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주간농사정보

주간농사정보(6. 24 ~ 6. 30)

  • 작성자 최영경
  • 작성일 2012-06-26

주 간 농 사 정 보


◈ 금주의 정보
 1. 기상전망(6월 하순 ~ 7월 중순, 기상청)
  가. 날씨전망
   □ (6월 하순) 이동성 고기압의 영향을 받다가 남쪽을 지나는 기압골의 영향을 받겠음. 남부지방을 중심으로 많은 비가 내릴 때가 있겠음
    ※ 6.24(제주), 6.25(제주, 남해안 지역), 6.26(강원 영동 지역) 비 예상
   □ (7월 상순) 발달한 기압골의 영향으로 흐리고 비가 오는 날이 많겠음
   □ (7월 중순) 기압골의 영향을 자주 받겠으나 일시적으로 북태평양  고기압이 확장하여 남부지방을 중심으로 무더운 날씨를 보일 때가 있겠음

 나. 순별예보
         순                              평 균 기 온                                강 수 량
     6월 하순           평년(20~24℃)과 비슷하겠음           평년(45~134㎜)과 비슷하겠음
     7월 상순           평년(22~25℃)과 비슷하겠음           평년(61~126㎜)보다 많겠음
     7월 중순           평년(23~26℃)보다 높겠음           평년(71~173㎜)과 비슷하겠음


◈ 최근 가뭄확산에 따른 주요 대파작물 재배기술
 1. 주요대책
  ❍ (논) 모내기 한계기까지 양수대책이 불가능지역 밭작물 대파 파종
   - 대파작물 : 콩, 팥, 녹두, 메밀, 조, 가을감자, 엽채류, 사료작물 등
  ❍ (밭) 가뭄으로 인하여 기존 재배작물의 파종시기를 놓쳤거나 가뭄피해로 고사하였을 경우 파종적기가 남은 작물로 대체 파종
  ❍ 대파작물은 기상상황에 따라 사전에 파종 한계기가 남아 있고 종자확보가 가능한 작물을 선정하되 시장 유통상황을 감안하여 생산량이 증가하더라도 영향을 덜 받는 작목 선택


◈ 벼 농 사
 1. 벼 이앙 한계기
  가. 주요 품종의 감수 정도에 따른 이앙 한계기
   ❍ 중부평야지는 품종에 따라 6월 25∼30일 이앙에서 수량이 10% 이상 감소하였으며, 남부평야지에서는 7월 1∼4일 이앙에서 수량이 10% 이상 감소

  나. 지대별 감수정도에 따른 이앙 한계기 추정
   ❍ 중부평야지에서는 6월 18일 이앙에서 10%, 6월 28일 이앙에서 20%,  7월 5일 이앙에서 30% 감소

 2. 서둘러 2모작 모내기
  ❍ 2모작으로 늦모내기 하는 논은 늦어도 6월말 이전에 완료
  ❍ 늦모내기 할 때에는 새끼칠 시간이 적으므로 포기당 모수를 늘려 심어지도록 하고 포기수도 1모작보다는 늘려 심어야 함

 3. 본답 물관리
  ❍ 일찍 심어 참 새끼치기가 끝난 논은 중간 물 떼기를 실시
  ❍ 중간 물 떼기 시기는 이삭패기 전 40일부터 30일 사이에, 논바닥이 갈라질 정도로 중간 물 떼기를 하는데 배수가 좋은 사양토는 5~7일간, 배수가 잘 안되는 점질토에서는 7~10일 정도 물 떼기

