향토음식 뽐내기
구선왕도고
- 작성자 오미리
- 등록일 2020-09-07
- 조회수 66
<재료 및 분량>
연자육, 마, 복령, 율무 각 50g, 백편두, 맥아, 마름, 검실 각 10g,
곶감 5개, 설탕 한 줌, 멥쌀가루 800g, 호박씨 약간
<만드는 법>
1. 쌀은 깨끗이 씻은 후 6시간 담갔다가 소쿠리에 건져 물기를 빼고 소금과 함께 빻는다.
2. 약재는 분말을 한다.
3. 1,2에 설탕을 넣고 체에 내려 찜 솥에 안쳐 칼집을 내어 20분간 찐다.
4. 꺼내어 곶감을 얹어 상차림 한다.
- 첨부파일
- 구선왕도고.jpg [5495 kb] [바로보기] 파일 약선요리(구선왕도고)레시피.hwp [15 kb] [바로보기] 파일