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맥류, 마늘·양파 월동기 이후 이렇게 관리하세요!

  • 작성자 장예지
  • 작성일 2024-02-15

맥류, 마늘·양파 월동기 이후 이렇게 관리하세요!
- 웃거름 시용, 습해예방을 위한 배수로 정비 등 실천 당부 -


  해남군(군수 명현관)은 월동기 이후 맥류, 마늘·양파 등 동계작물의 웃거름 시용, 습해예방 중점지도에 나서고 있다.


  해남군 관계자에 따르면 농작물이 다시 자라가 시작하는 생육재생기가 전년과 비슷한 2월 5일경으로 2월 15일 전후로 웃거름 시용과 배수로 정비 등 농작물 관리에 주의해 줄 것을 당부했다.


  맥류 웃거름 시용시기는 2월 20일까지로 10a당 요소 9~12kg를 시용하고 사질토나 작황이 불량한 포장은 2회로 나누어 주는 것이 효과적이다. 웃자란 포장은 도복 및 저온피해 우려가 있어 시용량의 절반만 시용하고 땅을 밟아주어 생육을 억제해야 한다.


  마늘·양파의 경우 2월 15일 전후로 시비를 해주는 것이 좋다. 총 2회에 나누어 한 달 간격으로 시비하며, 10a당 마늘은 요소 17.4㎏-황산가리 8.7㎏, 양파는 요소 17.4㎏- 황산가리 9.6㎏를 시용하면 된다.


  또한 최근 강우로 배수가 불량한 포장에서 잎이 누렇게 변하고 있어 배수로 정비도 철저히 해주어야 한다. 생육재생기 이후 습해를 받을 경우 배수로 정비를 철저히 하고 습해로 잎이 누렇게 변한 포장은 맥류는 요소 2%액(400g/20L), 마늘·양파는 0.2% 농도(40g/20L)로 엽면시비해 생육을 회복시켜 주어야 한다.


  농업기술센터 관계자는 “고품질 월동작물 생산을 위해서는 생육재생기 이후 관리가 무엇보다도 중요하다”며 “웃거름 시용, 배수로 정비 등 농작업을 적기에 실천해줄 것을 당부한다”고 말했다.


이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 농업기술센터 장현아 주무관(☎ 061-531-3865)에게 연락주시기 바랍니다.

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2018-07-25