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건강소식지

비브리오패혈증 개요 및 예방수칙(7월)

  • 작성자 김현진
  • 등록일 2021-06-27
  • 조회수 414

비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vlbrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로

오염된 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염되는 감염증입니다.

만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로

아래와 같이 비브리오패혈증 예방수칙을 준수하여야 합니다.



<비브리오패혈증 예방 수칙>

어패류는 충분히 익혀먹기

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기

어패류는 5도 이하로 저온 보관하고 85도 이상 가열처리하기

어패류 조리 시 해수 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기

어패류를 요리한 도마, 칼 등은 받드시 소독 후 사용


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  • 최종수정일 2019-03-28

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