해남 브랜드

해남 김

옛날 맛이 그대로 살아있는 맛과 향이 독특한 해남김은
한반도 최남단 땅끝 청정해역에서 생산된 무공해 김으로, 그 맛과 향이 어느 김보다도 맛으로 차별화 되는 최고의 상품입니다.

해남군 브랜드화 제품은

  • 생산에서 가공, 유통까지 실명제를 실시하였으며
  • 해남군 관련 공무원이 생산과정을 직접참여하여 해남군수가 품질을 보증하며
  • 맛으로 차별된 최고의상품입니다.

판매 및 문의처

문의처
  • 해남군청 해양수산과 수산물유통지원팀
  • 주 소 : 전남 해남군 해남읍 군청길4
  • 전화번호 : (061)530-5556~58
구입처

해남김

우리군에서는 “옛날맛 그대로”맛과 향이 독특한 김을 생산하기 위하여 2000년부터 땅끝 해남김을 본격적으로 생산하고 있다.
해남김은 해남에서 생산된 물김 원초를 가지고 정성을 들어서 가공함으로써 그 맛과 향이 어느 김보다도 독특하며, 이렇게 생산된 해남김은 해남군과 수협에서 품질검사를 철저히 하여 전국 소비자에게 직거래 방식으로 판매한다.
앞으로 해남김 생산량을 지속적으로 늘려 나가기 위하여 생산어가육성, 포장제 제작지원 등 김 산업 육성을위한 지원을 확대할 계획이다.

해남김 양식의 지형적 여건

  • 해남 김이 주로 양식되고 있는 곳은 한반도 최남단 청정해역인 「만호바다」입니다.
  • 충무공 이순신 장군이 임진왜란때 명량대첩을 이룩하였던 바와 같이 「만호바다」는 조류의 유속이 빠르기로 유명한 곳입니다.
  • 따라서 김이 잘 자랄수 있는 천혜의 어장여건을 갖춘 곳입니다.

해남김 브랜드 상품의 특징

  • 옛날 김의 향과 맛을 내기 위하여 김양식 시설방법을 뒤집기식(인공노출)발을 시설하여 햇빛을 많이 받도록 하므로서 자연그대로의 무공해 상태로 자라게 하였습니다.
  • 따라서 색깔은 약간 붉은 편이나 다른 지역에서 생산된 김과는 맛과 향이 독특하며 공무원이 직접참여 관리 하므로서 품질을 보증 할수 있습니다.

해남에서 생산된 김의 종류

조기산 돌김(곱창김)
  • 조기산 돌김은 해남 만호 바다에서만 생산되는 최고의 돌김입니다.
  • 조기산 돌김은 다름김보다 2월정도 일찍 생산되고 소멸됩니다.
  • 김의 색깔과 맛이 좋으므로 생김 구이용 김으로 이용되고 있습니다.
  • 돌김은 구멍이 있습니다.
자연산 포자돌김
  • 포자부착 돌김으로 지주식 시설 방식에서 생산량이 다소 많으며 맛이 아주 좋고 색깔이 붉은 편이며 생김 구이용 김으로 이용되고 있습니다.
  • 돌김은 구멍이 있습니다.
반돌김
부류식 시설에서 포자 자연산 돌김과 평김이 혼합 부착되어 생산되는 품종으로 혼합율이 다양한 편이며 생김 구이 및 가공 맛김 용으로 이용됩니다.
평김
  • 수온등 환경상태에 강하고 중성포자 증식에 의하여 생산량이 많습니다.
  • 포자를 별도로 부착하지 않고 수면의 자연포자에 의하여 생산된 김으로 김밥용 및 일식용(수출)으로 이용되고 있습니다.
  • 평김은 구멍이 없습니다.
공공누리 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 해양수산과 수산물유통지원팀문의전화 061-530-5558
  • 최종수정일 2023-07-05

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