주간농사정보(8. 7. ~ 8. 13.)
- 작성자 김유미
- 작성일 2016-08-17
주간농사정보
(8. 7. ~ 8. 13.)
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요 약 |
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분 야 |
핵심기술 및 정보 |
농업 정보 |
• 기상 : 기온 평년과 비슷하거나 높겠음, 강수량 평년과 비슷하거나 적겠음 • 농축산물 가격동향, 병해충발생정보 제10호 |
벼 |
• (물관리) 수잉기(중만생종), 출수기(중생종), 등숙기(조생종 등) 시기별 관리 • (방제) 고온다습 환경으로 잎집무늬마름병, 이삭도열병, 세균벼알바름병, 키다리병 등의 많은 발생이 우려되므로 적기방제 |
밭작물 |
• (콩) 콩 습해피해 예방과 잎 따주기, 적용약제로 노린재 방제 • (옥수수) 적기수확 / 조명나방 발생 포장은 방제 • (감자) 장마 후 가을감자 파종, 적정 재식밀도, 비료주기 • (참깨) 역병, 잎마름병 위주의 중점방제 |
채소 |
• (노지고추) 웃거름, 병해충 방제, 적기수확, 폭염 및 태풍대비 관리 • (양파 육묘상 태양열 소독) 고온기 30일 이상 투명비닐피복 • (딸기육묘) 자묘 적엽, 탄저병 예방, 화아분화 촉진 등 |
과수 |
• (과원관리) 일소 및 조류피해 예방, 솎음전정 등 • (사과) 열과, 고두병 등 생리장해 발생대책 • (복숭아) 중생종 착색관리 및 수확요령 |
화훼 |
• (국화) 로젯트 발생원인 및 타파 • (장미) 고온기 온도관리, 응애, 총채벌레 방제 등 |
특작 |
• (인삼) 고온 피해 예방(차광, 통풍 등), 토양환경관리(깊이갈이) - 고온 건조기에 2~3일 간격으로 2시간씩 시간당 약 2L 정도 점적관수 • (약용작물) 여름철 수분 관리 및 병해충 방제 • (느타리버섯) 가을 재배 준비 : 종균, 우량배지 등 |
축산 |
• 폭염대비 가축 고온 스트레스 예방 및 사료변질 방지 • 정전 시 농가대처 요령 |
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제1장 |
농업정보 |
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1 |
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기상 상황 및 전망 |
□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원
❍ 2016년 (2016.01.01.~07.27.)
- 기온은 12.4℃로, 평년(11.5)보다 0.9℃ 높았음
- 강수량은 764.1㎜로, 평년(762.3)보다 1.8㎜ 많았음(100.2%)
- 일조시간은 1,359.9시간으로, 평년(1,311.7)보다 48.2시간 많았음(103.7%)
❍ 최근 4주 (2016.06.30.~07.27.)
- 기온은 25.0℃로, 평년(24.1)보다 0.9℃ 높았음
- 강수량은 275.9㎜로, 평년(276.2)보다 0.3㎜ 적었음(99.9%)
- 일조시간은 148.8시간으로, 평년(139.7)보다 9.1시간 많았음(106.5%)
□ 주간 예보(2016. 8월 2주 ~ 9월 1주)
❍ 8월 둘째 주 주간예보
- 기온은 평년(25.7℃)과 비슷하거나 높겠음
- 강수량은 평년(62.9㎜)과 비슷하겠으나, 대기불안정과 저기압의 영향으로 많은 비가 내릴 때가 있겠음
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
8월 3주 |
평년(25.1℃)과 비슷하겠음 |
평년(61.6㎜)과 비슷하겠음 |
8월 4주 |
평년(24.1℃)과 비슷하거나 높겠음 |
평년(65.9㎜)과 비슷하거나 많겠음 |
9월 1주 |
평년(23.4℃)과 비슷하겠음 |
평년(64.9㎜)과 비슷하겠음 |
2 |
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주요 농축산물 주간 가격동향(7월 5주, 농촌진흥청) |
2016. 8. 3.(수) 기술보급과
5대 민감채소 동향 및 전망 (aT 도매가격 기준)
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기타 채소·과일류 주요동향
❍ (오름세) 시금치, 미나리, 수박
- 시금치, 미나리는 고온으로 생육이 부진하여 출하량 감소, 수박은 출하물량은 꾸준하나 무더운 날씨로 수요증가
❍ (내림세) 취청오이, 호박, 생강
- 오이는 일조량 증가 및 출하지역(충청→강원 화천), 생강, 호박 등은 방학 및 휴가철을 맞아 급식업체 납품용 수요 감소
❍ (전 망) 엽채·과채류 및 제철과일인 수박·포도 등의 물량 증가 예상
과수 주요동향
❍ (하락세) 포도, 복숭아, 햇사과(아오리) 생산량 증가
* 사과 : 추석용 홍로 비대가 원활하여 전년보다 상당히 크겠으며, 당도와 색택도 양호(추석 출하량 전년대비 2%↓, 평년대비 4%↑, KREI 관측월보)
* 배 : 만개기 고온으로 숫배 발생이 많으나 생육이 양호하여 전년보다 크고 당도가 높을 것으로 예상(추석출하량 전년대비 8%↑, 평년대비 24%↑)
축산 주요동향
❍ (내림세) 쇠고기는 사육수 감소, 돼지·닭은 사육수 증가 및 소비침체 등
주요 농축산물 소비자가격 동향 |
< ‘16.8.2(화) 기준 >
(한국농수산식품유통공사 조사, 전국평균, 원)
품 목 (단위) |
가 중 치 |
가 격(원) |
등락률(%) |
비 고 (가격변동 원인) |
