주간농사정보 제 36호
- 작성자 오미리
- 작성일 2021-09-03
|
|
|
|
요 약 |
|
|
|
|
분야 |
핵심기술 및 정보 |
농업 정보 |
• (기상) 기온은 평년(21.0~22.2℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(11.3~43.7㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 구름 많은 날이 많겠음 • (저수율) 75.1%(평년 68.3%의 110.0%) * 8. 30. 기준 • (밭가뭄) 정상: 167시군(100%)) * (1주일 후 36mm 강우 시) 정상: 167시군(100%) * 8. 31. 기준 |
벼 |
• (후기 논 관리) 조생종 수발아 주의 및 피해 대책, 쌀 품질 향상을 위해 완전 물떼기는 이삭 팬 후 30∼40일경이 적기, • (수확 후 건조) 일반용은 45~50℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량을 약 15%까지 건조 • (병충해 방제) 세균벼알마름병, 이삭도열병, 깨씨무늬병, 먹노린재, 벼멸구 등의 발생이 우려되므로 적기 방제 |
밭작물 |
• (콩) 기상재해에 주의하고 노린재, 탄저병 등 병충해 적용 약제로 방제 • (수확) 참깨 2모작, 땅콩, 고구마 적기 수확 |
채소 |
• (가을배추‧무) 남부지방 적기 정식(9월 상중순경) • (고추) 붉은고추 제때 수확, 수확 후 2∼3일 정도 후숙 • (마늘‧양파) 마늘 씨마늘 준비, 양파 육묘기 잘록병 방제 • (딸기) 딸기 정식 준비 및 정식 작업 |
과수 |
• (사과·배·포도·복숭아) 맛있는 과일 고르는 요령 • 기상재해 대비 과수원 관리 요령 |
화훼 |
• (구근 아이리스) 정식 시기 및 방법, 정식 후의 관리 • (프리지아) 아주심기, 아주심기 전 물 관리, 아주심기 간격 등 |
특작 |
• (인삼) 수확 후 관리 요령 (저장상자 고르는 법, 예냉, 훈증, 필름처리, 저장고 온도는 –1℃로 유지) |
축산 |
• (아프리카돼지열병 예방) 차단방역 철저히 준수 • (가축관리) 일교차 큰 환절기 축종별 적정 환경유지 및 사양관리 • (사료작물 적기 파종) 지역특성(토양 및 기후)에 맞는 종자 준비 • (AI 차단방역 농가 준수사항) 야생조류 등 출입차단 및 소독철저 |
산업 곤충 |
• (양봉) 가을철 봉군 관리 요령(도봉 방지, 합봉, 빈 벌집 보관, 일벌 양성), 꿀벌 병해충 관리(말벌 방제 등) |
* 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.
- 첨부파일
-
주간농사정보 제36호(2021.9.6. ~ 9.12.).hwp [1891 kb]
[바로보기]