건강소식지
비브리오패혈증 개요 및 예방수칙(7월)
- 작성자 김현진
- 등록일 2021-06-27
- 조회수 414
비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vlbrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로 오염된 어패류 섭취 또는 피부에 상처가 있는 경우 바닷물 접촉에 의해 감염되는 감염증입니다.
만성 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로
아래와 같이 비브리오패혈증 예방수칙을 준수하여야 합니다.
<비브리오패혈증 예방 수칙>
→ 어패류는 충분히 익혀먹기
→ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기
→ 어패류는 5도 이하로 저온 보관하고 85도 이상 가열처리하기
→ 어패류 조리 시 해수 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기
→ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 받드시 소독 후 사용
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7월-비브리오패혈증 개요 및 예방수칙.hwp [3454 kb]
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- 최종수정일 2019-03-28
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