융복합 농업기술 보급 혁신으로

디지털 농업·창조농업이 해남 농촌과 함께 합니다.

향토음식 뽐내기

검은머리 하수오 약편

  • 작성자 오미리
  • 등록일 2020-09-07
  • 조회수 78
  • 검은머리 하수오 약편 관련사진 1

<재료 및 분량>

멥쌀가루 1000g, 검은깨가루 1C, 설탕 한줌, 하수오 분말 60g,

둥글레 40g, 구기자 30g, 대추 10알, 잣가루 조금, 호박씨 한줌,

키친타올


<만드는 법>

1. 멥쌀을 씻어 5시간 불려 체에 밭쳐 소금은 넣고 빻는다.

2. 옥죽과 구기자는 물을 붓고 30분간 달여 식혀둔다.

3. 멥쌀가루에 2를 넣고 비벼서 체에 내린다.

4. 3에 하수오 분말과 설탕을 넣고 섞어 체에 내린다.

5. 시루바닥에 흑임자 고물을 뿌리고 4를 넣고 맨 위에 흑임자고물을 뿌려 물솥에 안친다.

6. 5를 20분 정도 찐 후 대추와 잣가루 호박씨로 장식한다.