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평년 8월 상순 (A) |
7월 상순 (B) |
7월 하순 (C) |
8.1. (전일) |
8.2. (D) |
평년 (D/A) |
전월 (D/B) |
전순 (D/C) |
|||
쌀 (원/20kg) |
6.4 |
44,736 |
39,778 |
39,890 |
39,917 |
39,917 |
-10.8 |
0.3 |
0.1 |
생산량 증가 |
감자 (원/100g) |
0.7 |
226 |
233 |
220 |
217 |
217 |
-4.0 |
-6.9 |
-1.4 |
노지봄감자 생산량 증가 (전년대비 14%↑) |
배추 (원/포기) |
1.7 |
3,185 |
2,871 |
3,356 |
3,487 |
3,569 |
12.1 |
24.3 |
6.3 |
고랭지 배추 강우와 폭염 반복으로 출하량 부족 |
무 (원/개) |
0.8 |
1,974 |
1,793 |
1,812 |
1,864 |
1,846 |
-6.5 |
3.0 |
1.9 |
무 출하량 감소로 소폭 상승 |
대파 (원/1kg) |
1.1 |
2,240 |
2,764 |
2,595 |
2,519 |
2,501 |
11.7 |
-9.5 |
-3.6 |
재배면적 및 단수증가 |
양파 (원/1kg) |
0.8 |
1,624 |
1,549 |
1,526 |
1,513 |
1,513 |
-6.8 |
-2.3 |
-0.9 |
양파 가저장 물량 품위 하락으로 약간 상승 |
풋고추 (원/100g) |
0.8 |
871 |
880 |
1,045 |
1,028 |
1,031 |
18.4 |
17.2 |
-1.3 |
지난해 시세약화로 재배면적 감소에 따른 생산량 감소 |
상추 (원/100g) |
0.4 |
1,145 |
790 |
1,182 |
1,003 |
998 |
-12.8 |
26.3 |
-15.6 |
고온에 의한 상품저하, 육류 관련 업소의 수요 및 소비감소 |
양배추 (원/포기) |
0.2 |
3,001 |
3,323 |
2,976 |
2,887 |
2,899 |
-3.4 |
-12.8 |
-2.6 |
고랭지지역으로 출하 확대, 고온대비 조기출하로 재고량 충분 |
시금치 (원/1kg) |
0.5 |
7,461 |
5,636 |
6,658 |
7,255 |
7,275 |
-2.5 |
29.1 |
9.3 |
고온에 따른 생육 부진으로 출하량 부족 |
토마토 (원/1kg) |
1.2 |
3,523 |
2,305 |
2,870 |
2,823 |
2,819 |
-20.0 |
22.3 |
-1.8 |
무더위에 따른 상품성 하락 및 생산량 감소로 가격 상승 후 보합 |
참외 (원/10개) |
1.1 |
14,120 |
12,336 |
12,760 |
12,550 |
12,439 |
-11.9 |
0.8 |
-2.5 |
제철과일류(포도,자두,복숭아) 출하 성수기 |
깐마늘 (원/1kg) |
1.4 |
7,224 |
12,055 |
10,994 |
10,585 |
10,510 |
45.5 |
-12.8 |
-4.4 |
햇마늘 출하 증가 |
건고추 (원/600g) |
2.5 |
11,598 |
10,185 |
10,140 |
10,123 |
10,123 |
-12.7 |
-0.6 |
-0.2 |
소비 증가요인 부재, 재고 충분 |
고춧가루 (원/100g) |
2.5 |
2,405 |
2,242 |
2,253 |
2,253 |
2,253 |
-6.3 |
0.5 |
0.0 |
소비 증가요인 부재, 재고 충분 |
당근 (원/1kg) |
0.3 |
3,139 |
2,752 |
2,779 |
2,768 |
2,771 |
-11.7 |
0.7 |
-0.3 |
저장 봄당근 상품성 저하로 가격 하락 |
오이 (원/10개) |
0.7 |
7,089 |
4,307 |
5,948 |
5,919 |
6,068 |
-14.4 |
40.9 |
2.0 |
일조량 등에 의한 생산량 증가에 비해 소비가 적읍 |
애호박 (원/개) |
0.6 |
1,325 |
898 |
1,043 |
925 |
915 |
-30.9 |
1.9 |
-12.3 |
무더위로 찌개, 국거리용 소비 감소 |
사과 |
3.0 |
28,066 |
20,770 |
21,432 |
22,135 |
22,135 |
-21.1 |
6.6 |
3.3 |
전년도 생산량 증가로 약보합세 |
배 |
1.0 |
38,628 |
33,168 |
33,236 |
33,041 |
33,041 |
-14.5 |
-0.4 |
-0.6 |
출하량을 조절하나 수요가 없어 약보합세 |
쇠고기 (한우등심) (원/1kg) |
7.0 |
62,160 |
78,230 |
77,720 |
78,330 |
77,650 |
24.9 |
-0.7 |
-0.1 |
출하두수 감소했으나 쇠고기 소비 비수기로 약보합세 |
돼지고기 (냉장삼겹) (원/1kg) |
8.4 |
19,740 |
22,740 |
20,890 |
19,880 |
19,840 |
0.5 |
-12.8 |
-5.0 |
국내산 소비 감소 (수입삼결살 소비 증가 추세) |
닭고기 (원/1kg) |
1.7 |
5,878 |
5,395 |
5,174 |
5,063 |
5,063 |
-13.9 |
-6.2 |
-2.1 |
육계 전년 7월 대비 생산성 (출하일령↓, 출하체중↑) 향상 |
계란 (원/30개) |
2.2 |
5,651 |
5,404 |
5,247 |
5,058 |
5,052 |
-10.6 |
-6.5 |
-3.7 |
공급물량 증가 |
3 |
