식품위생/공중위생

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소형, 복합찬기 사용

  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게,국자,개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용 금지

식중독예방 3대 원칙

  • 청결 ⇒ 깨끗한 손
  • 위생적 식품취급 신속 ⇒ 신속한 섭취
  • 장기보관 금지 가열 ⇒ 75℃ 이상으로 가열 후 섭취

안전한 식품의 조리 및 보관

  • 신선하고 안전한 식재료 선택
  • 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
  • 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃이하로 보관하고, 75℃이상에서 3분이상 가열 후 섭취
  • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
  • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균.소독.건조한 후 사용
  • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
  • 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의
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