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주간농사정보

주간농사정보(8. 7. ~ 8. 13.)

  • 작성자 김유미
  • 작성일 2016-08-17

주간농사정보

(8. 7. ~ 8. 13.)

 

 

 

 

요 약

 

 

 

 

 

분 야

핵심기술 및 정보

농업

정보

기상 : 기온 평년과 비슷하거나 높겠음, 강수량 평년과 비슷하거나 적겠음

농축산물 가격동향, 병해충발생정보 제10

(물관리) 수잉기(중만생종), 출수기(중생종), 등숙기(조생종 등) 시기별 관리

(방제) 고온다습 환경으로 잎집무늬마름병, 이삭도열병, 세균벼알바름병, 키다리병 등의 많은 발생이 우려되므로 적기방제

밭작물

() 콩 습해피해 예방과 잎 따주기, 적용약제로 노린재 방제

(옥수수) 적기수확 / 조명나방 발생 포장은 방제

(감자) 장마 후 가을감자 파종, 적정 재식밀도, 비료주기

(참깨) 역병, 잎마름병 위주의 중점방제

채소

(노지고추) 웃거름, 병해충 방제, 적기수확, 폭염 및 태풍대비 관리

(양파 육묘상 태양열 소독) 고온기 30일 이상 투명비닐피복

(딸기육묘) 자묘 적엽, 탄저병 예방, 화아분화 촉진 등

과수

(과원관리) 일소 및 조류피해 예방, 솎음전정 등

(사과) 열과, 고두병 등 생리장해 발생대책

(복숭아) 중생종 착색관리 및 수확요령

화훼

(국화) 로젯트 발생원인 및 타파

(장미) 고온기 온도관리, 응애, 총채벌레 방제 등

특작

(인삼) 고온 피해 예방(차광, 통풍 등), 토양환경관리(깊이갈이)

- 고온 건조기에 2~3일 간격으로 2시간씩 시간당 약 2L 정도 점적관수

(약용작물) 여름철 수분 관리 및 병해충 방제

(느타리버섯) 가을 재배 준비 : 종균, 우량배지 등

축산

폭염대비 가축 고온 스트레스 예방 및 사료변질 방지

정전 시 농가대처 요령

1

농업정보

 

 

1

 

기상 상황 및 전망

□ 기상 경과 * 자료: 기상청, 국립농업과학원

2016(2016.01.01.~07.27.)

- 기온은 12.4, 평년(11.5)보다 0.9높았음

- 강수량은 764.1, 평년(762.3)보다 1.8많았음(100.2%)

- 일조시간은 1,359.9시간으로, 평년(1,311.7)보다 48.2시간 많았(103.7%)

최근 4(2016.06.30.~07.27.)

- 기온은 25.0, 평년(24.1)보다 0.9높았음

- 강수량은 275.9, 평년(276.2)보다 0.3적었음(99.9%)

- 일조시간은 148.8시간으로, 평년(139.7)보다 9.1시간 많았음(106.5%)

□ 주간 예보(2016. 82~ 91)

8월 둘째 주 주간예보

- 기온은 평년(25.7)과 비슷하거나 높겠음

- 강수량은 평년(62.9)과 비슷하겠으나, 대기불안정과 저기압의 영향으로 많은 비가 내릴 때가 있겠음

구분

평 균 기 온

강 수 량

83

평년(25.1)과 비슷하겠음

평년(61.6)과 비슷하겠음

84

평년(24.1)과 비슷하거나 높겠음

평년(65.9)과 비슷하거나 많겠음

91

평년(23.4)과 비슷하겠음

평년(64.9)과 비슷하겠음

2

 

주요 농축산물 주간 가격동향(75, 농촌진흥청)

 

2016. 8. 3.() 기술보급과

󰊱 5대 민감채소 동향 및 전망 (aT 도매가격 기준)

배 추

(10kg)

 

(동향) 강우와 폭염으로 반입량이 감소하여 전주대비 상승(8,2096,589)

(전망) 강우와 폭염으로 상품성 저하 및 반입량 감소로 강보합세 전망

 

 

 

(18kg)

 

(동향) 고랭지무와 봄무 동시 출하로 보합세(8,29810,570)

(전망) 고랭지무 작기전환에 따른 출하량 감소로 소폭 상승 전망

 

 

 

건고추

(600g)

 

(동향) 16년산 햇고추 출하되나 15년산 건고추가 주거래되어 하락(7,0406,780)

(전망) 16년산 햇고추 본격 출하 전까지 약보합세 전망

 

 

 

(1kg)

 

(동향) 햇마늘 출하량 증가로 전주대비 약보합세(7,0006,850)

(전망) 햇마늘 생산량 부족으로 전주대비 보합세, 평년대비 강세전망

 

 

 

양 파

(1kg)

 

(동향) 가저장 물량 정리로 시장반입량이 감소되어 전주대비 상승(704814)

(전망) 가저장 물량 정리 단계로 가격은 보합세 전망

 

 

 

󰊲 기타 채소·과일류 주요동향

(오름세) 시금치, 미나리, 수박

- 시금치, 미나리는 고온으로 생육이 부진하여 출하량 감소, 수박은 출하물량은 꾸준하나 무더운 날씨로 수요증가

(내림세) 취청오이, 호박, 생강

- 오이는 일조량 증가 및 출하지역(충청강원 화천), 생강, 호박 등은 방학 및 휴가철을 맞아 급식업체 납품용 수요 감소

(전 망) 엽채·과채류 및 제철과일인 수박·포도 등의 물량 증가 예상

󰊳 과수 주요동향

(하락세) 포도, 복숭아, 햇사과(아오리) 생산량 증가

* 사과 : 추석용 홍로 비대가 원활하여 전년보다 상당히 크겠으며, 당도와 색택도 양호(추석 출하량 전년대비 2%, 평년대비 4%, KREI 관측월보)

