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약선배추김치

  • 작성자 오미리
  • 등록일 2020-09-07
  • 조회수 58
  • 약선배추김치 관련사진 1

<재료 및 분량>

배추 1단, 황기 20g, 진피 10g, 감초 5g, 율무 1/2컵, 찹쌀 1/2컵,

고추 900g, 무 1개, 갓 한줌, 미나리 1/2단, 쪽파 1/2단,

마늘, 생강, 새우젓, 멸치젓, 잡젓 적당량, 사과 1/2개, 배 1/2개


<만드는 법>

⒈ 배추 절이기

① 배추를 2등분하여 밑동에 살짝 칼집을 넣어 소금물에 절인다.

② ①을 중간쯤에 한번 뒤집어 준다.

③ 절여진 배추를 잘 헹구어 물기를 빼준다.

 

⒉ 양념 만들기

① 황기와 감초는 미리 씻어 물에 30분정도 담갔다가 냄비에 붓고 센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불에서 진피를 넣고 30분정도 끓여 체에 걸러둔다.

② ①의 물에 찹쌀과 율무를 넣고 죽을 쑨다.

③ 무는 채 썰고 갓, 쪽파, 미나리는 깨끗이 씻어 3~4cm크기로 썬다. (무는 한 조각 남겨둔다.)

④ 마늘, 생강, 죽과 젓갈, 사과, 배, 남겨둔 무를 넣고 믹서에 갈아둔다.

⑤ ③과 ④를 잘 섞어 절어진 배추를 사이사이 잘 비빈다.