는 젖먹이 25~28℃, 젖을 뗀 새끼돼지 25℃내외, 육성기와 비육돼지는 15~20℃가 적정
- 단순히 온도계 수치만 확인할 것이 아니라, 돼지 상태를 자주 관찰해 실제 돼지에게 적정한 온도인지 확인이 필요함
❍ 돼지가 자라는 데는 알맞은 습도가 중요함
- 봄에는 내부 습도가 50%이하로 낮아지기 쉬운데 이 경우 호흡기 손상이 일어날 수 있므며 또한, 먼지양이 늘어 병원체 증식이 쉬어 질병 감염률이 높아짐
- 따라서, 분무소독 등을 이용해 내부 습도를 60~70%로 유지해야 함
* 단, 공기가 오염된 상태에서 습도만 높이면 병원체 증식이 빨라지므로 습도관리와 함께 충분한 환기가 필요함
- 환기는 기온이 급격히 떨어지는 밤과 새벽을 피하고, 오후에 실시
<돼지 성장단계별 적정 온·습도 범위>
구 분 |
적온범위(℃) |
습도(%) |
출생 직후 |
30∼35 |
60∼70 |
1주일령 |
25∼30 |
60∼70 |
1주일∼이유 전(젖 떼기 전) |
20∼25 |
60∼80 |
이유 시(젖 뗀 후) |
25∼28 |
60∼80 |
이유∼45kg |
18∼22 |
50∼80 |
45kg∼성돈(다 큰 돼지) |
15∼20 |
40∼60 |
□ 산란계
❍ 기온이 떨어지면 생산비의 대부분을 차지하는 사료섭취량이 증가하고, 산란율은 감소하게 됨
❍ 낮과 밤의 계사 내 온도 차이가 10℃이상 벌어지지 않도록 각별히 주의해야 함
❍ 길어지는 일조시간에 맞추어 사료의 질과 양을 조절하고, 점등관리를 철저히 해 산란율 저하를 방지함
❍ 축사 안 온도관리에 치중하다 보면 자칫 환기가 미흡하여 습도가 높아질 수 있으므로 주의해야 함
- 계사의 구조, 사양관리 방법, 바깥온도 등을 고려하여 환기 실시
4. 사료작물 관리
□ 사료용옥수수
❍ 사료용옥수수 파종시기는 중북부 4월하순에서 5월상순에 파종
❍ 옥수수는 다른 사료작물에 비해 습해에 약한 편으로 토양은 배수정도가 양호하며 밭보다 논에서 배수로 관리를 철저하게 해야 함
❍ 파종량은 ha당 25~30kg 정도가 알맞음
❍ 이랑넓이(휴폭)는 70~75cm, 포기사이(주간)는 15~20cm 정도
❍ 알맞은 재식밀도는 ha당 70,000주
- 파종할 때는 생육과정 중 발아불량, 병해충 피해 등 결주율 10~15% 감안하여 80,000주 정도 파종
❍ 비료량은 ha당 질소 200kg, 인산과 칼리 각각 150kg이며 퇴비는 30톤 정도를 시용함
- 퇴비와 석회는 갈기 전에 밭에 뿌린 후 경운하고, 질소는 시용량의 50%, 인산과 칼리는 전량을 기비로 시용함
❍ 파종순서는 퇴비살포→경운→땅고르기→로터리→시비·파종→진압→제초제살포 순으로 실시함
□ 수수류
❍ 파종시기는 중부 4월하순에서 5월상순, 남부 4월하순에 파종
(지역에 벚꽃이 핀 후 약 2주 뒤 파종)
❍ 5월 중순 이후로 파종이 늦을 경우 수량감소는 크지 않으나, 봄 가뭄이 심할 경우 결주가 많이 생길 수 있으므로 가급적 5월 내 파종 권장
❍ 파종량은 줄뿌림(조파) 시 ha당 30~40kg, 흩어뿌림(산파) 시 50~60kg으로 증량함
❍ 이랑넓이는 50~60cm 정도로 해야 도복을 방지할 수 있음
❍ 비료량은 ha당 질소 250kg(요소 543kg)을 파종 시에 밑거름으로 40%, 초장이 30cm일 때 웃거름으로 30%, 1차 수확 후에 30% 나누어 줌
- 인산과 칼리 각각 150kg이며, 인산은 전량 밑거름으로 칼리는 밑거름 50%, 1차 수확 후에 웃거름 50% 시용함
- 퇴비가 있을 경우 비옥한 토양은 ha당 10톤, 척박한 토양은 50~60톤 살포
❍ 파종순서는 포장 경운→로터리→시비·파종→로터리→진압
