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삼치회

밥과 김에 싸먹어 더 맛있는 삼치회

해남에서 먹는 삼치회는 아는 사람만 먹는 별미다. 해남 삼치회는 겨울철인 10월부터 2월까지가 가장 맛이 좋다. 겨울이면 살에 기름이 차 씹을수록 고소하다. 물론 여름철에도 겨울 급랭 삼치를 참치처럼 먹을 수 있지만, 아무래도 참 맛은 늦가을부터 겨울철이 제철이다.

삼치회는 해남 등지에서는 이미 알려진 회맛이었지만 전국적으로 알려진 것은 최근의 일이다. 등 푸른 생선의 효능이 알려지면서 해남 삼치회의 인기도 덩달아 높아진 것이다. 등 푸른 생선이라고 하면 대개 고등어나 꽁치를 떠올리기 쉬운데 해남 삼치는 그 품격 자체가 다른 등 푸른 생선인 셈이다.

해남 삼치회는 우선 식재료가 신선하다. 회로 먹는 해남 삼치는 주로 추자도에서 잡아 온 4~5킬로그램짜리를 써 두툼하게 깍둑썰기를 한다. 얼지 않은 삼치회는 살이 무르기 때문에 식감을 위해 두툼하게 썰어야 제 맛을 느낄 수 있기 때문이다.

삼치회는 참치처럼 부위마다 맛이 다르다. 뱃살을 최고로 친다. 입안에서 사르르 녹아내리는 부드럽게 씹히는 생선살은 담백하기 그지없다. 전혀 느끼하지도 비리지도 않고 고소하다. 삼치회는 먹는 방법이 다양하지만 해남에선 뜨거운 밥과 파 양념장을 곁들여 김에 싸먹는 맛을 단연 최고로 친다.

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