'땅끝포크" 브랜드 안전관리통합인증제를 위한 도약
- 작성자 김유미
- 작성일 2015-11-26
“땅끝포크” 브랜드…안전관리통합인증제를 위한 도약
축산물안전관리인증원, 해남 땅끝포크영농조합법인과 MOU체결
해남군(군수 박철환)은 해남돼지고기 대표 브랜드인 땅끝포크가 안전관리통합인증
제를 획득하기 위한 첫 걸음을 내디뎠다.”
땅끝포크영농조합법인과 축산물안전관리인증원은 11월13일(금)에 해남군농업기술
센터에서 과 안전관리통합인증 기반 조성을 위해 MOU(업무협약)를 체결했다.
이날 MOU 체결식에는 인증원장과 땅끝포크영농조합법인 대표이사를 비롯해 브랜
드농가 회원들, 해남군농업기술센터, 해남군 축산진흥사업소 관계자들을 포함하여
약 21여명이 참석했다.
이번 업무협약 체결을 통해, 양 기관은 앞으로 보다 긴밀한 상호 협력체계를 구축
해 나가기로 했으며, 빠른 시일 내에 땅끝포크영농조합법인이 안전관리통합인증제
를 획득할 수 있도록 노력하기로 했다.
인증원은 땅끝포크조합의 HACCP 특별 교육과정 개설 및 지원, HACCP관리 전담
심사관 배정 및 교육․기술지원, HACCP인증심사 수수료 감면, 안전관리통합인증
적용을 위한 현장 기술지도 등을 적극 실시한다.
땅끝포크영농조합법인도 HACCP 전담조직 구성, HACCP 활성화를 위한 예산,
교육 및 기술지원 등에 필요한 시설 등을 지원한다.
김진만 인증원 원장은 인사말을 통해 “안전관리통합인증제를 받은 업체를 대상
으로 실시한 지도․평가한 결과, 농장, 가공․유통분야에서 HACCP인증 업소수와
브랜드 매출액도 증가하는 등 긍정적 효과가 나타나는 것으로 확인됐다”며 “땅
끝포크조합도 통합인증제를 빠른 시간내에 획득해 소비자가 선호하는 전국 최고의
돼지 브랜드가 될 수 있도록 양 기관이 긴밀히 협조해 나가자”고 강조했다.
서정훈 대표도 “최고의 품질로 고객을 만족하는 땅끝포크가 되기 위해서는
축산물 안전관리통합인증제 획득이 반드시 필요하다”며 “농장에서 식탁
까지(Farm to Table) HACCP 유통망을 구축해 소비자가 안심하고 우리 돼지
를 찾아 드실 수 있도록 모든 노력과 지원을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다.
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