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건강소식지

비브리오패혈증 예방수칙 안내

  • 작성자 이충근
  • 등록일 2019-08-11
  • 조회수 268

비브리오패혈증은 매년 6월~10월경에 발생하기 시작하여, 9월에 가장 많이 발생하고,

주로 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염되는급성 패혈증입니다.

비브리오패혈증을 예방하기 위해 일상생활 또는 어패류 관리나 조리시 예방수칙을 준수하여야 하며,

특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의하여야 합니다.



<비브리오패혈증 예방수칙>
○ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.
○ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.
○ 어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.
  - 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
  - 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
  * 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
  - 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
  - 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
  - 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.



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  • 최종수정일 2019-03-28

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