 4. 병해충 관리
  ❍ 6월중 고온․건조한 날씨가 지속되고 있기 때문에 서해안 인접지역에서는 철저한 예찰을 통해 애멸구 밀도가 높을 경우 신속하게 즉시 살충효과가 있는 접촉독 약제를 뿌려주고, 애멸구가 논 뿐만 아니라 논둑 주변에도 많이 있으므로 논두렁이나 인근 제방까지 철저히 방제하여 애멸구가 본답에 유입되지 않도록 함
  ❍ 일부지역에 벼잎굴파리 등의 저온성 해충 피해가 발생하고 있으므로 벼물바구미, 노린재류, 벼잎벌레․굴파리류 등과 도열병 등을 동시에 방제할 수 있는 약제를 선택하여 방제
  ❍ 잎도열병은 거름기가 많은 논에서 비가 자주 내리면 발생이 우려되고 장마가 지속되면 호평벼, 일품벼 등 도열병에 약한 품종과 잎색이 짙고 잎이 늘어진 논 등에서 발생이 늘어날 것으로 예상되므로 발생초기에 적용약제로 방제
   *도열병에 약한 품종 : 화성벼·청아벼 등(중생종),  추청벼·일품벼․·일미벼·신동진벼·호평벼·청담벼·진백벼 등(중만생종)


◈ 밭 작 물
 1. 콩
  ❍ 콩, 참깨 등 2모작 밭작물은 서둘러 파종을 마치도록 해야 하는데, 파종량과 거름의 양을 1모작보다 20~30% 정도 더 주어야 함
  ❍ 콩의 북주기 작업은 김매기를 겸하여 꽃이 피기 10일전까지는 마치도록 하고, 비료기가 많거나 웃자라 쓰러질 우려가 있는 포장은 본엽 5~7매 때 순지르기를 함

 2. 감 자
  ❍ 가뭄으로 작황은 다소 부진하나 재배면적 확대로 생산량은 증가 예상
  ❍ 감자 역병은 서늘한 온도(10~24℃)와 다습(상대습도 90%이상)한 조건에서 잘 발생(대관령 등 고랭지 지역)하므로 역병 방제 철저
  ❍ 수확기가 된 감자는 수확하여 출하하거나 잘 말려 저장

 3. 참 깨
  ❍ 참깨는 병이 발생되기 전에 예방위주로 방제를 해야 하는데, 1모작 참깨의 경우 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등의 방제시기가 되었으므로 동시에 방제할  수 있는 적용약제를 선택하여 10일 간격으로 4회 정도 뿌려줌


◈ 채  소
 1. 고 추
  ❍ 6월 하순부터 역병·탄저병 감염이 예상되므로 예방적으로 보호살균제 살포
  ❍ 고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800~1,200배액의 물 비료 시비
  ❍ 관수시설, 스프링클러, 고랑 부직포 피복 등을 이용하여 가뭄대비 생육 촉진
  ❍ 고온․가뭄에 따른 석회결핍 예방을 위한 칼슘제 엽면시비
  ❍ 담배나방, 총채벌레, 진딧물 등 병해충 예찰 및 적기 방제

 2. 시설채소
  ❍ 고온장해를 받지 않도록 환기팬을 가동하거나 차광시설을 설치하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 관리
  ❍ 생육이 부진한 작물은 제4종 복합비료 및 요소 0.2% 엽면시비
  ❍ 총체벌레류, 응애류, 나방류 등 해충 방제 철저
  ❍ 시설 내의 환경관리를 잘 하여 병 발생을 줄일 수 있도록 하고, 병해충이 발견되면 적용 약제로 방제하되 농약안전사용기준을 지켜 안전한 농산물을 생산

 3. 고랭지 무·배추
  ❍ 지역별 적정 면적 재배와 안정 생산이 될 수 있도록 나누어서 파종토록 하고, 무는 높은 이랑 재배, 배추는 육묘 이식 재배로 습해 등 재해를 예방하도록 함
  ❍ 지난해 뿌리혹병이 발생했던 포장은 정식 전에 적용약제로 토양소독하고, 가급적 돌려짓기, 높은 이랑 재배, 석회시용, 농기계 소독 등을 실시하여 피해를 최소화
  ❍ 석회결핍증 예방을 위해 밑거름으로 석회를 적량 시용하며 배추 뿌리가 잘 흡수하도록 토양이 건조하거나 과습하지 않게 관배수에 유의