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농작물 병해충 발생정보(제10호/2016.8.1~8.15) |
주요 병해충 정보
벼 먹노린재, 세균벼알마름병: 주의보
최근 고온으로 충남, 전남, 경남의 산간 주변 논 재배 지역에 먹노린재가 발생하고 있어 발생 초기 공동방제
노지고추 바이러스병, 담배나방: 주의보
최근 온도가 높아 바이러스병과 담배나방 피해가 늘어나고 있어 예방적으로 방제 철저
과수 갈색날개매미충, 미국선녀벌레, 꽃매미: 주의보
발생이 빠르고 일부지역 피해 발생하고 있으므로 예찰, 방제 필요
사과·배 화상병: 주의보
세균병의 확산방지를 위하여 전정 작업 시 작업도구를 철저히 소독하고 발생 과원의 잔재물, 접수, 삽수 등 외부로 유출 금지
농약 안전사용기준을 잘 지켜 안전한 농산물을 생산합시다 ! - 본 병해충 발생정보는 http://www.nongsaro.go.kr에서도 보실 수 있습니다 - |
제2장 |
벼 |
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1 |
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본 논 관리 |
❍ 조생종은 출수가 끝나고 중생종은 출수가 진행 중이며, 중만생종은 수잉기에서 출수기 사이로 물을 가장 많이 필요로 하는 시기이므로 논물이 마르지 않도록 관리
❍ 벼알이 익는 시기에는 물을 2~3cm로 얕게 대거나 물걸러대기를 해줌
❍ 물을 너무 일찍 떼면 수량감소는 물론 청미․미숙립 등 불완전립 증가로 완전미 비율이 감소되며 쌀의 품위가 떨어지므로 수확에 지장이 없을 때까지 물 관리를 철저히 해줌
※ 벼를 적기에 수확해야 완전미율이 높아짐
- 극조생종 : 이삭 팬 후 40일
- 조 생 종 : 이삭 팬 후 50일
※ 수확시기에 따라 완전미율 감소
- 일찍 수확 : 청미, 미숙립, 수량감소
- 늦게 수확 : 기형립, 피해립, 동할미(금간 쌀) 증가, 과습시 수발아 위험
<벼 생육단계별 주요관리 요령>
생육기간 |
물 대는 요령 |
물깊이(㎝) |
효 과 |
숙기별 |
수잉기 |
물 걸러대기(이삭패기 전 30∼이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수) |
2∼4 |
뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진 |
중만생종 |
출수기 |
보통으로 댈 것 |
3∼4 |
꽃가루받이 촉진 |
중생종 |
등숙기 |
물 걸러대기 (3일 관수 2일 배수) |
2∼3 |
여뭄 촉진, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거 |
조생종, 조기재배 |
낙수기 |
완전물떼기(이삭팬 후 30∼35일 전․후) |
0 |
품질 양호, 농작업 편리 |
|
※ 품종, 지대별 이앙적기 차이, 가뭄에 의한 이앙지연 등에 따라 생육단계에 차이가 있음
2 |
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병해충 방제 |
❍ (적기방제) 장마 후 폭염의 지속으로 병 발생에 유리한 고온다습한 환경조건이 만들어져 잎집무늬마름병, 이삭도열병, 세균벼알바름병, 키다리병 등의 많은 발생이 우려되므로 적기방제가 필요함 |
□ 잎집무늬마름병
❍ 일찍 심어 생육이 무성한 논에서 높은 온도가 지속되고 포기 내 습도가 높아 병무늬가 상위 잎집으로 급속히 번질 것으로 전망
- 볏대 아래 부위를 잘 살펴서 병든 포기 비율이 20%이상인 논은 벼 포기 아래쪽
까지 적용약제를 사용하여 약액이 충분히 묻도록 살포
□ 이삭도열병
❍ 이삭 패는 시기에 병원균이 침입하여 병이 발생하면 치료가 어려워 피해가 크므로 사전방제가 필요하며 잎도열병이 많았던 지역에서는 조·중생종 이삭 패는 시기에 비가 올 경우 이삭도열병 발생이 우려되므로 예방위주로 출수 전 방제
- 이삭 패는 시기에 유·수화제로 2회 방제
※ 이삭도열병 방제요령
- 적용약제인 유제, 분제, 수화제를 사용할 경우
· 1차 : 이삭 패기 시작할 때(필지 당 벼이삭이 2~3개가 보일 때)
· 2차 : 1차 방제 후 5~7일경
- 침투이행성 농약은 약제별로 사용 시기를 준수하여 살포
□ 세균벼알마름병
❍ 7월 말에서 8월 중순까지 출수하는 조생종, 중생종에서 출수기에 습도가 많고 온도가 높을 경우에(2일 연속강우, 최저기온 23℃이상) 발생이 심함
- 국가병해충관리시스템(http://ncpms.rda.go.kr)의 병해충 예측정보를 활용하여 출수기 전후 기상상황에 따라 세균벼알마름병 전용약제를 선택하여 이삭도열병 약제와 혼용하여 동시방제
□ 키다리병
❍ 키다리병이 발생한 논에서는 벼 출수 전 방제로 포자밀도를 낮추는 것이 중요한데 전국적으로 키다리병 발병필지율이 23.9%, 발병주율이 0.76%로 전년보다 크게 감소하였지만 심하게 발생한 포장 주변의 경우 벼 출수기에 심하게 감염될 가능성이 높음
- 종자 생산지나 자가 채종지에서는 키다리병 종자감염억제 적용약제인 아족시스트로빈·페림존액상수화제 등으로 이삭 패기 전·후에 1∼2회 방제하여 종자감염률을 낮출 수 있도록 함
□ 벼멸구·흰등멸구·혹명나방
❍ 비래해충은 초기방제가 중요하므로 볏대 아래쪽을 잘 살펴보아 발생이 많으면 멸구가 주로 생활하고 있는 아랫 잎집까지 약액이 묻도록 적용약제로 즉시 방제
※ 요방제 기준 (7월 하∼8월 상순, 20주당 마리수) 벼멸구 15, 흰등멸구 100
❍ 혹명나방의 유아등 채집량도 전년의 50% 수준으로 낮지만 일부지역에서는 피해잎이 나타나기 시작했으므로 철저한 예찰 필요
