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웰빙식품 여주로 건강한 여름 나세요

  • 작성자 김유미
  • 작성일 2016-06-16

웰빙식품 여주로 건강한 여름 나세요

- 여주피클, 여주 불고기 힐링푸드로 건강관리 하세요! -

 

웰빙식품 여주로 건강한 여름 나세요1

최근 기능성 아열대채소인 여주가 소비자들의 각광을 받고 있는 가운데 여주 수확이 한창이다.

해남군은 2014년부터 시설하우스 활용 봄, 가을 2기작으로 연중 재배시스템을 구축하여 해남 여주의 경쟁력 확보에 힘쓰고 있다.

해남 여주는 따뜻한 해양성 기후와 황토땅에서 5~12월까지 생산되고 있으며, 아삭한 식감이 일품인 생여주, 차대용으로 제격인 건여주, 휴대가 간편하고 먹기 좋은 여주즙과 환으로 유통되고 있다.

한편 해남 여주는 땅끝여주공선출하회(대표 윤창현)를 통해 전국으로 유통 하면서 농협중앙회에서 명인, 명작 인증패를 수상하여 품질의 우수성을 인정 받고 있다.

그러나 전국적 여주 재배면적이 확대로 경쟁이 심화되고 가격 하락이 우려되는등 여주재배 농민들의 얼굴에 수심이 가득하다.

농업기술센터는 해남여주의 우수성을 알리고 소비를 촉진시키기 위해 여주 요리법을 팜파티농가에 보급하여 호응을 얻었다.

앞으로 여주 재배농가에도 여주피클, 여주불고기 등 여주요리법을 보급할 계획 이다.

 

 < 여주피클 >

재료 및 준비물 : 여주 2kg , 유리병 (15)

피클소스 : 4+ 사과식초(2) 920g + 설탕 1,880g + 소금 200g

 

만드는 법

여주, 유리병은 깨끗이 씻은 후 물기를 빼놓는다.

피클소스 재료를 남비에 넣고 끓여준다.

여주는 속을 파내고, 0.5두께로 동그랗게 썰어놓는다.

④ ③의 여주를 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸다.

준비된 유리병에 의 여주를 넣고 피클소스를 부어 식힌 다음

냉장고에서 2~3일 숙성한 후 먹는다.

 

< 여주불고기 >

재 료 : 쇠고기 500g, 여주 1, 당근 1/4, 양파1, 버섯, 대파 1/2

불고기소스 (밥스푼 기준)

진간장 8스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼, 양파 1/2(갈아서 준비),

배즙 3스푼, 매실엑기스 1스푼, 참기름 2스푼, 마늘다진 것 1스푼

후추 약간, 깨 약간

 

만드는 법

준비된 불고기소스 재료를 잘 배합하여 쇠고기를 재워 둔다.

여주는 썰어서 속을 긁어내고 끓는 소금물에 살짝 데쳐낸다.

양파, 당근, 대파는 채썰고, 버섯은 먹기 좋게 찢어놓는다.

팬에 고기를 먼저 볶다가 양파, 당근, 버섯을 함께 넣어 볶아준다.

고기가 어느 정도 익으면 고기를 건져내고, 국물을 더 졸인다.

졸인 국물에 볶은 고기와 여주, 대파를 함께 넣고 볶아 낸다.

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2018-07-25