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해남군, 김치표준화 레시피 개발 기술이전, 만족도 최고!

  • 작성자 장예지
  • 작성일 2021-11-29

해남군, 김치표준화 레시피 개발 기술이전, 만족도 최고!

- 지역 김치생산업체 레시피 평가, 만족도 100% -

 
  해남군(군수 명현관)은 11월 26일 농업기술센터에서 화원농협, 북평 동해리 김치정보화 마을 등 관내 8개업체, 유관 부서장, 세계김치연구소가 참석한 가운데 연구 개발된 김치를 시식, 김치표준화 기술 이전식을 진행하였다.


  이번 용역은 군에서 해남배추 명품화를 위하여 세계김치연구소 의뢰, 연구개발한 레시피로서 1차 전문가 품평회에서는 김치명인, 전통식품대표, 김치전공 교수, 식품기업관계자 등 평가를 통해 3종을 선정하였고, 2차 관내 김치생산업체 평가를 거쳐 최종 레시피를 선정하였다.
 최종 레시피는 시장 규모가 큰 수도권의 고객을 주 타켓으로 깔끔하고 시원한 맛이 특징인 중부식 김치(소금간이 약하고 젓갈을 많이 사용하지 않는 중부지방 김치)로 염도를 낮추고 생젓을 제외한 액젓과 새우젓만을 사용하였다. 또한 찹쌀죽 없이 해남 건강식재료인 밤호박 분말을 첨가하여 맛좋고 차별화된 해남 김치 양념을 개발하였다.


 김치 과학화와 균일한 맛을 내기 위한 표준화를 통해 김치업계는 품질을 높이데 집중하도록 당도, 염도, 색도 등 이화학 분석 기준을 마련하였다.


 국산 김치에 대한 소비층의 관심도가 높아지면서 김치 소비 저변을 확대하고 향후 김치수출 및 대표 K-푸드로 시장을 선도할 것으로 기대된다.


  해남군수(명현관)는 “지역특산물인 배추를 이용한 김치 세계화와 국산김치 시장경쟁력 강화를 위해 우리지역 배추생산자, 김치 및 절임배추 생산업체가 함께 대응하여 김치 원료공급단지 유치는 물론 김치 종주국 위상제고와 지역 경제 활성화에 기여해 나가겠다”고 하였다.


이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 농업기술센터 전상명주무관(☎ 061-531-3842)에게 연락주시기 바랍니다.

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2018-07-25