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보도자료

해남군농업기술센터 주간농사정보

  • 작성자 김유미
  • 작성일 2016-08-24

해남군농업기술센터 주간농사정보

8월 넷째주 해남지역 기온은 평년과 비슷하거나 높겠으며, 강수량은 평년과 비슷하겠습니다.

주요 농업기술정보로 노지채소 재배에 대해 전해드리겠습니다.

김장배추, 겨울배추 파종 시기 인데요

128공 기준으로 20일 내외 적정 육묘일수 준수 파종해야 하며 뿌리혹병 등 육묘상 감염을 예방하기 위하여 육묘포트와 지면을 차단해야 합니다.

또한 육묘시 웃자람을 예방하기 위해 과다한 영양재 살포를 금지하고 포트를 띄워주며 웃자람이 예상될때 본엽 3~4엽기때 칼슘제를 2~3회 처리 해야 합니다.

김장배추 정식시기는 9.5.~9.15까지이며, 겨울배추 정식은 9.15~9.25.까지 해야 합니다. 육묘기간이 길거나 너무 늦게 정식하면 결구가 되지 않으니 적기에 정식해야 합니다.

난지형 마늘은 9월 하순~10월 상순경이 파종 적기로 적기에 파종 될 수 있도록 우량종구, 비닐 등 자재 등을 미리 준비해야 하는데요

농업기술센터 농기계임대사업소에서 마늘쪽분리기를 임대하고 있으니 활용 바랍니다.

다음은 축사 관리 요령입니다.

폭염대비 신선한 사료를 급여하여 위하여 10일 이내 급여할 만큼만 구입 사료조 청소를 자주 실시하며

자동사료 급여시설은 수시로 점검하고 사료 부패에 주의해야 합니다.

초지 사료작물 관리요령으로는 목초를 벨 때는 10이상 높게 자르고, 방목 시 초장을 10정도

남겨둔 상태에서 방목을 중지시키도록 하며, 고온기에는 목초의 재생 수량을 증대시키기 위하여

6~7주 이상 충분한 재생기간이 필요합니다.

옥수수 담근먹이는 옥수수 알곡을 손톱으로 눌렀을 때 딱딱한 느낌을 주면서 약간 들어가는 때(황숙

)가 알맞으며, 수확에 소요되는 기간을 감안하여 너무 늦지 않게 베어서 담근먹이를 만들도록

합니다.

계속해서 무더위가 이어지고 있습니다. 건강관리에 유의하시기 바랍니다.

지금까지 해남 지역 주요 농업 정보였습니다.

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담당자
갱신일자
2018-07-25