 4 마늘·양파
  ❍ 양파는 수확시기가 늦으면 수량은 증가되나 저장력이 떨어지게 되므로 용도에 따라 수확시기를 조절
  ❍ 마늘은 줄기와 잎이 1/2~2/3 정도 누렇게 말랐을 때 수확하고, 중만생종 양파는 9월 이전에 출하할 경우는 100%, 11월 이전에 출하하고자 할 때는 60~80% 쓰러졌을 때 수확
  ❍ 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않게 적기에 수확하고 2~3일 동안 포장에서 건조 실시
  ❍ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채취하지 않도록 함
  ❍ 채취한 주아는 비를 맞지 않도록 비닐하우스 안에서 잘 건조시키고, 건조한 주아는 망에 담아 보관


◈ 과  수
 1. 과수관리
  ❍ 고온기에 과수와 수분경합하는 초생재배 과원에서는 관수량을 늘리고, 산야초, 볏짚 등으로 토양을 피복하여 증발 억제
  ❍ 강한 바람에 의하여 찢어질 우려가 있는 가지는 유인하여 묶어주고, 저수고 밀식재배 과원은 철선 지주의 당김 상태 점검․보완
  ❍ 포도, 복숭아는 열매솎기 후 봉지씌우기를 하고, 포도의 세력조절지는 제거

 2. 병해충 방제
  ❍ 기온 상승과 함께 응애류, 복숭아심식나방, 꼬마배나무이, 감관총채벌레, 감나무주머니깍지벌레 등 중점 방제
  ❍ 병에 걸린 과실이나 잎은 제거 또는 매몰하여 이병방지

 3 일소피해 예방
  ❍ 수관내부에 햇빛이 골고루 들어갈 수 있게 도장지를 정리(하계전정)하는데, 하계전정은 지나치게 하지 않음
  ❍ 관수를 적절히 하여 적습의 토양수분을 유지
  ❍ 초생재배는 청경재배에 비해 일소피해를 감소시키며, 일소를 받은 과실은 추가적인 피해 감소를 위해서 가능한 늦게 제거함
  ❍ 과실이 햇빛에 노출이 많이 되거나 잦은 일소 피해 발생시 봉지를 씌워서 재배
  ❍ 햇빛에 데인(일소과)과실이 많거나 햇볕에 많이 노출되는 부위의 과실은 봉지를 씌우거나 탄산칼슘(크레프논, 칼카본) 200배액(400g/20L), 카올린(Surround WP) 등을 3~4회 살포하여 과피를 보호


◈ 화  훼
 1. 국화, 글라디올러스
  ❍ 7월 중순 이후부터 수확할 국화는 저녁 6시부터 다음날 아침 7시까지 해가림을 지속적으로 실시
  ❍ 글라디올러스 억제재배를 하는 농가는 구근을 정식하기 시작 함. 구근은 우량 종구를 사용하며 다소 깊게 정식. 정식 후 에는 충분한 관수와 멀칭을 하고 해가림을 반드시 하며, 한 구근에 한 개의 싹만 자라게 함

 2. 덴드로비움, 시클라멘, 안개초 등
  ❍ 덴드로비움은 화아분화기로서 온도는 최저 20℃이상 관리하며 비료는 주지 않고 표면이 마르면 물주기를 함
  ❍ 시클라멘은 고온기 잎자루 및 잎이 시들지 않도록 반드시 차광을 실시하고(35%) 충분히 환기하여 온도를 내려 줌
  ❍ 12월 수확을 목표로 하는 안개초 재배 농가는 삽목을 실시하며 삽목상 온도는 20℃가 적당하고, 용토는 펄라이트를 쓰며 삽수길이는 4~5마디가 적당
  ❍ 노지에 재배 중인 화훼류는 진딧물, 응애류 등 병해충 방제 철저