* : 만개기 고온으로 숫배 발생이 많으나 생육이 양호하여 전년보다 크고 당도가 높을 것으로 예상(추석출하량 전년대비 8%, 평년대비 24%)

󰊴 축산 주요동향

(내림세) 쇠고기는 사육수 감소, 돼지·닭은 사육수 증가 및 소비침체 등

주요 농축산물 소비자가격 동향

< ‘16.8.2() 기준 >

(한국농수산식품유통공사 조사, 전국평균, )

품 목

(단위)

가 격()

등락률(%)

비 고

(가격변동 원인)

평년 8

상순

(A)

7월 상

(B)

7월 하

(C)

8.1.

(전일)

8.2.

(D)

평년

(D/A)

전월

(D/B)

전순

(D/C)

(/20kg)

6.4

44,736

39,778

39,890

39,917

39,917

-10.8

0.3

0.1

생산량 증가

감자

(/100g)

0.7

226

233

220

217

217

-4.0

-6.9

-1.4

노지봄감자 생산량 증가 (전년대비 14%)

배추

(/포기)

1.7

3,185

2,871

3,356

3,487

3,569

12.1

24.3

6.3

고랭지 배추 강우와 폭염 반복으로 출하량 부족

(/)

0.8

1,974

1,793

1,812

1,864

1,846

-6.5

3.0

1.9

무 출하량 감소로 소폭 상승

대파

(/1kg)

1.1

2,240

2,764

2,595

2,519

2,501

11.7

-9.5

-3.6

재배면적 및 단수증가

양파

(/1kg)

0.8

1,624

1,549

1,526

1,513

1,513

-6.8

-2.3

-0.9

양파 가저장 물량 품위 하락으로 약간 상승

풋고추

(/100g)

0.8

871

880

1,045

1,028

1,031

18.4

17.2

-1.3

지난해 시세약화로 재배면적 감소에 따른 생산량 감소

상추

(/100g)

0.4

1,145

790

1,182

1,003

998

-12.8

26.3

-15.6

고온에 의한 상품저하, 육류 관련 업소의 수요 및 소비감소

양배추

(/포기)

0.2

3,001

3,323

2,976

2,887

2,899

-3.4

-12.8

-2.6

고랭지지역으로 출하 확대, 고온대비 조기출하로 재고량 충분

시금치

(/1kg)

0.5

7,461

5,636

6,658

7,255

7,275

-2.5

29.1

9.3

고온에 따른 생육 부진으로 출하량 부족

토마토

(/1kg)

1.2

3,523

2,305

2,870

2,823

2,819

-20.0

22.3

-1.8

무더위에 따른 상품성 하락 및 생산량 감소로 가격 상승 후 보합

참외

(/10)

1.1

14,120

12,336

12,760

12,550

12,439

-11.9

0.8

-2.5

제철과일류(포도,자두,복숭아) 출하 성수기

깐마늘

(/1kg)

1.4

7,224

12,055

10,994

10,585

10,510

45.5

-12.8

-4.4

햇마늘 출하 증가

건고추

(/600g)

2.5

11,598

10,185

10,140

10,123

10,123

-12.7

-0.6

-0.2

소비 증가요인 부재, 재고 충분

고춧가루

(/100g)

2.5

2,405

2,242

2,253

2,253

2,253

-6.3

0.5

0.0

소비 증가요인 부재, 재고 충분

당근

(/1kg)

0.3

3,139

2,752

2,779

2,768

2,771

-11.7

0.7

-0.3

저장 봄당근 상품성 저하로 가격 하락

오이

(/10)

0.7

7,089

4,307

5,948

5,919

6,068

-14.4

40.9

2.0

일조량 등에 의한 생산량 증가에 비해 소비가 적읍

애호박

(/)

0.6

1,325

898

1,043

925

915

-30.9

1.9

-12.3

무더위로 찌개, 국거리용 소비 감소

사과
(/10)

3.0

28,066

20,770

21,432

22,135

22,135

-21.1

6.6

3.3

전년도 생산량 증가로 약보합세


(/10)

1.0

38,628

33,168

33,236

33,041

33,041

-14.5

-0.4

-0.6

출하량을 조절하나 수요가 없어 약보합세

쇠고기

(한우등심)

(/1kg)

7.0

62,160

78,230

77,720

78,330

77,650

24.9

-0.7

-0.1

출하두수 감소했으나 쇠고기 소비 비수기로 약보합세

돼지고기

(냉장삼겹)

(/1kg)

8.4

19,740

22,740

20,890

19,880

19,840

0.5

-12.8

-5.0

국내산 소비 감소

(수입삼결살 소비 증가 추세)

닭고기

(/1kg)

1.7

5,878

5,395

5,174

5,063

5,063

-13.9

-6.2

-2.1

육계 전년 7월 대비 생산성 (출하일령, 출하체중) 향상

계란

(/30)

2.2

5,651

5,404

5,247

5,058

5,052

-10.6

-6.5

-3.7

공급물량 증가

3

 

농작물 병해충 발생정보(10/2016.8.1~8.15)