- 수수류는 제초제에 매우 민감하여 약해의 우려가 있어서 적합한 약제가 거의 없음
- 제초제를 처리하지 않을 경우에는 잡초방제가 중요함
5. 주간 축산가격 동향(4. 24 기준)
구 분 |
전년 말월 |
전년 동월 |
전월 평균 |
전주 평균가 |
금주 평균가 |
전주 대비 |
전년 동월 대비 |
|||||
‘14.12 |
‘14.4 |
‘15.3 |
15.04.10 ~04.16 |
15.04.17 ~04.23 |
||||||||
한우 |
산지 가격 |
큰소 (천원/600kg) |
암 |
4,581 |
4,112 |
4,802 |
4,667 |
4,651 |
-0.3% |
13.1% |
||
거세 |
5,192 |
5,258 |
5,333 |
5,512 |
5,595 |
1.5% |
6.4% |
|||||
송아지 (천원/두) |
6~7 개월 |
암 |
1,714 |
1,627 |
1,809 |
2,128 |
2,127 |
0.0% |
30.7% |
|||
수 |
2,267 |
2,215 |
2,311 |
2,601 |
2,605 |
0.2% |
17.6% |
|||||
도매 가격 (원/kg) |
1++A |
17,700 |
18,724 |
17,553 |
18,560 |
18,848 |
1.6% |
0.7% |
||||
1+A |
15,785 |
16,431 |
15,845 |
16,841 |
17,112 |
1.6% |
4.1% |
|||||
1A |
14,471 |
14,444 |
14,929 |
15,456 |
15,611 |
1.0% |
8.1% |
|||||
육우 |
도매가격(원/kg) |
9,698 |
7,487 |
10,210 |
10,346 |
10,445 |
1.0% |
39.5% |
||||
돼지 |
돈지육 (원/kg) |
현물가격 |
5,031 |
4,752 |
4,717 |
4,894 |
5,030 |
2.8% |
5.9% |
|||
선물가격 |
5,057 |
4,729 |
4,694 |
4,878 |
4,959 |
1.7% |
4.9% |
|||||
도매가격(원/kg) |
4,804 |
4,607 |
4,563 |
4,725 |
4,907 |
3.9% |
6.5% |
|||||
닭 |
육계 (원/kg) |
산지가격 |
1,656 |
1,473 |
1,643 |
1,731 |
1,799 |
3.9% |
22.1% |
|||
도매가격 |
3,291 |
2,968 |
3,306 |
3,289 |
3,384 |
2.9% |
14.0% |
|||||
계란 (원/특란10개) |
산지가격 |
1,359 |
1,299 |
1,301 |
1,351 |
1,356 |
0.4% |
4.4% |
||||
도매가격 |
1,469 |
1,454 |
1,397 |
1,461 |
1,462 |
0.1% |
0.6% |
|||||
오리 |
산지가격(원/3kg) |
8,000 |
9,067 |
7,097 |
7,500 |
7,000 |
-6.7% |
-22.8% |
||||
도매가격(원/2kg) |
9,500 |
10,567 |
8,597 |
9,000 |
8,500 |
-5.6% |
-19.6% |
☞ 한우도매가격 : 3~5월 1등급 가격 14,000~15,000원/kg 전망(KREI)
☞ 송아지가격 : 봄철 송아지 입식의향 증가로 상승 전망
☞ 한‧육우 사육마릿수는 265만 8천두로 전년동기대비 15만 2천두(-5.4%), 전분기대비 10만 1천두(-3.6%) 각각 감소(가축동향조사)
* 한ㆍ육우 송아지 생산 감소 : (´14.3) 139 → (´14.9) 181 → (´14.12) 146→ (´15.3) 130천두
- 첨부파일