◈ 특용작물
 가. 느타리버섯
  ❍ 여름철 느타리버섯이 처음 발생할 때에는 18~23℃ 정도의 온도와 90% 정도의 습도를 유지하여 주면서, 실내의 탄산가스 농도를 높여주어야 하고, 버섯이 자라는 동안은 80~85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리
  ❍ 균상에 버섯이 발생되지 않는 시기에 세균성 갈변병을 예방하기 위하여 차아염소산나트륨, 농용신 수화제 등을 적정 희석배수로 살포
  ❍ 재배사 환기창에는 방충망을 설치하고, 중앙통로, 출입문 앞에는 유살등을 설치하여 버섯파리 유충의 밀도를 낮추도록 함

 나. 인삼관리
  ❍ 건조기에 염류장해에 의해 잎이 누렇게 변하거나, 씨앗 결실불량 등이 우려되는 포장은 관수 실시
  ❍ 관수는 반드시 상면에 부초를 하고 실시하되 일시에 다량 물을 주면 겉흙의 토양공극(토양 입자사이의 틈)이 파괴되므로 소량을 서서히 관수
  ❍ 여름철 집중호우에 대비하여 사전 조치
   - 유기물 함량을 2%정도로 하여 포장의 적습범위 유지 및 통기성 개량
   - 고랑제초기를 이용하여 배수로를 정비하고 두둑을 높게 유지
   - 해가림 시설의 늘어진 피복물을 팽팽하게 유지
   - 작토층 상면에 볏짚 등으로 피복


◈ 축  산
 1. 소 열사병 · 일사병 예방
  가. 발생원인
   ❍ 열사병은 소가 더위에 장시간의 노출로 인해 발병하는 질병으로 초기는 체열의 발산을 촉진하기 위해 피부의 혈관이 확장되어 체내 혈액의 순환장애로 인한 허탈상태에 이르러 폐사
   ❍ 일사병은 태양광선에 의한 강한 방사열이 전신, 특히 머리부분에 강하게 쬐일 때에 일어는 데, 이는 갑작스런 고온에 의한 체온조절중추의 마비로 인한 발열성 질병
   ❍ 어린 소나 체격이 작은 소는 비교적 더위에 강하나, 고능력우, 비만한 소는 체내의 열량 발산량이 커서 열사병의 발생율이 높음

  나. 증    상
  ❍ 초기증상은 호흡수의 증가, 체온상승, 침흘림의 증가, 위 운동의 감퇴가 일어남
  ❍ 분변의 연화, 음수회수의 증가, 가벼운 운동실조, 피부지각의 감퇴 등이 보임
  ❍ 혹서가 지속되면 체온이 41℃이상으로 상승하고, 심박수의 증가, 호흡수의 현저한 감소가 일어나 침흘림의 감소, 가시점막의 치아노제, 피부의 지각상실, 기립불능 등의 경과 후 폐사
다조치 및 예방관리
  ❍ 선풍기를 이용한 냉풍을 쏘이게 하고, 사지 끝부터, 중심부, 두부로 서서히 냉수로 체구를 시원하게 해줌
  ❍ 물과 소금을 충분히 급여해주면 회복되는 경우가 많음
  ❍ 중증예의 경우는 강심제의 주사, 링겔액과 포도당의 수액공급, 고창증의 예방조치를 취함
  ❍ 방서시설의 준비, 더위가 심한 낮 동안은 가능한 사료와 물의 급여를 피하고 충분한 급수를 해줌
  ❍ 고온시에 수송, 투쟁, 성적흥분 등도 체온을 상승케 하는 원인으로 작용함으로 적절한 사양관리가 필요

 2. 초지 사료작물 관리
  ❍ 사료용 옥수수, 수수류 및 초지에 멸강충 발생여부를 점검하고 발생 즉시 살충제를 살포하여 피해를 예방해야 함
  ❍ 사료용 옥수수는 자람에 따라 적기에 웃거름을 주어 거름기 부족으로 인한 수량감소가 없도록 함
  ❍ 수수류 사료작물은 키가 150㎝ 이상 자란 후에 이용토록 하고, 수확할 때는 그루터기를 15㎝ 이상 남겨서 다음 생육에 지장이 없도록 하며, 베고 난 다음에는 웃거름을 주어 수량을 높이도록 함

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2020-03-02