2016 . 8. 1

주요 병해충 정보

벼 먹노린재, 세균벼알마름병: 주의보

최근 고온으로 충남, 전남, 경남의 산간 주변 논 재배 지역에 먹노린재가 발생하고 있어 발생 초기 공동방제

노지고추 바이러스병, 담배나방: 주의보

 

최근 온도가 높아 바이러스병과 담배나방 피해가 늘어나고 있어 예방적으로 방제 철저

과수 갈색날개매미충, 미국선녀벌레, 꽃매미: 주의보

발생이 빠르고 일부지역 피해 발생하고 있으므로 예찰, 방제 필요

사과·배 화상병: 주의보

세균병의 확산방지를 위하여 전정 작업 시 작업도구를 철저히 소독하고 발생 과원의 잔재물, 접수, 삽수 등 외부로 유출 금지

 

농약 안전사용기준을 잘 지켜 안전한 농산물을 생산합시다 !

- 본 병해충 발생정보는 http://www.nongsaro.go.kr에서도 보실 수 있습니다 -

 

2

 

 

1

 

본 논 관리

조생종은 출수가 끝나고 중생종은 출수가 진행 중이며, 중만생종은 수잉기에서 출수기 사이로 물을 가장 많이 필요로 하는 시기이 논물이 마르지 않도록 관리

벼알이 익는 시기에는 물을 2~3cm로 얕게 대거나 물걸러대기를 해줌

물을 너무 일찍 떼면 수량감소는 물론 청미미숙립 등 불완전립 증가로 완전미 비율이 감소되며 쌀의 품위가 떨어지므로 수확에 지장이 없을 때까지 물 관리를 철저히 해줌

벼를 적기에 수확해야 완전미율이 높아짐

- 극조생종 : 이삭 팬 후 40

- 조 생 종 : 이삭 팬 후 50

수확시기에 따라 완전미율 감소

- 일찍 수확 : 청미, 미숙립, 수량감소

- 늦게 수확 : 기형립, 피해립, 동할미(금간 쌀) 증가, 과습시 수발아 위험

<벼 생육단계별 주요관리 요령>

생육기간

물 대는 요령

물깊이()

효 과

숙기별

수잉기

물 걸러대기(이삭패기 전 30이삭팰 때, 3일 관수 2일 배수)

24

뿌리활력 증대, 유해물질 제거 촉진

중만생종

출수기

보통으로 댈 것

34

꽃가루받이 촉진

중생종

등숙기

물 걸러대기

(3일 관수 2일 배수)

23

여뭄 촉진, 뿌리기능 유지, 유해물질 제거

조생종, 조기재배

낙수기

완전물떼기(이삭팬 후

3035일 전)

0

품질 양호, 농작업

편리

 

품종, 지대별 이앙적기 차이, 가뭄에 의한 이앙지연 등에 따라 생육단계에 차이가 있음

2

 

병해충 방제

(적기방제) 장마 후 폭염의 지속으로 병 발생에 유리한 고온다습한 환경조건이 만들어져 잎집무늬마름병, 이삭도열병, 세균벼알바름병, 키다리병 등의 많은 발생이 우려되므로 적기방제가 필요함

□ 잎집무늬마름병

일찍 심어 생육이 무성한 논에서 높은 온도가 지속되고 포기 내 습도가 높아 병무늬가 상위 잎집으로 급속히 번질 것으로 전망

- 볏대 아래 부위를 잘 살펴서 병든 포기 비율이 20%이상인 논은 벼 포기 아래쪽

까지 적용약제를 사용하여 약액이 충분히 묻도록 살포

 

□ 이삭도열병

삭 패는 시기에 병원균이 침입하여 병이 발생하면 치료가 어려워 피해가 크므로 사전방제가 필요하며 잎도열병이 많았던 지역에서는 ·중생종 이삭 패는 시기에 가 올 경우 이삭도열병 발생이 우려되므로 예방위주로 출수 전 방제

- 이삭 패는 시기에 유·수화제로 2회 방제

이삭도열병 방제요령

- 적용약제인 유제, 분제, 수화제를 사용할 경우

· 1: 이삭 패기 시작할 때(필지 당 벼이삭이 2~3개가 보일 때)

· 2: 1차 방제 후 5~7일경

- 침투이행성 농약은 약제별로 사용 시기를 준수하여 살포

□ 세균벼알마름병

7월 말에서 8월 중순까지 출수하는 조생종, 중생종에서 출수기에 습도가 많고 온도가 높을 경우에(2연속강우, 최저기온 23이상) 발생이 심함

- 국가병해충관리시스템(http://ncpms.rda.go.kr) 병해충 예측정보를 활용하여 출수기 전후 기상상황에 따라 세균벼알마름병 전용약제를 선택하여 이삭도열병 약제와 혼용하여 동시방제

 

□ 키다리병

키다리병이 발생한 논에서는 벼 출수 전 방제로 포자밀도를 낮추는 것이 중요한데 국적으로 키다리병 발병필지율이 23.9%, 발병주율이 0.76%전년보다 크게 감소하였지만 심하게 발생한 포장 주변의 경우 벼 출수기에 심하게 감염될 가능성이 높음

- 자 생산지나 자가 채종지에서는 키다리병 종자감염억제 적용약제인 아족시스트로빈·페림존액상수화제 등으로 이삭 패기 ·후에 12회 방제하여 종자감염률을 낮출 수 있도록 함

 

□ 벼멸구·흰등멸구·혹명나방

비래해충은 초기방제가 중요하므로 볏대 아래쪽을 잘 살펴보아 발생이 많으면 멸구가 주로 생활하고 있는 아랫 잎집까지 약액이 묻도록 적용약제로 즉시 방제

