조류인플루엔자 인체감염 예방법을 Q&A로 알아보았습니다.

  • 작성자 박영미
  • 부서
  • 작성일 2016-11-22

조류인플루엔자 예방법을 Q&A로 알아보기

 

○ AI(조류인플루엔자)란 무엇?

☞ 닭이나 오리와 같은 가금류 또는 야생조류에서 생기는 바이러스의 하나로서, 일종의

    동물전염병입니다.

 

○ 감염은 어떻게?

☞ 바이러스에 감염된 조류의 콧물, 호흡기 분비물, 대변에 접촉한 조류들에 의해 전파됩니

    다. 일반적으로 사람에게 감염되지 않지만 드물게 감염된 사례도 있습니다.

○ 감염되면 나타나는 증상은?

☞ 사람이 조류인플루엔자에 바이러스에 감염되면 38도 이상의 고열이 나면서, 기침,

     인후통, 호흡곤란 등의 증상이 나타납니다. 증상은 감기나 일반적인 독감과 비슷한데,

      이러한 증상이 나타나기 전 7일 이내에 닭이나 오리와 같은 가금류와 접촉하지 않았

     다면 조류인플루엔자는 아닙니다.

 

○ 닭고기·오리고기를 먹어도 되나?

☞ 조류인플루엔자 바이러스는 75도 이상에서 5분 이상 가열할 경우 죽기 때문에, 닭이나

     오리를 충분히 익혀 먹는다면 감염될 가능성은 없습니다.

 

○ 감염을 막으려면?

☞ 조류와 접촉하지 않는 것이 가장 중요합니다. 불가피하게 조류와 접촉할 땐 장갑과

     마스크를 반드시 착용해야 합니다. 철새도래지를 방문한 경우에도 정해진 코스만

     다니고, 철새 분뇨를 밟지 말아야 합니다. 집에 돌아온 뒤에는 옷·신발을 깨끗이 털고

    목욕을 해야 하며, 평소에도 손을 자주 씻어야 합니다. 해외 여행객 역시 양계장·농

     가 등을 방문하지 않는 것이 좋습니다. 닭·오리 고기는 75도 이상에서 5분 이상 가열한

     뒤 먹어야 합니다.

 

 

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