- 논을 살펴보아 한 포장에 피해 잎이 1∼2개 정도 보이기 시작하는 유충발생 초기에 적용약제로 방제
3 |
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농약안전 사용 |
□ 올바른 농약 사용법
❍ 꼭 필요한 곳에 필요한 농약만 적기에 사용
* 적용범위 맞는 약제를 선택해서 방제해야 함
❍ 적량살포: 정해진 희석배수를 준수해야 방제효과를 높일 수 있음
* 고농도 소량살포는 약액을 고루 적시기 어렵고 약효가 떨어지며 약해의 원인이 됨
❍ 방제방향
- 초기방제대상 병해충 : 잎도열병, 벼물바구미, 잎벌레, 굴파리류
- 본답에서는 단위면적당 농약 투입량을 줄이고 방제효율 향상을 위해 방제대상 병해충에만 선택적으로 적용하는 침투이행성이나 선택성 농약을 사용
□ 농약의 안전사용
❍ 사용 및 조제 시 주의사항
- 약제 살포 전 살포장비 점검과 방제복, 장갑, 마스크 등 보호장비 준비하며 작업종사자의 건강상태를 확인
- 농약 조제 시 깨끗한 물을 사용하고 희석배수 준수
- 바람을 등지고 작업하며 서늘하고 바람이 적을 때 살포
❍ 농약 혼용 시 주의사항
- 혼용이 좋은 점: 살포횟수 절감, 동시방제, 약제내성 저항성 억제효과
- 혼용이 나쁜 점: 농약성분의 분해 및 약효저하, 약해 발생
* 가급적 다혼용을 피하고 2종 혼용하도록 하며, 반드시 혼용가부표 확인
❍ 농약과 영양제(4종복비)의 혼용금지
❍ 혼용이 위험한 이유
- 계면활성제의 균형이 깨져 고르게 섞이지 않음
- 유효성분과 영양제의 반응 대사산물 생성
- 영양제 성분이 농약 과다흡수를 조장함
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제3장 |
밭 작 물 |
|
|
1 |
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콩 |
❍ 콩은 개화기에서 종실비대기 사이에 습해가 발생하면 수량감소가 크므로 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 위에 잎을 따주어 바람이 잘 통하게 하고 햇볕이 잘 쪼이도록 해줌
❍ 논에 심은 콩은 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 위 잎을 따주어 바람이 통풍과 햇볕이 잘 쪼이도록 해줌
❍ 개화 시 콩의 생육상황을 고려하여 추비를 주는데 개화기, 꼬투리 달릴 시기에 콩알의 비대가 불량할 경우 요소비료를 4~6㎏/10a 추비
❍ 콩 등 밭작물 병해충을 방제할 때는 동시 방제가 가능한 약제를 섞어 뿌려 주되 농약을 2종류 이상 섞어 사용할 때는 혼용 가능여부를 반드시 지키도록 함
❍ 콩 꼬투리가 생기고 콩알이 크는 시기에 노린재가 많이 발생하면 품질과 수량이 많이 떨어지게 되므로 적용약제로 방제
2 |
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옥수수 |
❍ 찰옥수수 수확적기는 여뭄 기간 동안의 온도에 따라 차이는 있으나 수염이 나온 후 25~27일이 적당 함
❍ 옥수수는 수확 후 시간이 지남에 따라 수분이 증발하면서 품질이 나빠지므로 이삭자체의 온도가 낮고 수분도 많은 이른 아침에 수확하는 것이 유리 함
❍ 옥수수 조명나방이 발생된 포장은 적기 방제를 실시
3 |
|
가을감자 |
❍ 가을감자를 심는 시기는 7월 하순~8월 하순인데 온도가 높고 비가 자주 내려 씨감자가 썩기 쉬우므로 장마가 끝나는 시기에 심음
- 파종적기는 중부지방은 8월 상∼중순, 남부지방은 8월 중∼하순으로 감자를 아주심는 작업은 고온의 한낮은 피하여 이른 아침이나 저녁시간을 택하여 파종하도록 함
- 토양에 습기가 많을 경우 씨감자의 부패가 우려되므로 가급적 이랑을 동서 방향으로 설치하고, 씨감자는 이랑보다 높게 북쪽면에 심어 습해와 직사광선을 피하도록 함
- 재식밀도는 봄재배보다 약간 밀식하여 심는데(75 x 20cm) 10a당 6,600주 정도가 알맞음
❍ 고온기에 파종하므로 감자를 심은 후 짚 또는 생풀 등으로 씨감자가 묻힌 부분을 해가림하여 지온상승, 건조, 폭우 등을 방지함
❍ 가을감자 재배는 봄재배에 비하여 생육기간이 짧고 줄기와 잎의 신장이 느려지므로 질소질 비료를 20% 정도 많이 줌
- 시비량은 10a당 질소 12kg, 인산 8.8kg, 칼리 13kg(요소 26kg, 용과린 44kg, 염화가리 23kg), 퇴비 1,500~2,000kg를 넣어줌
4 |
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참깨 |
❍ 참깨 1모작(5월 파종)에서는 줄기 아래 부분의 꼬투리가 2~3개 갈라지는 때에 수확을 실시, 2모작(6월 파종)에서는 순지르기를 실시함
* 순지르는 방법: 제일 아래에 달린 꼬투리 절간 위치로부터 18∼20절 위에서 순지르기를 함
❍ 참깨 2모작에서는 시들음병 발생이 적으므로 역병과 잎마름병 위주로 중점방제를 실시함
* 동시 방제 시는 약해 우려가 있으므로 농약혼용가부표를 정확히 지키고 3종 혼용 시 영양제 등의 혼용을 삼가함
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제4장 |
채 소 |
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1 |
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고 추 |
□ 웃거름 주기
❍ 2~3차 웃거름은 1차 후 30~40일 간격으로 헛골에 뿌려 줌