요방제 기준 (7월 하8월 상순, 20주당 마리수) 벼멸구 15, 흰등멸구 100

혹명나방의 유아등 채집량도 전년의 50% 수준으로 낮지만 일부지역에서는 피해잎이 나타나기 시작했으므로 철저한 예찰 필요

- 을 살펴보아 한 포장에 피해 잎이 12개 정도 보이기 시작하는 유충발생 초기에 적용약제로 방제

3

 

농약안전 사용

□ 올바른 농약 사용법

꼭 필요한 곳에 필요한 농약만 적기에 사용

* 적용범위 맞는 약제를 선택해서 방제해야 함

적량살포: 정해진 희석배수를 준수해야 방제효과를 높일 수 있음

* 고농도 소량살포는 약액을 고루 적시기 어렵고 약효가 떨어지며 약해의 원인이 됨

방제방향

- 초기방제대상 병해충 : 잎도열병, 벼물바구미, 잎벌레, 굴파리류

- 본답에서는 단위면적당 농약 투입량을 줄이고 방제효율 향상을 위해 방제대상 병해충에만 선택적으로 적용하는 침투이행성이나 선택성 농약을 사용

 

□ 농약의 안전사용

사용 및 조제 시 주의사항

- 약제 살포 전 살포장비 점검과 방제복, 장갑, 마스크 등 보호장비 준비하며 작업종사자의 건강상태를 확인

- 농약 조제 시 깨끗한 물을 사용하고 희석배수 준수

- 바람을 등지고 작업하며 서늘하고 바람이 적을 때 살포

농약 혼용 시 주의사항

- 혼용이 좋은 점: 살포횟수 절감, 동시방제, 약제내성 저항성 억제효과

- 혼용이 나쁜 점: 농약성분의 분해 및 약효저하, 약해 발생

* 가급적 다혼용을 피하고 2종 혼용하도록 하며, 반드시 혼용가부표 확인

농약과 영양제(4종복비)의 혼용금지

혼용이 위험한 이유

- 계면활성제의 균형이 깨져 고르게 섞이지 않음

- 유효성분과 영양제의 반응 대사산물 생성

- 영양제 성분이 농약 과다흡수를 조장함

3

밭 작 물

 

 

1

 

콩은 개화기에서 종실비대기 사이에 습해가 발생하면 수량감소가 크므로 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 위에 잎을 따주어 바람이 잘 통하게 하고 햇볕이 잘 쪼이도록 해줌

논에 심은 콩은 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 위 잎을 따주어 바람이 통풍과 햇볕이 잘 쪼이도록 해줌

개화 시 콩의 생육상황을 고려하여 추비를 주는데 개화기, 꼬투리 달릴 시기에 콩알의 비대가 불량할 경우 요소비료를 4~6/10a 추비

콩 등 밭작물 병해충을 방제할 때는 동시 방제가 가능한 약제를 섞어 뿌려 주되 농약을 2종류 이상 섞어 사용할 때는 혼용 가능여부를 반드시 지키도록 함

콩 꼬투리가 생기고 콩알이 크는 시기에 노린재가 많이 발생하면 품질과 수량이 많이 떨어지게 되므로 적용약제로 방제

2

 

옥수수

찰옥수수 수확적기는 여뭄 기간 동안의 온도에 따라 차이는 있으나 수염이 나온 후 25~27일이 적당 함

옥수수는 수확 후 시간이 지남에 따라 수분이 증발하면서 품질이 나빠지므로 이삭자체의 온도가 낮고 수분도 많은 이른 아침에 수확하는 것이 유리 함

옥수수 조명나방이 발생된 포장은 적기 방제를 실시

3

 

가을감자

가을감자를 심는 시기는 7월 하순~8월 하순인데 온도가 높고 비가 자주 내려 씨감자가 썩기 쉬우므로 장마가 끝나는 시기에 심음

- 파종적기는 중부지방은 8월 상중순, 남부지방은 8월 중하순으로 감자를 아주심는 작업은 고온의 한낮은 피하여 이른 아침이나 저녁시간을 택하여 파종하도록 함

- 토양에 습기가 많을 경우 씨감자의 부패가 우려되므로 가급적 랑을 동서 방향으로 설치하고, 씨감자는 이랑보다 높게 북쪽면에 심어 습해와 직사광선을 피하도록 함

- 재식밀도는 봄재배보다 약간 밀식하여 심는데(75 x 20cm) 10a6,600주 정도가 알맞음

고온기에 파종하므로 감자를 심은 후 짚 또는 생풀 등으로 씨감자가 묻힌 부분을 해가림하여 지온상승, 건조, 폭우 등을 방지함

가을감자 재배는 봄재배에 비하여 생육기간이 짧고 줄기와 잎의 신장이 느려지므로 질소질 비료를 20% 정도 많이 줌

- 시비량은 10a당 질소 12kg, 인산 8.8kg, 칼리 13kg(요소 26kg, 과린 44kg, 염화가리 23kg), 퇴비 1,500~2,000kg를 넣어줌

4

 

참깨

참깨 1모작(5월 파종)에서는 줄기 아래 부분의 꼬투리가 2~3라지는 때에 수확을 실시, 2모작(6월 파종)에서는 순지르기를 실시함

* 순지르는 방법: 제일 아래에 달린 꼬투리 절간 위치로부터 1820절 위에서 순지르기를 함

참깨 2모작에서는 시들음병 발생이 적으므로 역병과 잎마름병 위주로 중점방제를 실시함

* 동시 방제 시는 약해 우려가 있으므로 농약혼용가부표를 정확히 지키고 3 혼용 시 영양제 등의 혼용을 삼가함

4

채 소

 

