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황칠오리백숙

몸에 힘을 주는 보양음식

면역력이 떨어질 때 먹어야 하는 보양식으로 딱 어울리는 요리가 해남 ‘황칠오리백숙’이다. 해남 ‘황칠오리백숙’은 기력을 보강해주고 면역력을 높이고 노화는 막는 음식인 것이다. 해남 ‘황칠오리백숙’은 건강 음식으로 일찍이 소문이 났다.

해남에서 귀하게 맛볼 수 있는 웰빙 보양 음식으로는 단연 ‘황칠오리백숙’을 들 수 있다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 음식을 찾는 식도락가에게 딱 어울리는 음식인 것이다. 해남 특산품인 황칠나무와 더해진 황칠오리백숙은 국물 맛이 담백하고 개운한 것이 특징이다. 황칠오리백숙은 손질한 오리를 황칠은 물론 황기, 인삼, 마늘 등과 함께 푹 끓인다.

우선 오리 자체가 보양식이다. 오리고기에는 불포화 지방산이 풍부해 세포를 건강하게 만들어서 면역력을 강화시켜 주는 효능이 있다. 이런 이유 때문에 남이 먹고 있는 것이라도 빼앗아 먹어야 한다는 요리가 오리요리이다. 착한 지방이라 불리는 불포화지방산은 동맥 경화나 고혈압 같은 성인병 예방에 도움이 된다.

해남은 서해와 남해를 함께 품고 있는 천혜의 고장답게 해풍으로 자란 해남 황칠의 약효가 단연 으뜸이다. 바닷바람을 머금은 황칠이라야 그 약효 또한 탁월한 것이다. 황칠은 항암, 항산화, 간세포 재생, 당뇨치료효과, 경조직 세포재생 등에 탁월한 효과가 있다는 연구결과도 발표된 바 있다.

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