❍ 점적관수가 설치된 포장은 800~1,200배의 물비료를 만들어 줌
주요 병해충 방제
❍ (탄저병) 과실에서 발생하기 때문에 과실에 약제가 묻도록 밑에서 위로 살포하며, 과실에 골고루 묻도록 충분히 살포해야 효과적
❍ (총채벌레) 바이러스와 기형과 발생 및 품질저하가 우려되므로 적용약제 방제, 바이러스 이병주는 가능하면 빨리 제거
□ 폭염대비 관리
❍ (적정 토양수분유지) 지나치게 건조할 때 한 번에 많은 양의 물을 주면 질소와 칼리의 흡수가 급격히 늘어나 석회 흡수를 저해할 수 있으므로 물은 조금씩 자주 줌
❍ (엽면시비) 생육이 연약한 포장은 요소 0.2%(20L에 40g)액이나 제4종 복합비료를 5~7일 간격으로 2~3회 살포
□ 적기수확 및 태풍대비 관리
❍ (적기수확) 풋고추나 홍고추는 용도에 따라 적기 수확함
※ 완전히 착색되지 않은 과실을 건조하면 희나리가 발생하므로 반드시 2~3일 정도 후숙하여 착색시킨 다음 건조함
❍ (포장관리) 물 빠짐이 좋도록 도랑을 정비하며, 바람피해가 없도록 지주와 유인줄을 보완 재정비함
❍ (사후관리) 세균성점무늬병, 탄저병 방제 및 엽면시비 등
2 |
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고랭지 배추‧무 |
❍ (무름병) 매년 발생하는 포장은 2~3년 동안 돌려짓기, 균형시비하며, 약제방제는 5~6잎 이후, 7~10일 간격으로 지제부까지 살포함
❍ (석회결핍) 생육기 중 결핍증상이 나타날 가능성이 있으면 결구 초기에 염화칼슘 0.3%액을 5일 간격으로 3회 정도 잎에 살포
❍ (순무모자이크바이러스) 진딧물에 의해 30초~10분 이내 전파 - 포장주변 잡초 및 이병주 제거 소각, 진딧물 방제 등
3 |
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양파 육묘상 태양열 소독 |
❍ (소독 효과) 양파 노균병 및 잘록병 등을 예방하기 위해 모기르기 예정지에 태양열 소독을 실시하면 효과적임
❍ (소독 방법) 7월 하순~8월 고온기에 묘상 10a당 석회질소 40~60kg를 살포하여 경운한 후, 묘상을 만들고 육묘상이 포화상태가 되도록 충분히 물을 주고, 투명 비닐로 밀봉하여 30일 이상 실시
❍ (주의사항) 찢어진 비닐은 사용하지 말고 비닐 가장자리와 흙이 잘 밀착되도록 하며, 노균병 발생 우려 시 두둑과 고랑을 같이 덮음
4 |
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딸기 육묘 |
❍ (모주 잎 제거) 자묘 유인이 완료되면 모주의 잎 제거, 통기성 확보
❍ (자묘 적엽) 자묘의 엽수는 3매로 적엽하여 도장예방, 화아분화 촉진 유도
❍ (탄저병 방제) 적엽 및 런너 제거 후에는 반드시 탄저병 방제
❍ (양액관리) 육묘 후기에 양액농도는 EC 0.6 으로 낮추고 정식 20일 전부터 양액 공급 중단으로 화아분화유도
❍ (화아분화) 관여하는 요인은 온도, 일장, 엽수, 체내 질소 수준
등으로 촉성재배를 위해 화아분화 촉진 유도
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제5장 |
과 수 |
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1 |
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고온기 과원관리 |
❍ 식물은 강한 햇볕이나 고온, 건조 등 강한 스트레스를 받으면 세포에 유해한 활성산소가 발생
❍ 활성산소는 세포를 노화시키고 때로는 세포를 죽게 하며 각종 생리장해를 일으킴
❍ 잎 세포내에는 비타민C나 폴리페놀 등 항산화효소가 포함되어 있어 활성산소를 제거하므로 일소피해가 적음
❍ 과실은 잎과 달리 증산력이 약해서 직사광선이 닿으면 과실표면 온도가 50℃ 이상 올라가 세포가 괴사됨
❍ 탄산칼슘 또는 카올린을 3∼4회 살포, 미세살수 장치 설치과원은 기온이 30∼32℃일 경우 미세살수 장치 가동
❍ 초생재배는 청경재배에 비해 일소피해를 감소시키며, 일소를 받은 과실은 추가적인 피해 감소를 위해서 가능한 늦게 제거함
* 초생재배는 침식방지, 제초경감, 지력증진 효과 있으나, 한발 시 수분수탈이 문제되므로 가뭄이 지속되면 풀을 베어 깔면 좋음
❍ 과실이 커짐에 따라 늘어지는 가지는 받침대를 받쳐주고, 늘어진 철선은 팽팽하게 당겨주는 등 시설을 보완
❍ 웃자란 가지는 솎음전정과 수평 또는 아래쪽으로 휨으로써 나무 안쪽으로 햇빛이 잘 들어가도록 관리
- 여름철 전정을 너무 늦게 하거나 가지를 많이 자르면 엽면적 부족으로 과실이 굵어지지 않으므로 주의
❍ 과실이 커지면서 조류피해가 늘어나게 되므로 방조망을 씌우거나 기피자재를 번갈아가면서 투입하는 등 피해를 줄이도록 함
2 |
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사과 생리장해 발생대책 |
❍ 열과
- 여름철 비가 많으면 열과가 많이 발생
- 건조가 지속되다가 비가 많이 오면 과실이 급격히 비대하면서 열과가 발생하는데 특히 7월 중순부터 9월 중순에 발생이 많음
❍ 열과 방지대책
- 상습적 열과 발생과원은 봉지 씌우기 실시
- 강 전정과 다비재배를 피하고 수세 안정에 노력
- 수관하부를 멀칭 하여 토양의 수분 변동을 적게 함
- 척박한 토양은 토양수분 변동이 심하기 때문에 휴면기 심경을 하고 유기물을 투입하여 뿌리가 깊게 뻗도록 함
- 열과가 발생한 과실은 꼭지부분에서부터 부패되기 쉽기 때문에 과실꼭지가 아래로 가도록 저장