1

 

고 추

□ 웃거름 주기

2~3차 웃거름은 1차 후 30~40일 간격으로 헛골에 뿌려 줌

점적관수가 설치된 포장은 800~1,200배의 물비료를 만들어 줌

 

주요 병해충 방제

(탄저병) 과실에서 발생하기 때문에 과실에 약제가 묻도록 밑에서 위로 살포하며, 과실에 골고루 묻도록 충분히 살포해야 효과적

(총채벌레) 바이러스와 기형과 발생 및 품질저하가 우려되므로 적용약제 방제, 바이러스 이병주는 가능하면 빨리 제거

 

□ 폭염대비 관리

(적정 토양수분유지) 지나치게 건조할 때 한 번에 많은 양의 물을 주면 질소와 칼리의 흡수가 급격히 늘어나 석회 흡수를 저해할 수 있으므로 물은 조금씩 자주 줌

(엽면시비) 생육이 연약한 포장은 요소 0.2%(20L40g)액이나 제4종 복합비료를 5~7일 간격으로 2~3회 살포

 

□ 적기수확 및 태풍대비 관리

(적기수확) 풋고추나 홍고추는 용도에 따라 적기 수확함

완전히 착색되지 않은 과실을 건조하면 희나리가 발생하므로 반드시 2~3일 정도 후숙하여 착색시킨 다음 건조함

(포장관리) 물 빠짐이 좋도록 도랑을 정비하며, 바람피해가 없도록 지주와 유인줄을 보완 재정비함

(사후관리) 세균성점무늬병, 탄저병 방제 및 엽면시비 등

2

 

고랭지 배추

(무름병) 매년 발생하는 포장은 2~3년 동안 돌려짓기, 균형시비하며, 약제방제는 5~6잎 이후, 7~10일 간격으로 지제부까지 살포함

(석회결핍) 생육기 중 결핍증상이 나타날 가능성이 있으면 결구 초기에 염화칼슘 0.3%액을 5일 간격으로 3회 정도 잎에 살포

(순무모자이크바이러스) 진딧물에 의해 30~10분 이내 전파 - 포장주변 잡초 및 이병주 제거 소각, 진딧물 방제 등

 

3

 

양파 육묘상 태양열 소독

(소독 효과) 양파 노균병 및 잘록병 등을 예방하기 위해 모기르기 예정지에 태양열 소독을 실시하면 효과적임

(소독 방법) 7월 하순~8월 고온기에 묘상 10a당 석회질소 40~60kg 살포하여 경운한 후, 묘상을 만들고 육묘상이 포화상태가 되도록 충분히 물을 주고, 투명 비닐로 밀봉하여 30일 이상 실시

(주의사항) 찢어진 비닐은 사용하지 말고 비닐 가장자리와 흙이 잘 밀착되도록 하며, 노균병 발생 우려 시 두둑과 고랑을 같이 덮음

 

4

 

딸기 육묘

(모주 잎 제거) 자묘 유인이 완료되면 모주의 잎 제거, 통기성 확보

(자묘 적엽) 자묘의 엽수는 3매로 적엽하여 도장예방, 화아분화 촉진 유도

(탄저병 방제) 적엽 및 런너 제거 후에는 반드시 탄저병 방제

(양액관리) 육묘 후기에 양액농도는 EC 0.6 으로 낮추고 정식 20 전부터 양액 공급 중단으로 화아분화유도

(화아분화) 관여하는 요인은 온도, 일장, 엽수, 체내 질소 수준

등으로 촉성재배를 위해 화아분화 촉진 유도

5

과 수

 

 

1

 

고온기 과원관리

 

식물은 강한 햇볕이나 고온, 건조 등 강한 스트레스를 받으면 세포에 유해한 활성산소가 발생

 

활성산소는 세포를 노화시키고 때로는 세포를 죽게 하며 각종 생리장해를 일으킴

 

잎 세포내에는 비타민C나 폴리페놀 등 항산화효소가 포함되어 있어 활성산소를 제거하므로 일소피해가 적음

 

과실은 잎과 달리 증산력이 약해서 직사광선이 닿으면 과실표면 온도가 50이상 올라가 세포가 괴사됨

 

탄산칼슘 또는 카올린을 34회 살포, 미세살수 장치 설치과원은 기온이 3032일 경우 미세살수 장치 가동

 

초생재배는 청경재배에 비해 일소피해를 감소시키며, 일소를 받은 과실은 추가적인 피해 감소를 위해서 가능한 늦게 제거함

* 초생재배는 침식방지, 제초경감, 지력증진 효과 있으나, 한발 시 수분수탈이 문제되므로 가뭄이 지속되면 풀을 베어 깔면 좋음

 

과실이 커짐에 따라 늘어지는 가지는 받침대를 받쳐주고, 늘어진 철선은 팽팽하게 당겨주는 등 시설을 보완

 

웃자란 가지는 솎음전정과 수평 또는 아래쪽으로 휨으로써 나무 안쪽으로 햇빛이 잘 들어가도록 관리

- 름철 전정을 너무 늦게 하거나 가지를 많이 자르면 엽면적 부족으로 과실이 굵어지지 않으므로 주의

 

