소개
운영 목적
농업인 가공∙창업교육 및 제품 개발, 생산기술 지원
현황
- 위치: 마산면 식품특화단지길 18(상등리 1111)
- 규모: 482.3㎡(지상 1층)
- 주요시설: 위생전실, 습식가공실, 분말가공실, 분쇄실, 내·외포장실,제품창고 등
- 생산 지원가능 제품: 쥬스, 즙, 잼, 조청, 건조, 분말, 과립, 환, 유지류 등
- 지원내용: 농업인 지역농산물 활용 가공 시제품 개발 및 생산 기술
가공장비 현황
구분 | 가공장비 내역 |
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위생전실 (7종 15대) |
손세정대, 물비누디스펜서 3, 종이타올디스펜서 3, 손소독기 5, 장화세척기, 앞치마살균건조기, 장화살균건조기 |
습식가공실 (15종 17대) |
3단 버블 세척기, 초음파 세척기, 곡물 수세기, 구근류 세척기, 스크류 착즙기, 진동채 여과기, 마이크로 여과기, 스팀추출기 3, 진공잼농축기, 펄퍼피니셔, 박피기, 프레스착즙기, 과일파쇄기, 증숙기, 당화기 |
분말가공실 (10종 11대) |
야채절단기, 조분쇄기, 열풍건조기 2, 원적외선건조기, 동결건조기, 급속냉동고, 혼합기, 과립기, 제환기, 당의기 |
분쇄실 (4종 4대) |
곡물 볶음기, 다목적 분쇄기, 초미립자 건식 분쇄기, 집진기 |
착유실 (1종 1대) |
착유기 |
내포장실 / 습식 (5종 8대) |
액상 충진기, 캡핑기, 롤파우치포장기 2, 스탠딩파우치포장기 2, 잼후살균기 2 |
내포장실/ 건식 (5종 5대) |
스틱포장기, 자동계량기, 밴드실러, 삼각포장기, 캔시머 |
외포장실 등 (5종 8대) |
라벨기, 저장탱크 4, 스팀보일러, 순간온수기, 에어컴프레서 |
진공잼농축기
동결건조기
스팀추출기
후살균기
롤파우치 포장기
농산물종합가공지원센터 시설이용 안내
- Step1
- 신청인
- 땅끝이랑협동조합 회원
- Step2
- 신청서
- 시설 및 장비 사용 신청서 작성
- 가공대상 및 장비의 이용상담 후 접수
- Step3
- 일정조정
- 사용장비, 사용일정 및 시간조정
- Step4
- 사용허가
- 작업일 전날 완료 및 준비사항 확인
- Step5
- 안전교육 및 위생
- 작업 전 제품위생 및 작업안전 교육 실시
- Step6
- 가공장비 사용
- 작업시간과 생산내용 등 작업일지 작성
- Step7
- 세척 및 청소
- 작업에 사용된 모든 기기 및 기구 세척/건조
- Step8
- 작업완료 검사
- 제품 위생·품질, 장비 이상 및 세척상태 검사