❍ 고두병 발생원인과 대책
- 고두병은 수세가 강한 나무나 굵은 과실에 발생이 많기 때문에 수세조절에 주의
- 6∼7월 비가 적고, 8∼9월에 비가 많이 내릴 경우 발생 증가
- 근본적으로 석회가 부족 할 경우 고두병 발생이 많음
- 토양 중 칼슘은 부식 산이 많으면 흡수가 잘되기 때문에 유기물을 충분히 공급
- 고두병 발생이 많은 사과원은 수용성 칼슘을 지속적으로 엽면살포
- 강전정, 과다 시비를 피하고 적정한 수세를 유지하는 것이 중요
- 질소, 칼리를 많이 주면 칼슘 흡수가 방해되어 고두병이 발생하기 쉬움
❍ 마그네슘 결핍 원인과 대책
- 개화기부터 6월까지 건조하면 8월에 마그네슘 결핍증상 발생 증가
- 발생증상은 엽맥 사이와 잎 가장자리가 황변하고 심하면 낙엽됨
- 고토석회 비료를 토양에 살포하여 토양산도를 교정, 응급대책으로 황산마그네슘을 엽면 살포함
3 |
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복숭아 착색 및 수확 |
❍ 하계전정
- 수확 10∼15일전 전정으로 영양생장에서 생식생장으로 전환
- 도장지 정리, 유인으로 수관내부 햇볕이 잘 통하게 관리
- 너무 과도한 도장지 정리는 수세를 약화시킴
❍ 봉지 벗기기
- 과실 표면 바탕색에 녹색이 약간 남아 있을 때가 적기
- 성숙이 가까워졌을 때 상단부 과실 4∼5개 정도 벗겨보고 판단
- 일소가 생기기 쉬운 품종은 봉지 벗기기 2∼3일전에 봉지 밑을 터주어 산광이 들게 해줌
- 봉지종류에 따라 광 투과량이 다르므로 벗기는 시기에 주의
- 너무 늦는 것보다는 조금 빠른 편이 유리
❍ 반사필름 이용
- 착색을 향상시키는 효과가 있지만 광합성 향상 또는 숙기촉진 효과는 없으며 수확 10일전 사용해야 함
- 사과 착색용 알루미늄 반사필름은 과실 일소피해 발생 주의
- 조도가 낮은 경우 효과가 떨어지므로 먼저 하계전정 실시
❍ 숙기판정 방법
- 성숙일수 :‘천중도백도’는 만개 후 약 120일 후 성숙
- 바탱색이 빠지는 동시에 착색이 진행됨
* 녹색 → 황녹색 → 황백색으로 변화
❍ 수확요령
- 과실 호흡이 비교적 낮은 오전 10시까지 수확
- 수확 직후 통풍이 잘되는 그늘진 곳이나 저온저장고에 옮겨 과실온도를 낮추어 호흡작용을 적게 해줌
- 출하지에 따라 차이가 나지만 완숙과 수확을 원칙으로 함
- 수확 시 손바닥 전체로 가지에서 뽑아내듯이 하고 손끝으로 강하게 잡거나 누르지 않고 조심스럽게 수확
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제6장 |
화 훼 |
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1 |
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국화 고온기 로젯트 발생 및 타파 |
□ 로젯트현상
❍ 로젯트(rosette)현상은 국화재배 시 여름고온을 경과한 후 가을의 저온에 접하게 되면 절간이 신장하지 못하고 짧게 되는 현상임
❍ 여름 고온을 받은 국화는 가을에 15℃이하의 저온을 받으면 정상 생육하던 식물의 선단부가 로젯트화 되어 개화가 불가능하게 됨
❍ 봄부터 초여름에 걸쳐 발생한 후 마디(절간)신장하여 개화하나 가을부터 겨울에 걸쳐 발생한 흡지는 곧 로젯트가 되는데 이 흡지를 동지아(冬至芽)라 함
- 동지아 : 로젯트화 한 국화의 지하경을 말하며, 9월 하순~10월 상순이 되면 지표면에 매듭이 심하게 단축된 측지가 발생하기 시작해서 12월 중·하순의 동지 때가 되면 가장 뚜렷해지기 때문에 동지아라 함
❍ 전조재배나 조기의 차광재배에 있어서 재배온도가 낮으면 생장점 부근의 마디신장이 정지되어 고소(高所)로젯트를 형성함
□ 로젯트원인
❍ 국화의 로젯트화 요인은 여름의 고온이며, 특히 고온 후의 저온
❍ 저조도 및 10~15℃의 서늘한 온도와 단일조건하에서 잎에 휴면 물질이 형성
❍ 단일, 일조부족, 많은 관수, 다비 등의 조건은 보다 발생을 촉진
□ 로젯트타파
❍ 동지아의 로젯트 타파는 저온처리가 효과 있으며, 필요한 저온량은 품종에 따라 차이가 있으며, 조생품종은 낮고 만생품종은 높음
❍ 로젯트 타파에는 휴면이 얕은 조생종은 5℃이하에서 15일로 가능하지만 만생품종은 4주 이상의 저온을 경과하여야 함
❍ 불충분하게 로젯트가 타파된 동지아는 지베렐린 100ppm처리가 저온 부족을 보완하여 신장을 촉진시키는 효과가 있음
❍ 삽수 냉장은 여름 고온기에 생장활성이 떨어진 삽수를 냉장하여 다시 활성을 증가시켜 재배에 이용하는 방법으로 가장 실용적으로 이용이 많은 방법임
<보통주와 무 저온주를 25℃ 또는 15℃ 단일(9시간)에 이행했을 때의 생육>
구 분 |
25℃ 단일 |
15℃ 단일으로의 이행 월․일 |
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4/26 |
6/17 |
7/17 |
8/16 |
9/20 |
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보통주* |
평균절 간장 로젯트율 발 뢰 율 |
1.2 ㎝ 0 % 100 % |
1.1 0 100 |
1.0 0 100 |
1.0 0 100 |
0.5 0 100 |
0.4 36.7 30.0 |
무저온주** |
평균 절간장 로젯트율 발 뢰 율 |
0.9 ㎝ 0 % 96.7 % |
0.4 96.6 0 |
0.4 80.8 3.3 |
0.7 30.0 60.0 |
0.3 100 0 |
0.2 100 0 |
* 시험전의 겨울에 실외에서 저온을 받았음.