과실이 커지면서 조류피해가 늘어나게 되므로 방조망을 씌우거나 기피자재를 번갈아가면서 투입하는 등 피해를 줄이도록 함

2

 

사과 생리장해 발생대책

 

열과

- 여름철 비가 많으면 열과가 많이 발생

- 건조가 지속되다가 비가 많이 오면 과실이 급격히 비대하면서 열과가 발생하는데 특히 7월 중순부터 9월 중순에 발생이 많음

 

열과 방지대책

- 상습적 열과 발생과원은 봉지 씌우기 실시

- 강 전정과 다비재배를 피하고 수세 안정에 노력

- 수관하부를 멀칭 하여 토양의 수분 변동을 적게 함

- 척박한 토양은 토양수분 변동이 심하기 때문에 휴면기 심경을 하고 유기물을 투입하여 뿌리가 깊게 뻗도록 함

- 열과가 발생한 과실은 꼭지부분에서부터 부패되기 쉽기 때문에 과실꼭지가 아래로 가도록 저장

고두병 발생원인과 대책

- 고두병은 수세가 강한 나무나 굵은 과실에 발생이 많기 때문에 수세조절에 주의

- 67월 비가 적고, 89월에 비가 많이 내릴 경우 발생 증가

- 근본적으로 석회가 부족 할 경우 고두병 발생이 많음

- 토양 중 칼슘은 부식 산이 많으면 흡수가 잘되기 때문에 유기물을 충분히 공급

- 고두병 발생이 많은 사과원은 수용성 칼슘을 지속적으로 엽면살포

- 강전정, 과다 시비를 피하고 적정한 수세를 유지하는 것이 중요

- 질소, 칼리를 많이 주면 칼슘 흡수가 방해되어 고두병이 발생하기 쉬움

 

마그네슘 결핍 원인과 대책

- 개화기부터 6월까지 건조하면 8월에 마그네슘 결핍증상 발생 증가

- 발생증상은 엽맥 사이와 잎 가장자리가 황변하고 심하면 낙엽됨

- 고토석회 비료를 토양에 살포하여 토양산도를 교정, 응급대책으로 황산마그네슘을 엽면 살포함

3

 

복숭아 착색 및 수확

 

하계전정

- 수확 1015일전 전정으로 영양생장에서 생식생장으로 전환

- 도장지 정리, 유인으로 수관내부 햇볕이 잘 통하게 관리

- 너무 과도한 도장지 정리는 수세를 약화시킴

 

봉지 벗기기

- 과실 표면 바탕색에 녹색이 약간 남아 있을 때가 적기

- 성숙이 가까워졌을 때 상단부 과실 45개 정도 벗겨보고 판단

- 일소가 생기기 쉬운 품종은 봉지 벗기기 23일전에 봉지 밑을 터주어 산광이 들게 해줌

- 봉지종류에 따라 광 투과량이 다르므로 벗기는 시기에 주의

- 너무 늦는 것보다는 조금 빠른 편이 유리

 

반사필름 이용

- 착색을 향상시키는 효과가 있지만 광합성 향상 또는 숙기촉진 효과는 없으며 수확 10일전 사용해야 함

- 사과 착색용 알루미늄 반사필름은 과실 일소피해 발생 주의

- 조도가 낮은 경우 효과가 떨어지므로 먼저 하계전정 실시

 

숙기판정 방법

- 성숙일수 :‘천중도백도는 만개 후 약 120일 후 성숙

- 바탱색이 빠지는 동시에 착색이 진행됨

* 녹색 황녹색 황백색으로 변화

 

수확요령

- 과실 호흡이 비교적 낮은 오전 10시까지 수확

- 수확 직후 통풍이 잘되는 그늘진 곳이나 저온저장고에 옮겨 과실온도를 낮추어 호흡작용을 적게 해줌

- 출하지에 따라 차이가 나지만 완숙과 수확을 원칙으로 함

- 수확 시 손바닥 전체로 가지에서 뽑아내듯이 하고 손끝으로 강하게 잡거나 누르지 않고 조심스럽게 수확

6

화 훼

 

 

1

 

국화 고온기 로젯트 발생 및 타파

□ 로젯트현상

로젯트(rosette)현상은 국화재배 시 여름고온을 경과한 후 가을의 저온에 접하게 되면 절간이 신장하지 못하고 짧게 되는 현상임

여름 고온을 받은 국화는 가을에 15이하의 저온을 받으면 정상 생육하던 식물의 선단부가 로젯트화 되어 개화가 불가능하게 됨

봄부터 초여름에 걸쳐 발생한 후 마디(절간)신장하여 개화하나 가을부터 겨울에 걸쳐 발생한 흡지는 곧 로젯트가 되는데 이 흡지를 동지아(冬至芽)라 함

- 동지아 : 로젯트화 한 국화의 지하경을 말하며, 9월 하순~10월 상순이 되면 지표면에 매듭이 심하게 단축된 측지가 발생하기 시작해서 12월 중·하순의 동지 때가 되면 가장 뚜렷해지기 때문에 동지아라 함

전조재배나 조기의 차광재배에 있어서 재배온도가 낮으면 생장점 부근의 마디신장이 정지되어 고소(高所)로젯트를 형성함

 

□ 로젯트원인

국화의 로젯트화 요인은 여름의 고온이며, 특히 고온 후의 저온

저조도 및 10~15의 서늘한 온도와 단일조건하에서 잎에 휴면 물질이 형성

단일, 일조부족, 많은 관수, 다비 등의 조건은 보다 발생을 촉진

 

