간이란?
간은 우리몸에서 가장 큰 장기(무게: 1,200~1,500g)로 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 소화작용, 기타 등 매우 다양하고 중요한 기능을 담당
간암의 원인
- 간염바이러스
- b형 간염바이러스 : 한국인 간암의 70%
- c형 간염바이러스 : 한국인 간암의 15% - 기타만성간염 및 간경변증
- 과도한 음주, 흡연, 아플라톡신과 같은 식이요인, 독성 화학물질과 호르몬 제제의 사용
간암의 증상 및 진단
- 간암의 증상
- 상복부의 통증, 덩어리 만져짐, 복부팽만감, 체중감소, 심한피로감, 소화불량 등 - 간암의 진단
- 혈액검사 : 혈청 알파피토프로테인 검사
- 영상검사 : 초음파검사(간암 진단의 초기, 선별검사), 전산화단층촬영(간암의 특성, 개수평가), 혈관조영술(간암의 혈관성 파악)
간암의 치료
- 간암수술
- 절제술 : 가장근치적인 방법
- 적응증 : 간기능이 어느 정도 유지되고 간암의 크기 및 개수가 절제 가능한 범위일때 가능 - 간이식
간암의 예방수칙
- b형 간염예방 백신 접종을 철저히 한다.
- 타인의 체액에 노출되지 않도록 주의한다.
- 적절한 음주습관을 가진다.
- 한번 음주한 후에는 최소한 3일 정도는 휴식기간을 가지도록
- 반드시 안주를 같이 먹도록 - 만성간질환을 가진 환자는 철저한 관리 및 정기적인 검진을 한다.
간암의 조기진단
- 간암 조기진단의 중요성
- 고위험군: 활동성 감염, 간경변증, 남자, 황인종, 수직감염, b?c형 간염 바이러스 동시 감염 등의 위험인자가 많을수록 고위험군 - 조기진단을 위한 검진방법
- 30세이상의 성인은 간암에 대한 위험도를 평가하기 위해 간염바이러스 감염여부, 알코올성 질환 등을 확인하고 정기적 검진이 필요함.