** 4년간에 걸쳐 15℃이하의 저온을 받지 않았음.
2 |
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장미 고온기 관리 요령 |
❍ 고온기의 온도관리는 매우 중요하며 시설 내 온도가 35~40℃까지 높아지기 때문에 특히 양액재배의 경우 뿌리의 활력 저하, 산소 결핍으로 양분 흡수가 저해되고, 미량원소의 흡수가 어려워 결핍증상이 나타나게 됨
❍ 고온은 호흡증가와 동화양분의 소모가 많아지므로 꽃이 작아지고, 꽃잎수가 줄어들며 퇴색하고, 잎이 작아지며 색이 연해지고 눈의 발생이 많아져 수량은 많아지지만 품질은 떨어짐
❍ 고온기 장미재배 시에는 시설내의 온도를 최대한 낮추고 햇빛이 강할 때는 차광을 해주는 것이 필요함
- 근권냉난방 시설이 되어있는 곳에서는 찬물을 순환시켜 근권부 온도를 20~22℃로 맞추어 주는 것이 필요함
❍ 고온기에 많이 발생 하는 병해충으로는 점박이응애와 꽃노랑총채벌레를 들 수 있으며, 특히 고온 건조 시에 응애의 발생이 심하게 되므로 이들이 만연하지 않도록 주기적인 예방이 필요함
❍ 총채벌레는 야행성인 해충이므로 오후 늦게 방제
❍ 고온기에는 공기 중의 습도가 높아지므로 잿빛곰팡이병의 발생이 많아지며, 방제를 위해서는 반드시 낙엽을 제거하고 주기적으로 약을 살포하여 예방하는 것이 필요함
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제7장 |
특약용작물 |
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1 |
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인 삼 |
❍ 인삼은 30℃ 이상의 기온이 5일 이상 지속될 때 고온장해가 발생하며, 토양수분이 부족 또는 과습하거나 토양염류가 높은 토양에서 많이 발생함
- 고온피해가 우려되는 지역에는 개량울타리를 설치하고 50~60cm높이로 걷어 두어 통풍이 원활하게 될 수 있도록 하고 2중직 차광막을 덧씌워 고온 피해 예방
- 토양수분의 건조한 토양에는 점적 파이프를 이용하여 고온 건조기에 2~3일 간격으로 2시간씩 시간당 약 2L 정도 관수하여줌
❍ 고온기에는 인삼 생육이 약해져 점무늬병, 탄저병 등이 발생하기 쉬우므로 온도가 낮은 아침과 저녁에 적용약제를 살포하여 병해 방제를 철저히 해줌
- 병해충 방제를 위해 한낮에 농약을 살포하는 경우 고온피해가 더 증가되므로 온도가 낮은 아침이나 저녁에 농약안전사용기준을 지켜 적용약제를 살포해줌
❍ 인삼 예정지는 7~9월 고온기에 자주 깊이 갈면 토양의 물리성이 개량될 뿐만 아니라 병원균이나 해충 등을 햇빛에 노출시켜 토양소독 효과를 볼 수 있고 잡초의 종자나 뿌리를 싹틔워 없애거나 말라죽게 하여 본포에서의 잡초 발생량을 줄여줌
- 예정지를 미리 갈아줄 때에는 한번 갈았던 방향과 직각 또는 약간 엇갈린 방향으로 충분히 고루 깊이 갈리게 하고, 사양토 보다는 점토질이 많은 예정지에서는 경운 횟수를 늘려줌
- 얕게 갈게 되면 토양 소독효과가 적어질 뿐만 아니라 작토가 얕아 인삼뿌리의 발육이 불량해지므로 한번을 갈더라도 깊이 갈아줌
2 |
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약용 작물 |
❍ 더덕, 지황, 황금, 독활, 도라지 등 뿌리를 이용하는 약용작물은 지하부 생육증대를 위해 꽃대를 제거해 주고, 강활은 꽃이 피게 되면 뿌리가 목질화 되어 약제로 쓸 수 없게 되므로 꽃대는 발견즉시 제거해줌
❍ 고온 다습한 환경에서는 뿌리호흡 장애나 뿌리썩음병이 발생하기 쉬워 배수 관리를 철저히 하고, 고온건조가 지속되면 뿌리비대가 억제되므로 스프링클러 등으로 관수하여 줌
❍ 고온기에는 흰가루병, 점무늬병, 탄저병 등의 병해와 응애, 진딧물, 총채벌레 등 해충이 발생하기 쉬우므로 발병 초기에 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 방제하여 줌
3 |
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느타리 버섯 |
❍ 가을 느타리버섯을 재배할 농가는 환경에 적합한 품종을 선택하고 재배시기에 알맞게 종균, 우량배지를 주문하여 가을 재배 준비에 차질이 없도록 함
- 배지에 균이 자라는 기간 20∼30일을 감안하여 재배시기 조절