□ 로젯트타파

동지아의 로젯트 타파는 저온처리가 효과 있으며, 필요한 저온량은 품종에 따라 차이가 있으며, 조생품종은 낮고 만생품종은 높음

로젯트 타파에는 휴면이 얕은 조생종은 5이하에서 15일로 가능하지만 만생품종은 4주 이상의 저온을 경과하여야 함

불충분하게 로젯트가 타파된 동지아는 지베렐린 100ppm처리가 저온 부족을 보완하여 신장을 촉진시키는 효과가 있음

삽수 냉장은 여름 고온기에 생장활성이 떨어진 삽수를 냉장하여 다시 활성을 증가시켜 재배에 이용하는 방법으로 가장 실용적으로 이용이 많은 방법임

<보통주와 무 저온주를 25또는 15단일(9시간)에 이행했을 때의 생육>

구 분

25단일

15단일으로의 이행 월

4/26

6/17

7/17

8/16

9/20

보통주*

평균절 간장

로젯트율

발 뢰 율

1.2

0 %

100 %

1.1

0

100

1.0

0

100

1.0

0

100

0.5

0

100

0.4

36.7

30.0

무저온주**

평균 절간장

로젯트율

발 뢰 율

0.9

0 %

96.7 %

0.4

96.6

0

0.4

80.8

3.3

0.7

30.0

60.0

0.3

100

0

0.2

100

0

* 시험전의 겨울에 실외에서 저온을 받았음.

** 4년간에 걸쳐 15이하의 저온을 받지 않았음. 

2

 

장미 고온기 관리 요령

고온기의 온도관리는 매우 중요하며 시설 내 온도가 35~40까지 높아지기 때문에 특히 양액재배의 경우 뿌리의 활력 저하, 산소 결핍으로 양분 흡수가 저해되고, 미량원소의 흡수가 어려워 결핍증상이 나타나게 됨

고온은 호흡증가와 동화양분의 소모가 많아지므로 꽃이 작아지고, 꽃잎수가 줄어들며 퇴색하고, 잎이 작아지며 색이 연해지고 눈의 발생이 많아져 수량은 많아지지만 품질은 떨어짐

고온기 장미재배 시에는 시설내의 온도를 최대한 낮추고 햇빛이 강할 때는 차광을 해주는 것이 필요함

- 근권냉난방 시설이 되어있는 곳에서는 찬물을 순환시켜 근권부 온도를 20~22로 맞추어 주는 것이 필요함

고온기에 많이 발생 하는 병해충으로는 점박이응애와 꽃노랑총채벌레를 들 수 있으며, 특히 고온 건조 시에 응애의 발생이 심하게 되므로 이들이 만연하지 않도록 주기적인 예방이 필요함

총채벌레는 야행성인 해충이므로 오후 늦게 방제

고온기에는 공기 중의 습도가 높아지므로 잿빛곰팡이병의 발생이 많아지며, 방제를 위해서는 반드시 낙엽을 제거하고 주기적으로 약을 살포하여 예방하는 것이 필요함

7

특약용작물

 

 

1

 

인 삼

인삼은 30이상의 기온이 5일 이상 지속될 때 고온장해가 발생하며, 토양수분이 부족 또는 과습하거나 토양염류가 높은 토양에서 많이 발생함

- 고온피해가 우려되는 지역에는 개량울타리를 설치하고 50~60cm높이로 걷어 두어 통풍이 원활하게 될 수 있도록 하고 2중직 차광막을 덧씌워 고온 피해 예방

- 토양수분의 건조한 토양에는 점적 파이프를 이용하여 고온 건조기에 2~3일 간격으로 2시간씩 시간당 약 2L 정도 관수하여줌

고온기에는 인삼 생육이 약해져 점무늬병, 탄저병 등이 발생하기 쉬우므로 온도가 낮은 아침과 저녁에 적용약제를 살포하여 병해 방제를 철저히 해줌

- 병해충 방제를 위해 한낮에 농약을 살포하는 경우 고온피해가 더 증가되므로 온도가 낮은 아침이나 저녁에 농약안전사용기준을 지켜 적용약제를 살포해줌

인삼 예정지는 7~9월 고온기에 자주 깊이 갈면 토양의 물리성이 개량될 뿐만 아니라 병원균이나 해충 등을 햇빛에 노출시켜 토양소독 효과를 볼 수 있고 잡초의 종자나 뿌리를 싹틔워 없애거나 말라죽게 하여 본포에서의 잡초 발생량을 줄여줌

- 예정지를 미리 갈아줄 때에는 한번 갈았던 방향과 직각 또는 약간 엇갈린 방향으로 충분히 고루 깊이 갈리게 하고, 사양토 보다는 점토질이 많은 예정지에서는 경운 횟수를 늘려줌

- 얕게 갈게 되면 토양 소독효과가 적어질 뿐만 아니라 작토가 얕아 인삼뿌리의 발육이 불량해지므로 한번을 갈더라도 깊이 갈아줌

2

 

약용 작물

더덕, 지황, 황금, 독활, 도라지 등 뿌리를 이용하는 약용작물은 지하부 생육증대를 위해 꽃대를 제거해 주고, 강활은 꽃이 피게 되면 뿌리가 목질화 되어 약제로 쓸 수 없게 되므로 꽃대는 발견즉시 제거해줌

고온 다습한 환경에서는 뿌리호흡 장애나 뿌리썩음병이 발생하기 쉬워 배수 관리를 철저히 하고, 고온건조가 지속되면 뿌리비대가 억제되므로 스프링클러 등으로 관수하여 줌