❍ 종균은 허가받은 종균배양소에서 생산된 우량 제품을 구입하고 재배하고자 하는 버섯 종균의 특성을 사전에 확인함
❍ 배지 살균 시 배지내의 온도를 60∼65℃에서 8∼12시간 유지하고 이후 배지 온도를 50∼55℃로 조절하여 2∼3일간 유지하면서 고온성 미생물이 형성되도록 해줌
❍ 종균접종은 배지 내의 온도를 22∼25℃로 낮춘 후 3.3㎡(평)당 10∼15병의 종균을 가급적 빠른 시간 내에 재식하여 줌
❍ 버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리
제8장 |
축 산 |
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1 |
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폭염대비 가축 관리 |
1. 소
□ 사료급여
❍ 신선한 사료 급여 위해 10일 이내 급여할 만큼 구입, 사료조 청소 자주 실시
❍ 자동사료 급여시설은 수시로 점검하고 사료 부패에 주의
❍ 사료는 저녁 또는 밤에, 조사료는 주로 저녁에 급여하고 조사료는 5cm로 짧게 썰어 급여
❍ 양질의 조사료, 미네랄블록, 비타민 A,C,E 등첨가 보강 급여
❍ 급수기 및 사료조 자주 청소로 깨끗하고 시원한 물(15~24℃) 급여
□ 사양관리
❍ 대형선풍기나 우사천정의 송풍기를 이용하여 체감온도를 낮추어 주고 깔짚의 사용기간 연장
❍ 오후 2~4시경 한차례씩 소의 뒷목부분에 찬물을 뿌려주고 직사광선에 노출되지 않게 관리(우사내 습도 주의)
❍ 우사주변의 바람을 막는 장애물(볏짚 등) 제거하고 환기구를 확보하여 공기의 흐름을 유도해 준다
❍ 그늘막 등을 이용 복사열을 막아주고 스프링클러나 점적 관수 호수를 설치하여 내부 온도를 내려줌
❍ 건조효율이 좋은 톱밥을 5~10cm로 깔아주어 바닥 관리
2. 젖소
❍ 사료 급여 회수 증가시켜 고온스트레스 감소
❍ 오후 8시부터 다음날 아침 8시 사이에 사료의 60~70% 급여
❍ 양질의 조사료는 0.7~1cm 크기로 분쇄 급여
❍ 송풍기, 차광막, 안개 분무시스템을 활용하여 내부온도를 내려줌
❍ 중조, 나이신 등을 보충 급여하여 산유량 저하를 막음
❍ 바람이 잘 통할 수 있도록 축사 주변의 환경 정비
3. 돼지
❍ 복사열 및 온도의 급격한 변화를 방지하기 위하여 단열재 설치
❍ 사료빈의 사료저장 기간은 7일 이내로 하여 내부의 곰팡이 증식 등을 예방하고 열차단 단열재를 이용하여 사료빈 온도 상승 방지
❍ 모돈은 에너지와 아미노산이 보강, 비타민C, E 급여로 면역력 저하 방지
❍ 급수기의 위치와 수압 등을 조절하여 신선하고 시원한 물 급여
❍ 돈사 내부의 환기시설을 점검하여 적절한 공기속도를 제공
4. 닭
□ 산란계
❍ 사료섭취량을 증대를 위하여 서늘한 새벽과 저녁에 사료를 섭취하도록 사료 급여시간대를 조정
❍ 단백질, 아미노산, 비타민 및 광물질 등의 함량을 증가시켜 사료섭취량 감소에 의한 각종 영양소의 결핍을 예방
❍ 배합사료를 한 번에 많이 구입하면 변질되기 쉬우므로 적은 양을 자주 구입하고 사료빈 관리 철저
❍ 급수 파이프의 끝은 개방하여 시원하고 깨끗한 물을 급수
❍ 연란 방지를 위하여 칼슘의 보충 급여
□ 육계
❍ 신선하고 차가운 물을 충분히 공급( 이상적인 수온은 10~20℃)
❍ 단위 면적당 사육밀도를 줄여서 체열발산에 의한 온도상승을 감소 - 평상시에 비하여 단위면적당 수용수수를 10~20% 정도 감소
❍ 하루 중 가장 더운 시간대에 사료급이를 하는 대신 간헐급이를 실시
❍ 충분한 사료를 섭취할 수 있도록 급이와 급수 면적을 넓혀줌
2 |
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정전시 농가 대처 요령 |
❍ 자가 발전기나 비상발전기 등 비상용 에너지 확보
- 평상시 자가발전기 상태 및 유류량 점검(매주 1회)
- 농장의 소요전력 사전파악 및 비상발전기 임대가능 업체 연락처 확보
- 발전기 용량 부족시 점등, 환기 등 필수 장비 위주 가동
❍ 비상발전기가 가동되지 않을 경우 신속한 비상조치 수행
- 윈치커튼을 열어 자연환기에 의한 내부환경 조절
- 무창 축사는 출입구, 비상환기창 등을 개방하여 열, 유해가스 등 비상배출
❍ 정전됐을 경우 농장주 휴대폰 등에 실시간으로 알려주는 경보기 설치
❍ 비상용 물을 저장할 수 있는 드럼통 또는 대형수조 준비
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