고온기에는 흰가루병, 점무늬병, 탄저병 등의 병해와 응애, 진딧물, 총채벌레 등 해충이 발생하기 쉬우므로 발병 초기에 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 방제하여 줌

3

 

느타리 버섯

가을 느타리버섯을 재배할 농가는 환경에 적합한 품종을 선택하고 재배시기에 알맞게 종균, 우량배지를 주문하여 가을 재배 준비에 차질이 없도록 함

- 배지에 균이 자라는 기간 2030일을 감안하여 재배시기 조절

종균은 허가받은 종균배양소에서 생산된 우량 제품을 구입하고 재배하고자 하는 버섯 종균의 특성을 사전에 확인함

배지 살균 시 배지내의 온도를 6065에서 812시간 유지하고 이후 배지 온도를 5055로 조절하여 23일간 유지하면서 고온성 미생물이 형성되도록 해줌

종균접종은 배지 내의 온도를 2225로 낮춘 후 3.3()1015병의 종균을 가급적 빠른 시간 내에 재식하여 줌

버섯은 재배 환경조건에 민감하기 때문에 품종별로 특성에 맞는 온도, 습도, 환기량 등을 가능한 최적 조건으로 관리

8

축 산

 

 

1

 

폭염대비 가축 관리

1.

□ 사료급여

신선한 사료 급여 위해 10일 이내 급여할 만큼 구입, 사료조 청소 자주 실시

자동사료 급여시설은 수시로 점검하고 사료 부패에 주의

사료는 저녁 또는 밤에, 조사료는 주로 저녁에 급여하고 조사료는 5cm로 짧게 썰어 급여

양질의 조사료, 미네랄블록, 비타민 A,C,E 등첨가 보강 급여

수기 및 사료조 자주 청소로 깨끗하고 시원한 물(15~24) 급여

 

□ 사양관리

대형선풍기나 우사천정의 송풍기를 이용하여 체감온도를 낮추어 주고 깔짚의 사용기간 연장

오후 2~4시경 한차례씩 소의 뒷목부분에 찬물을 뿌려주고 직사광선에 노출되지 않게 관리(우사내 습도 주의)

우사주변의 바람을 막는 장애물(볏짚 등) 제거하고 환기구를 확보하여 공기의 흐름을 유도해 준다

그늘막 등을 이용 복사열을 막아주고 스프링클러나 점적 관수 호수를 설치하여 내부 온도를 내려줌

건조효율이 좋은 톱밥을 5~10cm로 깔아주어 바닥 관리

2. 젖소

사료 급여 회수 증가시켜 고온스트레스 감소

오후 8시부터 다음날 아침 8시 사이에 사료의 60~70% 급여

양질의 조사료는 0.7~1cm 크기로 분쇄 급여

송풍기, 차광막, 안개 분무시스템을 활용하여 내부온도를 내려줌

, 나이신 등을 보충 급여하여 산유량 저하를 막음

람이 잘 통할 수 있도록 축사 주변의 환경 정비

 

3. 돼지

사열 및 온도의 급격한 변화를 방지하기 위하여 단열재 설치

사료빈의 사료저장 기간은 7일 이내로 하여 내부의 곰팡이 증식 등을 예방하고 열차단 단열재를 이용하여 사료빈 온도 상승 방지

돈은 에너지와 아미노산이 보강, 비타민C, E 급여로 면역력 저하 방지

급수기의 위치와 수압 등을 조절하여 신선하고 시원한 물 급여

돈사 내부의 환기시설을 점검하여 적절한 공기속도를 제공

 

4.

□ 산란계

사료섭취량을 증대를 위하여 서늘한 새벽과 저녁에 사료를 섭취하도록 사료 급여시간대를 조정

단백질, 아미노산, 비타민 및 광물질 등의 함량을 증가시켜 사료섭취량 감소에 의한 각종 영양소의 결핍을 예방

배합사료를 한 번에 많이 구입하면 변질되기 쉬우므로 적은 양을 자주 구입하고 사료빈 관리 철저

급수 파이프의 끝은 개방하여 시원하고 깨끗한 물을 급수

연란 방지를 위하여 칼슘의 보충 급여

□ 육계

선하고 차가운 물을 충분히 공급( 이상적인 수온은 1020)

위 면적당 사육밀도를 줄여서 체열발산에 의한 온도상승을 감소 - 평상시에 비하여 단위면적당 수용수수를 10~20% 정도 감소

하루 중 가장 더운 시간대에 사료급이를 하는 대신 간헐급이를 실시

충분한 사료를 섭취할 수 있도록 급이와 급수 면적을 넓혀줌

 

2

 

정전시 농가 대처 요령

자가 발전기나 비상발전기 등 비상용 에너지 확보

- 평상시 자가발전기 상태 및 유류량 점검(매주 1)

- 농장의 소요전력 사전파악 및 비상발전기 임대가능 업체 연락처 확보

- 발전기 용량 부족시 점등, 환기 등 필수 장비 위주 가동

비상발전기가 가동되지 않을 경우 신속한 비상조치 수행

- 윈치커튼을 열어 자연환기에 의한 내부환경 조절

- 무창 축사는 출입구, 비상환기창 등을 개방하여 열, 유해가스 등 비상배출

정전됐을 경우 농장주 휴대폰 등에 실시간으로 알려주는 경보기 설치

비상용 물을 저장할 수 있는 드럼통 또는 대형수조 준비

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2020-03-02